На «Агро-2018» наш район победил в номинации «Золотой медалист»

Агаповский район снял богатый урожай на областной сельскохозяйственной выставке – 20 медалей, дипломы и грамоты

Мы уже сообщали, что с 23 по 25 августа в ледовой арене «Трактор» Челябинска проходила 25-я, юбилейная, сельскохозяйственная выставка «Агро-2018», в которой деятельное участие приняли и трудовые коллективы нашего района. Сегодня мы расскажем о ней, образно выражаясь, глазами её участников.

– Выставка – это, конечно, праздник, торжество достижений с богатой палитрой красок представленных экспонатов и искренних эмоций, вызванных ими, – делится впечатлением начальник Агаповского отдела Россельхозцентра Валентина Верховцева. – Участников было много.

После торжественного открытия выставки лавина посетителей устремилась к стендам нашего района.

«Мы с нетерпением ждали вас», – говорили одни. «Вы самые гостеприимные и щедрые», – не скрывая похвалы, заявляли другие. «У вас много добротной продукции», – заверяли третьи. Люди теснились и возле дегустационных столов, и возле прилавков. И это была оценка, скорее, прошлогодних достижений, ведь итоги нынешней выставки оглашались в последний день её работы.

Кроме продукции переработки, коллективы нашего района выставили образцы возделываемых культур этого полевого сезона – новых сортов зерновых, кормовых и овощных. Кстати, в прошлом году на такой же выставке фермер Роберт Хасимов первым из нашего района продемонстрировал результат возделывания нута, широко востребованного сегодня на рынке сбыта.

Его примеру последовали многие и в нашем районе: в этом году нут занимает более тысячи гектаров.

Хочу подчеркнуть, что Роберт Талгатович первым обратил внимание на новый для нашего района сорт твёрдой пшеницы под названием Марина. У этого сорта немало достоинств: высокая клейковина, устойчивость к неблагоприятным климатическим воздействиям, высокая урожайность. С подачи Хасимова этот сорт сейчас доминирует в наборе пшеницы твёрдых сортов. В этом году он выставил образец нового сорта мягкой пшеницы омской селекции Элемент-22, характеризующийся устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Интересен опыт работы фермеров Карсакбаевых. На этот раз они продемонстрировали образцы экспериментируемой пшеницы Рустикано и кормовой масличной культуры – сафлора, отличающегося высокими питательными и целебными свойствами. Не исключено, что со временем сафлор заменит выведенный из севооборота рапс. Впрочем, нужна весомая альтернатива и костру, который, считаю, незаслуженно вытеснен из набора многолетних трав.

Для нашего района лён тоже новая культура. Впервые на выставку несколько лет назад его привёз наш предприниматель Александр Рюмин.

Сейчас лён в Агаповском районе занимает солидную площадь.

А Александр Витальевич занялся возделыванием горчицы, предполагаемой и на кормовые цели. На выставке меня интересовали новые достижения Челябинского НИИ и других районов. Поучиться можно у многих. И это здорово, и это даёт уверенность смело заявить, что село прокормит население всей области и не только…

– И даже при том, что гастрономические вкусы потребителей меняются, становясь более изощрёнными, – включился в разговор предприниматель Олег Фоменко. – И это, считаю, неплохо. Возрастающий спрос не даёт и нам останавливаться на достигнутом. Во-первых, совершенствуем основное производство сырья – зерна и мяса. Во-вторых, стараемся разнообразить ассортимент продукции переработки. На нынешней выставке после дегустации нарасхват пошли наши новые пельмени с адыгейским сыром. Пришлось завозить их дополнительно. Конечно, на выставке есть прекрасная возможность обменяться мнениями, наладить новые деловые контакты, хотя и имеющиеся нас вполне устраивают. Наша продукция востребована во всех районах южной зоны Челябинской области. Сейчас суточный объём её производства мы довели до 1300 килограммов. Ищем новые варианты её расширения и, конечно, с учётом дальнейшего повышения качества выпускаемой продукции.

– Я думаю, состоявшаяся выставка ещё долго будет поводом не только для воспоминаний, но и для конкретных перемен в работе коллективов, – сказал главный агроном райсельхозуправления Владимир Долгушин. – К выставке готовились основательно. Сам глава района Байдавлет Тайбергенов попросил всех постараться продемонстрировать лучшие достижения, проявить гостеприимство. Насколько это удалось – говорят награды.

В общей сложности район увёз с выставки 20 медалей, 12 из которых – золотые.

Назову медалистов. Две золотые медали получило ООО «Овощное» – за капусту и морковь. ИП Костина удостоено золотой медали – за капусту, двух серебряных – за два новых сорта огурцов. Золотой (за пельмени) и серебряной (за вареники) медалями награждено «Уральское подворье». Фермеры Карсакбаевы заслужили две золотые медали – за пельмени, в том числе из мяса индюшки, и серебряную – за манты «Восточные». Хозяйство Арсламбаева за хлебобулочные изделия получило золотую и серебряную медали. ООО Агрофирма «Наровчатка» завоевало две золотые медали – за творог и масло сливочное, серебряную – за кисломолочное изделие «Снежок». ИП Османова вручена серебряная медаль за творог обезжиренный. Пчеловод Сергей Качурин привёз домой два «золота» – за мёд липовый и цветочный, а серебро – за мёд донниковый.

Но больший восторг участников вызвал объявленный общий итог участия в выставке. Нашему району вручены золотая медаль и диплом «За победу в номинациях «Золотой медалист», за лучшее оформление стенда и лучшую презентацию стенда».

То есть золотая медаль – главная награда выставки – присуждена району за количество полученных золотых наград. Дипломами и Благодарностями оценена работа администрации района, районного управления сельского хозяйства, отдела культуры. У нас действительно немало коллективов, которые творчески подходят к решению сложных в технологическом смысле производственных проблем. И здорово, что проводимая выставка стимулирует именно творческий подход к развитию сельского хозяйства…

О других участниках областной выставки читайте в нашем предыдущем материале на эту тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

1
Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Кожемякина Е. А. Авторы недавних комментариев
новые сверху новые снизу
Кожемякина Е. А.
Кожемякина Е. А.

Молодцы , Агаповский район! Так держать.