«Агростартап»: изменился порядок предоставления субсидий фермерам

В прошлом году в Агаповском районе региональные гранты «Агростартапа» получили три молодых фермера

Министерство сельского хозяйства Челябинской области изменило Порядок предоставления субсидий на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации в форме грантов «Агростартап» и сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат по закупке сельскохозяйственной продукции у членов кооператива.

С указанным проектом можно ознакомиться на официальном сайте Минсельхоза (www.chelagro.ru) в разделах «Проекты документов (антикоррупционная экспертиза)», «Фермеры и ЛПХ», «Потребкооперация».

«Агростартап» проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это новые гранты, которые стали дополнением к уже работающей программе господдержки фермеров, в рамках которой в регионе ежегодно выплачиваются гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.

В 2019 году на конкурс направлено 59 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов: 44 миллиона – на выплату грантов и 15 – на выплату субсидий кооперативам для возмещения расходов на закупку сельскохозяйственной продукции в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Максимальный размер гранта – 3 миллиона рублей. Эти деньги победители конкурса могли направить на приобретение сельскохозяйственной техники, животных, оборудования для фермы и другие цели. 

Напомним, в прошлом году в Агаповском районе победителями регионального «Агростартапа» стали три молодых фермера: Александр Гараев, Абай Омаров и Мервет Усенова.

Александр Гараев из Буранного, который своё личное подсобное хозяйство зарегистрировал только в прошлом году, на полученные деньги купил сельхозтехнику: трактор МТЗ, шестиметровую жатку, пресс и сеялки. Парню 19 лет. «Стартануть» самостоятельно помог отец: фермер Алексей Гараев выделил сыну 131 гектар земли и 80 овец. С документами на грант помогла мама, бухгалтер по профессии. Вместе составили бизнес-план, собрали необходимые справки и подали документы в областной Минсельхоз.

А Мервет Усенова из посёлка Аблязово решила направить грант на закупку крупного рогатого скота. Для неё это дело привычное и семейное. Супруг Мервет Кайдар уже не первый год занимается молочным животноводством. Меньше года назад он построил новый молочный комплекс и благодаря областному гранту в размере 7,5 миллионов рублей приобрёл технику: трактор МТЗ и ГАЗ-САЗ для подвоза кормов, закупил 20 тёлок сементальской породы, часть денег вложил в строительство.

Абай Омаров на полученные из областного бюджета средства закупил молодняк мясного направления и технику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.