Фермерам снизят тарифы на электроэнергию

Руководитель сельхозпредприятия из Агаповского района рассказал о предложениях, сделанных на съезде АККОР

Айдархан Карсакбаев, вместе с другими главами сельхозпредприятий Челябинской области внесли свои предложения в резолюцию XXXI съезда АККОР – Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Съезд фермеров России, входящих в АККОР, собрал более 700 делегатов и участников из 70 регионов страны. Мероприятие открыл министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, который рассказал о возрастающей роли фермерства в российском АПК, мерах господдержки малых форм хозяйствования и развитии сельских территорий.

– Мы поставили вопросы об удешевлении энергоресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности, электроэнергии, а также отмены дополнительных требований к получателям несвязанной поддержки, таких как обязательная апробация посевов, – рассказал газете «Звезда» глава К(Ф)Х Айдархан Карсакбаев. – Повышение стоимости энергоресурсов – одна из острых проблем, с которыми сталкиваются фермерские хозяйства. При этом если стоимость горюче-смазочных материалов ежегодно регулируется на основе соглашений с компаниями-производителями, то для тех, кто производит молоко, из-за увеличения стоимости электроэнергии складывается очень сложная экономическая ситуация. В 21 веке мы постепенно возвращаемся к ручному труду. Но сейчас Владимир Путин дал поручение правительству разработать необходимый пакет документов.

С 2010 года стоимость электроэнергии выросла с 3 до 7 рублей за киловатт-час. Доля энергоресурсов (электроэнергии и ГСМ) в себестоимости произведённой продукции достигает 25%. В последние годы финансовая нагрузка на хозяйства выросла в разы, так как сельхозтоваропроизводители приравнены к промышленным предприятиям.

По словам Анны Таскаевой, исполнительного директора регионального союза АККОР, вопрос о смене тарифа для фермерских хозяйств попал в резолюцию съезда, как и второй вопрос – об отмене операции по апробации посевов как необходимого условия для получения несвязанной поддержки:

– Когда мы предлагали ввести этот вид поддержки – погектарную, которая есть во всех странах с развитым сельским хозяйством, то вопроса о каких-то дополнительных условиях не было. Мы считаем, что этот вид субсидий, направленный на компенсацию расходов на посевные площади, обеспечивает самое важное условие для развития фермерских хозяйств – наличие и увеличение ими обрабатываемой пашни. Сама по себе апробация посевов как основной метод контроля качества посевного материала – операция несложная. Но мы считаем нецелесообразным увязывать апробацию, либо какие-то дополнительные требования к фермерским хозяйства, чтобы они смогли получить основную субсидию в растениеводстве, которая компенсирует сегодня только очень незначительную часть расходов фермеров на производство продукции.

Фермеры выразили уверенность, что их обращение обязательно выльется в положительное решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.