«Большое молоко» КФХ «Карсакбаев К.Б.»

Крестьянско-фермерское хозяйство «Карсакбаев К.Б.» - является многопрофильным. Здесь занимаются мясным, молочным животноводством, растениеводством, коневодством

Об интересующей нас теме – производстве молочной продукции и развитии производства молока в крестьянско-фермерском хозяйстве, рассказал его директор Жайнар Карсакбаев.

— Молочное производство в районе широко развито. Наше хозяйство, помимо всего прочего, тоже активно работает в этом направлении. У нас два молочно-производственных комплекса – в Наваринке и Первомайском. Мы давно сотрудничаем с магнитогорским молочным комбинатом, на который поставляем наше молоко. Сотрудничаем с компанией «Росмол» — их бренд «Первый вкус» известен всем, — рассказывает Жайнар. — Ежедневно их молоковозы приезжают, забирают молоко. Расчеты производят и выплачивают денежные средства исправно, в этом плане всё отлично. В день реализуем примерно 16 тонн молока, спрос есть!

Жайнар Айдарханович поделился планами о строительстве новой молочно-товарной фермы в поселке Наваринка, реконструкцией старых зданий  и увеличением количества КРС.

— Уже начали проектирование, проводим геодезию, этим летом начнётся строительство. Появятся новые рабочие места.  На молочно-товарных фермах сейчас трудятся около 30 человек, люди все местные, ответственные. Коллектив слаженный, дружный, работящий.

Жайнар Карсакбаев в молочном производстве не первый год. Одним из направлений развития считает государственную поддержку в виде предоставления грантов и дотаций со стороны правительства региона.

— Мы постоянно получаем различного вида дотации. Без них было бы очень сложно выжить, — признаёт молодой фермер. — Это и льготное кредитование, и погектарная  поддержка, субсидии на элитное семеноводство, на удобрения. Мы активно пользуемся всеми возможными программами, вот в этом году хотим заявиться в госпрограмме по возмещению части затрат на строительство молочных ферм, в областном бюджете на эти цели определены большие суммы. В общем, господдержка для нас очень ощутима! Благодаря ей мы планируем увеличить количество КРС в 2 раза!

Для этого, помимо финансовой поддержки, нужны корма. — Большое молоко начинается с кормовой базы. Мы находимся на однотипном круглогодичном кормлении. Питаются наши бурёнки круглый год одним рационом. Зимой  и летом они находятся на стойловом содержании. А для этого нужно много кормов. Используем силос кукурузы, сенаж вика-овсяный, люцерн, в этом году будем пробовать на сенаж суданскую траву, фураж – ячмень, активно используем и различного вида добавки. Рацион балансируем. А вообще, дел много! – улыбается молодой руководитель большого хозяйства. – Это и подготовка к весенне-полевым работам, планируем посеять  пшеницу, овёс, однолетние и многолетние травы, нужно закупить удобрения, ядохимикаты, горюче-смазочные материалы, ждём массовый отёл….Будем работать!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.