На базе хозяйства Карсакбаевых прошел региональный конкурс

Лучшие операторы по воспроизводству стада крупного рогатого скота соревновались в профессионализме

В Агаповский район приехали 34 животновода из 15 районов области.

Хозяйство Жайнара Карсакбаева для конкурса было выбрано не случайно. Здесь интенсивно развивают как мясное, так и молочное животноводство. — В мясном мы остановились на разведении герефордов, получили статус племенного хозяйства. В молочном с каждым годом наращиваем поголовье, есть статус племенного хозяйства, что позволяет продавать не только молоко, но и племенной молодняк. Правда, пока работаем на увеличение поголовья и сами ежегодно закупаем скот в лучших хозяйствах Челябинской и Свердловской областей, — рассказал Жайнар. В результате в хозяйстве сформировано высокопродуктивное племенное ядро, которое даёт возможность получать третий результат по удоям в области. В прошлом году продуктивность в фермерском хозяйстве составила 8680 кг молока на каждую корову. Без высококлассных специалистов такое хозяйство содержать невозможно.

Поэтому не удивительно, что оператор искусственного осеменения Фёдор Коробков из крестьянского хозяйства семьи Карсакбаевых на конкурсе подтвердил статус профессионала высокого уровня, став победителем в мясном животноводстве. В молочном животноводстве второй год подряд лидером признана Ирина Герман, СПК «Коелгинское им. И.Н. Шундеева». Определены лучшие среди самых молодых операторов и среди старейших в профессии, а также среди тех, кто работает на группе более 500 животных.

В ходе конкурса участники ответили на 20 вопросов теоретической части и показали свои умения и навыки в практической.

Важность государственной программы и ежегодного конкурса подчёркивает министр сельского хозяйства Алексей Кобылин: — Основная задача конкурса – повышение мастерства операторов по производству стада, профессионализм которых напрямую влияет на рост производства в животноводстве. Родится больше телят – будут расти и объемы производства мяса и молока. Технология искусственного осеменения позволяет сохранять и развивать генетику стада. Благодаря государственной программе мы имеем возможность сделать доступными достижения генетики и для хозяйств наших граждан. С 2017 года в области постепенно увеличивается охват искусственным осеменением скота в личном секторе. Так, в 2017 году эта работа велась только в четырёх районах области, в 2018 году – уже в десяти, с помощью ветеринарных врачей на ветстанциях было осеменено 4500 коров. В 2019 году так же уже осеменено 2300 животных. Для владельцев личных подворий это уникальная возможность получить больше продукции, а следовательно, увеличить свои доходы. Сегодня существенная часть молока, которую получают в подворьях, с помощью кооперативов поступает на молочные заводы. В год это уже больше 35 тысяч тонн.

ФОТО Вячеслав Шишкоедов, соцсети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.