Как избавиться от колорадского жука

Что нужно делать, чтобы на вашем участке не появился колорадский жук? Специалисты делятся практическими советами с огородниками Агаповского района.

Фото из открытых источников

Специалисты Россельхозцентра обследовали поля Челябинской области и сообщают, что на производственных посадках в Сосновском, Аргаяшском и Каслинском районах колорадского жука нет. Однако на полях Красноармейского и Агаповского районов этот вредитель присутствует.

Как пояснили в отделе защиты растений, колорадский жук обладает высокими адаптивными свойствами – легко приспосабливается и к погодным условиям, и к кормовой базе. Это объясняет сложности, с которыми сталкиваются селекционеры при выведении сортов картофеля, устойчивого к повреждениям жуком и его личинками. Вредитель легко переносит периоды голодания, а при отсутствии излюбленной еды – картофеля, томатов, перцев, баклажанов – начинает питаться сорной растительностью из семейства паслёновых.

Специалисты предлагают огородникам использовать в борьбе с вредителем системный подход. Итак, что нужно делать, чтобы колорадский жук не появился на вашем участке и не испортил урожай:

  • — Соблюдать севооборот в личных подсобных хозяйствах. Монокультурное выращивание способствует накоплению вредителя, поэтому нужно отказаться от привычки выращивания картофеля долгие годы на одном месте.
  • — Изолировать новые посадки от прошлогодних, что снизит и замедлит заселение растений вредителем.
  • — Применять для концентрации и уничтожения перезимовавших жуков ранние краевые приманочные посадки сильно пророщенными клубнями картофеля.
  • — Рыхлить почву в период ухода личинок на окукливание.
  • — Скашивать ботву за 1-2 недели до уборки урожая, что вызовет гибель не окончивших развитие личинок и лишит дополнительного питания молодых жуков.
  • — Удалять послеуборочные остатки, что позволит препятствовать развитию ранних очагов вредителя на следующий год.
  • — Глубоко перекапывать почву после уборки – это позволит уничтожить часть зимующих жуков.
  • — Использовать для посадки сорта, менее повреждаемые колорадским жуком: например, «Искра», «Зарево», «Полёт», «Каскад», «Свитанок Киевский».
  • — До посадки провести протравливание клубней картофеля одним из препаратов: «Престиж» (70-100 мл/1 л воды), «Табу» (8 мл/1 л воды), «Престижитатор» (70-100 мл/1 л воды), «Респект» (70-100 мл/1 л воды), «Клубнещит» (70-100 мл/1 л воды), «Покровитель» (70-100 мл/1 л воды). Протравливание можно заменить внесением одного из препаратов («Рофатокс» или «Рубеж» – 30 г/10 кв. м) в лунку при посадке картофеля.
  • — Применять для опрыскивания растений биологические препараты: «Битоксибациллин» (40-50 г/10 л воды), «Фитоверм» (0,04 мл/1 л воды), «Фитоверм Форте» (0,8 мл/100 м2).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.