Аграрии Агаповского района продолжают заготовку кормов

Несмотря на то, что уборочная в основном завершена, земледельцы продолжают работы в поле

Фото из архива

Как рассказала начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Елена Маслова, в ряде хозяйств заканчивается уборка подсолнечника на зерно.

В целом по району из 14 тысяч 200 гектаров, отведённых под эту масличную культуру, убрано 73 процента площадей. Намолочено 6 тысяч тонн зерна. В таких хозяйствах, как ООО «Алексеевское», КФХ «Карсакбаев», средняя урожайность составила 7-8 центнеров с гектара, что по нынешнему году совсем неплохо.

Другие, пользуясь хорошей погодой, продолжают заготовку сена.

На сегодняшний день у нас заготовлено 10 тысяч тонн сена, что составляет 91 процент от запланированного. Поэтому фермеры стараются, сегодня убрать те участки, где наросла трава, есть ковыль и т.д. Параллельно решают вопрос с закупкой кормов, субсидии на это государством выделяются.

Напомним, глава региона уточнил, что 200 миллионов будет направлено на покупку семян, чтобы сохранить посевные площади и качественно провести яровой сев в 2022 году. 300 миллионов рублей – на закупку кормов, с целью сохранения численности маточного поголовья крупного рогатого скота.

Кроме того, Алексей Текслер сообщил, что обратился к Правительству РФ с просьбой пролонгировать на один год кредиты сельхозтоваропроизводителей. Речь идёт о суммах, которые аграрии заняли на проведение посевной этого года. Заслушав доклады глав муниципальных образований, губернатор также  добавил, что планируется сохранить такую форму поддержки, как снижение ставки единого сельскохозяйственного налога.

Добавим, на поддержку отрасли с начала года уже направлено 1 млрд 475 млн. рублей или 65% ассигнований. По оказанию господдержки Челябинская область в числе лидеров в России. По мнению Алексея Текслера, этот процесс должен быть двусторонним. 

«Все формы поддержки должны давать результат. Аграриям стоит активно внедрять новые технологии производства, увеличивать использование и адресное применение минеральных удобрений, внедрять цифровые технологии, технологии точного земледелия, обновлять и модернизировать технический парк», — уточнил он.

Также в полях продолжается зяблевая обработка почвы и внесение органических удобрений, а на складах – сортировка зерна, заготовка семенного фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.