Дневник жатвы-2018: зерновых убрано больше половины

На полях Агаповского района работают 155 зерноуборочных комбайнов

На полях района работают 155 зерноуборочных комбайнов. В некоторых хозяйствах урожайность зерновых пострадала из-за холодной весны. Убран горох, почти обмолочен овёс, завершается уборка ячменя, продолжается обмолот льна, урожайность которого отмечается неплохая. Полным ходом идёт уборка картофеля и овощей.

Финиш всё ближе

Сентябрь клонится к завершению. Идеальных условий для уборки урожая пока нет. Но мало-помалу жатва хлебов тоже всё ближе к финишу.

– По состоянию на вчерашний день, – информирует главный агроном районного управления сельского хозяйства Владимир Долгушин, – зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 60 тысячах гектаров, что составляет 65 процентов уборочной площади.

Убран горох, давший на круг 19,3 центнера зерна. Практически обмолочен овёс, занимавший пять тысяч гектаров. Его урожайность составила 12,4 центнера зерна с гектара. Уборка ячменя завершена на 17 тысячах гектаров, или 80 процентах отведённой площади.

Самый солидный клин занимает пшеница. Она убрана на 35 тысячах гектаров – 60 процентах занимаемой площади. Средняя урожайность этой культуры составляет сейчас 11,2 центнера зерна с гектара.

Продолжается обмолот льна, под который в этом году отведено 4 тысячи гектаров. К 20 сентября эта площадь убрана на 45 процентах. Урожайность неплохая – 11,2 центнера с гектара.

Первыми завершили жатву

В настоящее время на полях района работают 155 зерноуборочных комбайнов. В погожие дни этой силой удаётся убрать урожай на 5-6 тысячах гектаров. При вмешательстве ненастья обмолот за день выполняется на 3 тысячах гектаров.

Первыми жатву хлебов завершили в фермерском хозяйстве Игоря Бородулина, где зерновыми было занято 2,5 тысячи гектаров. Оперативность уборки в этом хозяйстве связана с ранним выходом в поле во время посевной. Зерновые здесь раньше подошли к обмолоту. Правда, урожайность несколько пострадала из-за затяжной, холодной весны: с гектара в среднем получено около 10 центнеров зерна.

Чей колос щедрее –

точные результаты, конечно, определит финиш жатвы. А на сегодня самая высокая урожайность зерновых в ЗАО «Агаповское» – 20 центнеров зерна с гектара. Сказывается высокая агротехника возделывания колосовых культур. Уборка хлебов здесь в самом разгаре.

В залог будущего урожая

Наряду с уборкой зерновых в районе продолжается забота о будущем урожае. На освободившихся площадях ведётся вспашка зяби. Операция проведена почти на 2 тысячах гектаров. Намечено выполнить её на 65 тысячах.

В большинстве хозяйств приступили к засыпке семян. Пока на эти цели заложено около 3 тысяч тонн – более 15 процентов запланированного объёма.

На огородной площади

Во всех овощеводческих хозяйствах полным ходом идёт уборка второго хлеба – картофеля. К 20 сентября убрано около 45 процентов занимаемой площади. Средняя урожайность этой культуры составляет 110 центнеров клубней с гектара.

Овощные культуры убраны с третьей части занимаемой площади при средней урожайности 102 центнера плодов с гектара. Полностью убран лук. В ООО «Овощное» он занимал 15 гектаров. В среднем с каждого из них получено по 120 центнеров луковиц с гектара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar