Агаповские земледельцы завершили посевную кампанию

Из сельскохозяйственных районов четыре уже закончили посевную кампанию: это Агаповский, Аргаяшский, Верхнеуральский и Кунашакский районы – там план посева перевыполнен

Фото из архива

– На сегодняшний день все хозяйства района закончили сев зерновых культур, – рассказала начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Маслова. – Остались лишь небольшие участки, где из-за погодных условий сев фуражных культур был приостановлен, а сейчас ведётся досев. Из овощных культур в поля осталось высадить капусту и свёклу поздних сортов…

Несмотря на то, что полевые работы проводились в условиях дефицита влаги и аграриям приходилось принимать дополнительные меры для организации и проведения работ, в оптимальные для сева срока они уложились. Специалисты оценивают состояние посевов как удовлетворительное.

– Что касается влаги в почве, то пока она есть, – поясняет Елена Анатольевна. – Но растения «сидят», для активного роста нужна влага. В минувшие выходные дожди прошли на полях Светлогорского, Черниговского и Магнитного поселений. На этой неделе также прогнозируются осадки. Ждём их с нетерпением…

Предварительные итоги посевной кампании в Челябинской области озвучил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин на селекторном совещании с районными сельхозуправлениями, сообщает пресс-центр Минсельхоза. По состоянию на 1 июня, осталось посеять 120 тысяч гектаров яровых культур, это меньше 7% от всей площади весеннего сева.

На выполнение плана посева влияют погодные условия. Весенний сев 2021 года на Южном Урале проходит в условиях дефицита влаги в почве, что значительно отличает нынешний сезон от посевной кампании годичной давности, когда аграрии сеяли семена во влажную почву. В текущем году пашня практически не получила дождевой воды, из-за чего во второй половине мая земледельцы вынуждены были перенастраивать свои посевные комплексы, чтобы заделать семена в почву поглубже, где ещё была влага.

– По зерновым культурам план выполнен на 91%, по пшенице – на 95%. Больше посеяно твёрдой пшеницы – 149 тысяч гектаров, это 106% плана, – сообщил министр. – С учётом погодных условий в этом году больше, чем планировалось, посеяно подсолнечника и льна, а всего масличными уже засеяно 280 тысяч гектаров пашни – на 10% больше плана посева и на 80 с лишним тысяч гектаров больше прошлогоднего результата. Эти культуры легче переносят засуху, поэтому те хозяйства, которые вовремя сориентировались и пересмотрели структуру посевов, думаю, поступили правильно.

До конца текущей недели в Челябинской области прогнозируются дожди, поэтому хозяйства могут использовать осадки для выполнения своих планов. Из сельскохозяйственных районов четыре уже закончили посевную кампанию: это Агаповский, Аргаяшский, Верхнеуральский и Кунашакский районы – там план посева перевыполнен. Завершили сев хозяйства, расположенные в пределах Копейского и Миасского городских округов.

В картофелеводческих предприятиях заканчивается посадка картофеля, план посадки выполнен на 91%. Посев овощей открытого грунта продолжается, посеяно 60 процентов капусты, моркови, свёклы, лука.

Также Алексей Кобылин напомнил о важности соблюдения технологии земледелия с учётом нехватки влаги:

– Хозяйства, которые выполнили технологические условия (провели осеннюю вспашку, весной закрыли влагу, прикатали почву после посева), тем самым защитили всходы и меньше пострадали от майской жары. Положительный результат дало протравливание семян многокомпонентными препаратами. В условиях высоких температур это позволило сдержать насекомых-вредителей на всходах. Работу по защите посевов нужно обязательно продолжить».

Стратегию защиты сельхозкультур от вредителей Минсельхоз выстраивает совместно с Челябинским филиалом Россельхозцентра. Специалисты федерального ведомства отслеживают появление вредителей и сообщают об этом в министерство. Сейчас на полях отмечается заселение таких вредителей, как хлебная полосатая блошка, льняная блошка, колорадский жук на посадках картофеля, отрождение личинок саранчи и лёт бабочек лугового мотылька. Необходимо отслеживать численность вредителей и, если превышается экономический порог вредоносности, своевременно проводить истребительные мероприятия – препаратами, включёнными в каталог агрохимикатов. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нанести вреда полезным насекомым – пчёлам, которых пасечники весной вывозят по согласованию с фермерами на поля для медосбора. Работы против вредителей обязательно следует координировать с пчеловодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.