Cимвол 2019-го живёт на свинокомплексе СИТНО в Солодянке

Поголовье хрюкающих в СИТНО насчитывает 2 тысячи 186 голов мясо-сальной породы

Наступивший 2019 год по восточному календарю пройдёт под знаком Свиньи. Накануне Нового года мы побывали на свинокомплексе компании «СИТНО» и узнали об особенностях содержания этого животного и интересных фактах его физиологии и характера.

Оказывается, свиньи имеют слабое зрение, но острый слух и очень тонкое обоняние. Во многих странах их используют на таможне для поиска наркотиков и привлекают к спасательным операциям для поиска пропавших людей. Несмотря на большой вес и короткие ноги, свинья достаточно расторопна, она быстро бегает и развивает скорость до 18 километров в час, животное прекрасно плавает. Удлинённая морда с коротким хоботком и пятачком позволяет им успешно рыться в земле в поисках корней растений и червей. 44 зуба и четыре сильно развитых клыка позволяют свинье не давать себя в обиду. И ещё – эти животные очень любят музыку и даже являются настоящими меломанами…

На свинокомплексе АГРО-СИТНО в посёлке Солодянка хорошо знают обо всех особенностях свиней и стараются их учитывать. Поголовье насчитывает 2 тысячи 186 голов, в основном это мясо-сальные породы Дюрок, Ландрас и Крупная Белая.

Свинокомплекс состоит из нескольких отделений. Одно из самых уютных – родильное. Здесь повсюду слышится довольное похрюкивание. Недавно народившиеся малыши счастливы до поросячьего визга. В двух родильных отделениях расположились вместе со своими мамами 556 поросят.

Ухаживает за свиноматками и хряками, поросятами-сосунами и поросятами-отъёмышами, ремонтным молодняком и свиньями на откорм коллектив из 11 человек. Все рабочие свинокомплекса – это местные жители, проживающие в Солодянке, Красноярском, Урожайном и Буранном, хорошо знакомые с правилами ухода за этими животными.

Оксане Рассомахиной доверена работа в первом родильном отделении. Она ухаживает за только что родившимися малышами. Опытный оператор с 8-летним стажем работы может с успехом трудиться на любом участке комплекса, но выращивать молодняк доверяют именно ей. Оксана любит свою работу, выполняет её со знанием дела. Она много знает о своих подопечных.

– Поросята у нас хорошо себя чувствуют, быстро растут, – говорит Оксана. – В месяц мы начинаем их отнимать от матери, и тут за ними нужен особый уход. В зимнее время в детских мы включаем дополнительные обогреватели, специальные лампы, чтобы создать благоприятный климат, следим, чтобы подстилка была сухой и не было сквозняков.

После отъёма от матери, по словам оператора, поросят кормят три раза в день. У них свой сбалансированный рацион. Постепенно вводят комбинированные корма и премиксы. Их для свинокомплекса, согласно возрасту и потребностям животных, готовят на Магнитогорском комбинате хлебопродуктов «СИТНО». На свинокомплексе оборудовано ниппельное поение, животным выпаивается в течение дня много воды, для малышей разводится натуральное сухое молоко.

По достижении четырёх месяцев поросят переводят в откормочное отделение. К шести месяцам животное набирает до 120 килограммов в весе, оно становится товарным.

– Свиньи входят в десятку самых умных животных, – вступает в разговор главный зоотехник комплекса Ирина Иванова. – Они легко привыкают к распорядку дня, и это значительно облегчает уход за ними. Но в то же время они чутко чувствуют любое отступление от режима и начинают нервничать при любой задержке, испытывать стресс.

За состоянием здоровья большого поголовья следит квалифицированный ветеринарный врач С. Е. Избастенов, который проводит все необходимые мероприятия по профилактике болезней животных.

Специалисты свинокомплекса под руководством И. А. Ивановой ведут постоянную работу по воспроизводству стада. В среднем в 2018 году от каждой свиноматки получено 10 поросят. С осени прошлого года предприятие перешло на искусственное осеменение, им охвачено 25% стада. Задача коллектива – перейти на туровый (групповой) опорос, что позволит добиваться однородности стада.

На свинокомплексе повсеместно ведётся видеонаблюдение, что позволяет видеть состояние всех животных, действует автоматическая система навозоудаления, в полуавтоматическом режиме подаётся корм.

В летнее время среднесуточный привес поголовья составляет 400 граммов, в осенне-зимний период – до 300 граммов. За 11 месяцев текущего года переработчикам реализовано 246,5 тонн охлаждённого экологически чистого мяса свинины. Потребности колбасного производства компании «СИТНО» в собственной свинине реализуется свинокомплексом на 100 процентов. Свежее натуральное мясо также востребовано в магазинах «Сельторг» и в общепите компании.

На свинокомплексе уверены, что следующий год принесёт им больше удачи и финансовой прибыли, ведь свинка-золотая щетинка – это символ благополучия и достатка.

Алла Борисова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar