Алексей Текслер: аграриев поддержим

На полях Агаповского района засуха привела к большим потерям урожая, который уже не спасёт и дождь

Губернатор Челябинской области побывал на полях Агаповского района, пострадавших от засухи, и обсудил вместе с аграриями возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

В пятницу, 17 июля, Алексей Текслер по дороге в Магнитогорск сделал остановку на полях Буранного поселения. Сильнейшая жара, установившаяся на юге региона (с конца мая в отдельных районах уже наблюдался дефицит влаги, а в июне-июле осадков на сельскохозяйственных территориях практически не было), привела к колоссальным потерям урожая. Об этом говорят аграрии. По их словам, ячмень, например, уже ничто не спасёт: ни дождь, ни раздельная уборка.

Губернатор выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией и уже в понедельник, 20 июля, в срочном порядке провёл с главами районов и чиновниками совещание по засухе на территории области. Глава региона отметил, что прямой ущерб от длительной засухи будет существенен для сельскохозяйственных территорий, и это даёт основания уже в ближайшее время объявить режим чрезвычайной ситуации по области в целом.

– Об атмосферной и почвенной засухе объявили 19 сельскохозяйственных районов из 21. На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации по засухе введён практически во всех аграрных муниципалитетах региона, – цитирует Алексея Текслера сайт 1obl.ru. – Прямой ущерб (это уже понятно) будет существенным, что даёт нам основания в ближайшее время объявить режим ЧС в области, чтобы в дальнейшем  соблюсти все формальные процедуры по подтверждению потерь урожая и принять меры по ликвидации последствий засухи, а также обратиться в федеральное министерство сельского хозяйства за поддержкой. Конечно, мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь.

Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин доложил главе региона, что недобор зерна из-за гибели культур будет значительным.

– По оперативным данным, с учётом пострадавших от засухи посевов в этом году будет собрано около двух миллионов тонн зерна, что составляет 60 процентов от валового показателя. К уровню прошлого года урожай будет меньше порядка на 700 тысяч тонн. Это примерно 7-8 миллиардов потерянной прибыли, – заявил Кобылин.

На данный момент потери составили уже 2 миллиарда 170 миллионов рублей.

Алексей Текслер поручил областному Минсельхозу подготовить необходимый пакет документов для получения федеральной компенсации за потери, которые понесли предприятия из-за засухи и призвал представителей банков и лизинговых компаний включиться в работу и помочь фермерам и хозяйствам в пролонгации банковских кредитов и расчётов по лизинговым программам с процентными ставками в размере от 8,25 до 9,02 процента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.