Итоги животноводов Агаповского района радуют

По надоям молока и привесам молодняка хозяйства Агаповского района в числе передовиков области

Неплохими показателями в труде животноводы встретили профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Достойная отдача

В районном управлении сельского хозяйства подвели итоги работы животноводов за девять месяцев. Они радуют, если учесть, что по основному показателю в производстве молока – надою его от коровы – отдача достойная. Его получено по 4320 килограммов. Раньше подобного результата редко получали и по итогам годовой работы.

Весомый вклад в общее достижение внесли труженики ферм хозяйства Карсакбаевых. Их результат вышел на уровень передовых коллективов области – от каждой коровы надоено по 6454 килограмма молока.

На второе место по продуктивности каждой коровы уверенно вышли животноводы ИП Усенова – надой составил по 5871 килограмму молока, на третьем – ИП Османова, чей результат тоже похвальный – 5377 килограммов.

Нельзя не отметить достижения и коллективов, где результаты приблизились к пятитысячному рубежу. В агрофирме «Наровчатка» от каждой коровы надоили по 4932 килограмма молока, в ООО СП Шаянова – по 4602. Неплохо набирают темпы производства важной продукции в ООО СХП «Росток», где этот показатель составил 4548 килограммов.

Стабильно высокие

Успехи отрасли животноводства крупного рогатого скота во многом определяют результаты производства привесов его молодняка. Задача не из лёгких, но на фермах нашего района трудятся настоящие мастера своего дела. Об этом свидетельствуют и итоги девятимесячной работы. В целом по району в сутки каждый телёнок прибавлял в весе по 633 грамма.

В лидерах те же хозяйства, в которых добиваются стабильно высоких показателей в производстве молока – всё взаимосвязано. Следует подчеркнуть, что на общем результате сказывается и областная программа, направленная на поддержку внедрения в производство новых технологий и оборудования. Не один год действуют материальные стимулы на литр реализованного молока и на живой вес крупного рогатого скота в животноводстве мясного направления.

Зимовка не повлияла

В животноводстве зима условно наступает с первого осеннего месяца. И это неслучайно: до настоящей зимы по технологии необходимо плавно подготовить скот к содержанию в базовках, когда резко меняется и рацион кормления. В выгодном положении находится производство с круглогодичным стойловым содержанием коров. И этому есть доказательство в нашем районе. В фермерском хозяйстве Карсакбаева благодаря такому содержанию дойного стада в эти дни от каждой коровы надаивают по 24,2 килограмма молока. Для сравнения: в ЗАО «Агаповское» и ООО АФ «Наровчатка», где тоже неплохой суточный надой молока от коровы для этого периода года, он составляет соответственно 14,7 и 14, 5 килограмма.

По-прежнему хорошо, по-летнему, идут дела животноводов ИП Османова и ИП Усенова: суточный надой от коровы в эти дни составляет соответственно 18,2 и 17,3 килограмма молока.

В настоящее время суточное валовое производство молока по району составляет около 35 тонн. Неплохо для переходного периода зимовки скота.

Во всех передовых коллективах строго соблюдают требования этого периода содержания КРС, главным условием которого является сбалансированное по всем микроэлементам кормление животных. А достигается оно путём предварительного приготовления кормов в специальных цехах, оборудование для которых приобретается в рамках областной программы поддержки развития животноводства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar