Маленькие труженицы дарят пищу богов

20 мая отмечается Международный день пчёл – трудолюбивых насекомых, важных для жизни и здоровья человека

Увидеть в природе пчёл – дело нехитрое. Это одни из наиболее распространённых насекомых на планете. Пожалуй, именно пчела является самым полезным в хозяйстве насекомым, ведь благодаря ей люди с древности имеют возможность лакомиться мёдом.

Ещё в древние времена люди научились специально разводить пчёл, а мёд, полученный с их помощью, на протяжении веков служил не только любимым сладким лакомством, но и лекарством.

Пчела принадлежит к надсемейству жалящих летающих насекомых Apoidea. Ближе всего она к осам и муравьям. Во всём мире существует приблизительно 21 000 видов и 520 родов пчёл. Насекомые питаются пыльцой и нектаром. При этом пыльца служит для них источником полезных веществ (в частности белка), а нектар – энергией. Некоторые виды обладают наивысшей социальной организацией.

Поговорить о пчёлах мы решили с опытными пчеловодами. Александр Решетников и Владимир Елистратов из Янгельки уже больше двадцати лет держат пасеку.

– Жил у нас кузнец Виталий Николаевич Иванов, светлый человек. После выхода на пенсию решил он заняться пчёлами. Мы у него сначала на подхвате были, помогали. Потом и сами втянулись, – рассказывает Александр Николаевич. – Пчёлы – это ведь не просто хобби. Здесь даже денежный интерес – не главный. Заниматься ими интересно. Ведь у каждой пчелы в улье своя роль. Там всё продумано и организовано. Улей без матки существовать не может. И если с маткой что-то случается, они тут же, в течение суток, выводят новую матку, которая уже через 16 дней начинает работать. Внутри улья трудится рабочая пчела, лётная – летит на взяток (за мёдом). Есть водоносы, потому что пчёлы без воды не могут долго существовать. Есть трутни, роль которых – только продолжение рода. А у летка улья – всегда охрана, которая чужую пчелу, если она без мёда, не пустит.

Пчёлы – коллективные насекомые, живущие большими семьями (ульями), имеющими строгую иерархию и разделение труда. Состав пчелиной семьи включает в себя: матку, трутня, рабочую пчелу.

В пчелином обществе господствует матриархат, и именно на самках полностью лежит обеспечение жизни улья. Матка пчелы является царицей улья.

Владимир Валентинович и Александр Николаевич приглашают посмотреть, как выглядит дом для пчёл изнутри. Отсутствие специальной экипировки – не повод отказаться от редкой возможности. Тем более что опытные пасечники убедили меня в том, что их пчёлы не кусаются без необходимости, главное – не шуметь и не махать руками. Они оказались правы. И мне удалось посмотреть, как все медоносные пчёлы в рое строят восковые соты.

В них содержится мёд, пыльца с цветов и личинки. Кстати, выделение воска находится в прямой зависимости от питания пчелы.

– За пчёлами нужен уход, как и за любым домашним животным, – подключается к разговору Владимир Валентинович. – Пчелиная семья должна быть крепкой, с достаточным количеством здоровых и сильных насекомых, тогда и результат будет. Конечно, многое зависит от погодных условий, но наша задача сейчас – дать семьям окрепнуть. Пока они находятся в одном уровне – 12 рамок. Но их становится больше, скоро будем ставить на ульях второй этаж – это ещё 12 рамок. Мы их специально вывозим в начале сезона подальше от людей, от дорог, туда, где много цветущих растений. Сейчас это акация.

Пчёлы питаются пыльцой и цветочным нектаром. Через специальный хоботок нектар поступает в зоб, где перерабатывается в мёд. Собирая пыльцу и нектар, пчёлы осуществляют очень важную и полезную функцию по опылению цветов. В поисках пищи они могут пролетать по несколько километров за день.

Интересный факт: пчёлы могут развивать скорость до 60 км/час, делая при этом примерно 400 взмахов крыльями в секунду. Если насекомое летит не «налегке», а с каким-то грузом, то максимальная его скорость – до 20 км/час. Самый большой вес переносимой тяжести – до 75 мг.

Через месяц пасеку надо будет перевезти на новое место дислокации, к другим медоносам. Каждый переезд пасеки – это настоящая спецоперация. Важно не только найти укромное место, оно ещё и должно быть не ближе десяти километров от предыдущего. Иначе пчёлы вернутся на прежнюю стоянку.

– Вот сейчас передвинь улей на метр, и пчёлы уже не найдут леток. У них как будто есть встроенный навигатор, который ведёт их точно в свой дом по нескольку раз в день, – продолжает рассказывать о подопечных Александр Николаевич.

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, как пчёлы находят дорогу домой. Есть мнение, что срабатывает система биокоммуникации. Эти высокоорганизованные насекомые скорее всего распознают самые разные сигналы: запах семьи, положение солнца, ландшафтное ориентирование. При этом путь, который пчела пролетает, хранится в памяти до нескольких дней.

Интересный факт: звук, издаваемый пчелой, появляется, когда она машет крыльями. Между прочим, почти 440 колебаний в секунду! Именно их наше ухо воспринимает за жужжание пчел. Пчёлка может жужжать сидя и делать это совершенно целенаправленно. Потому что жужжание пчел – это ещё и способ передачи информации насекомыми друг другу.

Ещё одно безусловное достоинство пчёл – неоценимая польза в медицине. Человек использует практически всё, что связано с продуктами пчеловодства. Даже яд в небольших дозах полезен при таких болезнях, как радикулит, артрит, защемление нервов. Многие компоненты используются в косметологии. А большинство пасечников обладают завидным долголетием. Секрет мёда заключается в богатом содержании в нём ценных веществ, среди которых ферменты пчёл и целебные растительные компоненты. Механизм действия составных частей прополиса, мёда, пыльцы до конца не изучен, однако, несомненно, одно – их воздействие на организм человека запускает процессы восстановления и саморегуляции, которые помогают бороться с большинством известных заболеваний.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.