Аграрии полностью убрали пока только горох, гречиху и овёс

На полях Агаповского района продолжается уборочная страда

Погода продолжает испытывать агаповских аграриев на прочность: корма заготовлены не в полном объёме, зерновые, овощи и картофель – ещё в полях.

По состоянию на 17 октября сена в хозяйствах заготовлено 9 633 тонны (92,8%). Хуже всего обстоят дела у ИП «Ивенцева» – 31,6%, у ООО СХП «Росток» – 58,6%, 75% – у ООО «Ближний». С запасом сено (118,2%) – в хозяйстве Карсакбаева.

По сенажу план выполнен на 80,2%. Нулевой процент выполнения – в хозяйствах Топчего и Османова.

79,1% от плана заготовлено силоса. Пока не приступали к его заготовке ОО агрофирма «Наровчатка», ИП «Топчий» и ИП «Османов».

Практически полностью обеспечены кормами на зиму ЗАО «Агаповское», ООО СП «Русское поле», ИП «Беляев».

Зерновые и зернобобовые убраны на 98,1%. Средняя урожайность – 10,7 ц/га.

В полях ещё более тысячи гектаров пшеницы. Средняя урожайность по району – 10,5 центнеров с гектара. Это один из самых низких показателей за последние годы. Хозяйства, в которых полностью скосили и обмолотили пшеницу: «Овощное» Александра Перевозчикова (урожайность – 9 ц/га), ООО «Терра» (9,5 ц/га), ИП «Топчий» (8,7 ц/га), Карсакбаева (10,2 ц/га), Османова (9,8 ц/га), Беляева (9,5 ц/га) и Бородулина (9,5 ц/га). Намолочено почти 60 тысяч тонн, засыпано на хранение – более 9,5 тысячи тонн.

Близится к завершению уборка ячменя. Не обмолочено менее 300 гектаров. Средняя урожайность – 11,2% ц/га. Полностью убран ячмень в ЗАО «Агаповское (урожайность – 10 ц/га), агрофирме «Наровчатка» (8 ц/га), «Овощное» (8 ц/га), ООО «Русское поле» (10 ц/га), у Карсакбаевых (13 ц/га), Бородулина (9,6 ц/га) и Османова (9,1 ц/га). Намолочено всего 24 тысячи тонн, около 4 тысяч тонн засыпано на хранение.

Не до конца убраны лён и рыжик. Нут, подсолнечник, кукурузу, рапс практически не начинали убирать.

Картофель убран на 98,6%. Урожайность «второго хлеба» на сегодня составляет 119,8 центнера с гектара. На хранение заложено 1240 тон, 649 тонн реализовано. В полном объёме убран картофель в «Овощном», агрофирме «Наровчатка», ИП «Костин», ИП «Тонкушин», КХ «Хасимов».

Овощей открытого грунта убрано на площади 137 гектаров, это 71,4 % от плана. Лук выращивают два хозяйства – Александра Перевозчикова и Роберта Хасимова. Сеяли его на 16 гектарах и уже весь убрали: 262 тонны при урожайности 163,8 ц/га. В полях ещё 18 гектаров моркови (из 72 га), 2 гектара свёклы (из 61 га), 35 гектаров капусты (из 43 га).

– На урожайность повлияла летняя засуха: с 20 мая по 12 августа практически не было дождей. Наши хозяйства списали почти 5 тысяч гектаров, погибших от засухи. Сентябрьский ураган уничтожил посевы ещё на 5 тысячах гектаров и осыпал зерно, существенно снизив урожайность, – говорит главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Долгушин. – Засуха повлияла и на заготовку кормов. А теперь дожди не дают выйти в поле. В хозяйствах ловят каждый час сухой погоды, ведь не у всех есть сушилки, чтобы просушить зерно. Тяжёлый год…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.