Грядёт всероссийская сельскохозяйственная перепись

В Челябинской области полным ходом идёт подготовка к сельскохозяйственной микропереписи-2021

Фото: pandia.ru

С 1 по 30 августа впервые в Российской Федерации и в Челябинской области пройдёт сельскохозяйственная микроперепись. Это выборочное статистическое наблюдение, которое необходимо, чтобы отследить динамику развития сельхозпроизводства.

Данные о количестве земель и размерах обрабатываемых сельхозугодий, о наличии сельскохозяйственных животных в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах, в личных подсобных хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей, а также в некоммерческих объединениях граждан позволят скорректировать госпрограмму развития отрасли и повысить эффективность господдержки. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Координировать работу по проведению сельской микропереписи будет областная комиссия, которую возглавляет заместитель губернатора Сергей Сушков. Он поставил задачи в оставшееся до переписи время выполнить все организационные мероприятия, чтобы в ходе переписи не возникло никаких сбоев.

Как отметил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, микроперепись проводится в соответствии с федеральным законом, который предписывает проводить выборочные статистические наблюдения не позднее пяти лет после проведения основной переписи. Всероссийская сельскохозяйственная перепись, проведённая в 2016 году, позволила разработать госпрограмму до 2020 года и обеспечила высокий рост производства в таких отраслях, как тепличное хозяйство, производство мяса птицы и свинины, производство зерна, масличных и других сельскохозяйственных культур. Настало время обновить данные, особенно по личным подсобным хозяйствам, которые до сих пор занимают значительную долю в производстве сельскохозяйственной продукции (молока, овощей, картофеля), но при этом всегда возникают вопросы об уровне товарности таких хозяйств, необходимости и видах их государственной поддержки.

Микроперепись будет отличаться от полномасштабного исследования охватом объектов переписи. Так, вновь будут полностью обследованы сельхозорганизации (их в области 246) и крестьянские хозяйства (1076). Они сами заполнят переписные листы в системе veb-сбора. Информацию о некоммерческих объединениях граждан (объединений садоводов) представят их председатели. Также будет опрошено 158 сельских предпринимателей. А вот обойти и заполнить переписные листы на месте необходимо во всех личных подсобных хозяйств в сельской местности. Ежегодно под статистическое наблюдение попадает только 828 ЛПХ, поэтому перепись даст большой пласт информации именно об этом секторе отрасли. Для подворного обхода ЛПХ будет набрано 522 переписчика. Не будут на этот раз собираться данные по ЛПХ, расположенных в городской черте и в населённых пунктах, где этих видов хозяйств сосредоточено менее 10 (в нашей области таких 40).

По районам области уже распределены и приступили к работе уполномоченные по переписи и их заместители. На места доставлены технические средства: ноутбуки, рабочие станции, моноблоки, а также удостоверения переписчиков и канцелярские принадлежности, до 1 июля все будут обеспечены мобильной связью.

С 30 июня начнутся обучающие мероприятия, которые должны пройти специалисты Челябинскстата, муниципалитетов, аграрии, которые будут передавать сведения самостоятельно в электронную базу данных. Установлен размер заработной платы для инструкторов (18,5 тысячи рублей) и переписчиков (18 тысяч). А 25 июня муниципалитеты должны были направить в Челябинскстат итоговый каталог по действующим на их территориях малым формам хозяйствования.

Основные «полевые» работники – 522 переписчика – будут экипированы определённым образом: в яркий жилет, кепку. Переписчик, участвующий в проведении сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, выглядит следующим образом. Он одет в зелёный жилет с эмблемой сельскохозяйственной микропереписи, на нём такого же цвета бейсболка. В обязательном порядке у переписчиков будут при себе удостоверения и паспорт, поскольку первое будет действовать только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Кроме того, у наших переписчиков будут планшеты, сумки с переписными листами на бумажном носителе и указания по их заполнению, а также ручки.

Все переписчики будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – санитарными масками с эмблемой сельскохозяйственной микропереписи. Желательно, чтобы переписчики, которые будут непосредственно ходить по подворьям, имели прививку от COVID-19, что обезопасит их и опрашиваемых, но наличие прививки не является обязательным требованием.

Первые краткие итоги переписи появятся уже в декабре 2021 года, а полные будут опубликованы в декабре 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.