Агаповский район подтвердил высокое качество своих продуктов

Подведены итоги конкурсов, прошедших в рамках агропромышленной выставки Челябинской области «Агро-2021». В числе победителей и представители Агаповского района.

Только в дегустационном конкурсе качества продукции участники завоевали 87 золотых, 30 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Среди победителей – крупные предприятия, такие как «СИТНО», «МАКФА», «Здоровая ферма», «Агрофирма Ариант», «Племенной конный завод «Дубровский», «Таврия», «Объединение «Союзпищепром», «Подовинновское молоко», «Уральская молочная компания», а также средние и малые предприятия, производящие сыр, разнообразные молочные продукты, хлеб, мёд, овощи и зелень, мясные деликатесы: «Уральское подворье» из Агаповского района, «Кременкульское молоко», «Султановская сыроварня», «Чистые овощи», , «Королевство сыров», «Август» и другие.

Все участники постарались показать на «АГРО-2021» новинки производства. Южный Урал – это место, где проживают более 130 национальностей и этнических групп. Поэтому неслучайно многие гастрономические традиции стали любимы всеми нами. Попробовать настоящую домашнюю лапшу, лагман и бешбармак можно не только в Аргаяшском, Кунашакском, Троицком районах, но теперь и в Брединском. Домашняя лапша – новинка производства Брединского хлебокомбината, переживающего своё второе рождение: новые владельцы предприятия провели модернизацию производства и расширяют мощности, работая на своём, брединском сырье. В планах у предприятия – возить продукцию и в Карталинский район. Здесь пекут сдобу, белый и чёрный хлеб. В ближайшие шесть месяцев появятся кондитерские изделия – шесть наименований. Всего же хлебокомбинат выпускает около 90 видов продукции. На выставку привезли новинку – домашнюю лапшу, в рецепте которой только мука и яйца. Также здесь делают лапшу для лагмана и бешбармака, с которыми собираются заходить на рынок Магнитогорска.

Удостоены золота и шесть разработок, предоставленных на конкурс «Инновации в АПК». Так, золотые медали присуждены Южно-Уральскому государственному аграрному университету за технические разработки (инфракрасная сушильная установка для сельскохозяйственного сырья, воздушно-шнековый сепаратор для очистки зерна, газон на гидропонной основе) и создание технологий повышения молочной продуктивности коров, возделывания кукурузы для производства высокоэнергетических кормов. Золотая медаль также вручена Южно-Уральскому НИИ садоводства и картофелеводства за сорт абрикоса «Уралец», районированный в 2021 году.

Золотыми медалями награждены девять хозяйств, участвовавших в организации экспозиции сельскохозяйственных животных: ООО «Предуралье» (Верхнеуральский район), ООО «Совхоз Брединский», ООО «Варшавское» (Карталинский район), ОАО Племзавод «Россия» (Сосновский район), СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н. (Еткульский район), СПК «Сарафаново» (Чебаркульский район), ИП Глава КФХ Чернышева Н.Б. (Сосновский район), КФХ Мокина Е.П. (Сосновский район). Среди лидеров – и крестьянское хозяйство из Агаповского района – «Карсакбаев К.Б».

Сегодня малые агропредприятия Челябинской области готовятся к участию в Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», впервые состоявшемся в прошлом году. В нынешнем году в нём вновь примут участие ООО «Перспектива» («Брединское масло»), сельхозкооператив «ГусАр», «Краснопольский сыровар», «Султановская сыроварня»,а также предприятие «Петровские соленья», которое представит свой новый продукт – сок квашеной капусты, получивший на «Агро-2021» золотую медаль. Как уверяют производители, они производят квашеную капусту без использования консервантов, полностью натуральную, по домашним рецептам, которые передавались из поколения в поколение. В этом году запустили сок квашеной капусты – диетический продукт, полезный для пищеварения, для сосудов, понижает холестерин.

На областной агровыставке успешно заявил о себе и новый участник конкурса «Вкусы России» – индивидуальный предприниматель Евгений Чепурин из Магнитогорска. Произведённые на его предприятии мясные деликатесы, среди которых хамон из говядины, карбонад, удостоены золотых медалей «Агро-2021».

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.