На поддержку молочного животноводства направлены дополнительные средства

Агаповский район в числе четырёх муниципалитетов, где фермеры получили больше молока, чем год назад

Агропредприятия Челябинской области получат субсидии на общую сумму 103 миллиона рублей – в качестве компенсации части расходов на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота. Региональный Минсельхоз объявляет отбор получателей субсидий, который из-за сжатых сроков финансирования пройдёт с 16 по 17 декабря.

Распределение субсидий осуществляется в соответствии с постановлением правительства России об утверждении правил предоставления и распределения в 2021 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, подписанным 30 ноября текущего года. Дополнительное финансирование выделено из федерального бюджета с целью поддержать молочные предприятия в условиях роста расходов на производство молочной продукции. На федеральные субсидии смогут претендовать все молочные хозяйства области.

В Челябинской области, по решению губернатора Алексея Текслера, также выделены средства на приобретение кормов – 300 миллионов рублей, которые будут выплачены пострадавшим от засухи хозяйствам мясного и молочного направления.

Эти меры поддержки помогут организовать успешную зимовку сельскохозяйственных животных и сохранить поголовье коров. На получение субсидий уже заявилось почти 200 предприятий и фермеров.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства региона Александра Завалищина, в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия и дефицит объёмистых кормов, четыре муниципальных района области по итогам работы за 11 месяцев получили больше молока, чем год назад.

Прибавку в 13 тысяч тонн обеспечили предприятия и фермеры Агаповского района (104% к уровню 2020 года).

На 27,8 тысячи тонн молока надоили больше в хозяйствах Еткульского района (107%). В Карталинском получили больше на 3 тысячи тонн молока, несмотря на то, что засуха в районе отмечается третий год подряд (106%). С плюсом завершил 11 месяцев Увельский район (103%), впервые за последнее время показавший положительную динамику.

– В большинстве своём в нашей области в хозяйствах стремятся обеспечить собственную кормовую базу. Но есть примеры, когда предприятия достаточно успешно работают на закупных кормах. Например, агрофирма «Наровчатка» в Агаповском районе, где 70% кормов ежегодно приобретается на рынке. У предприятия не хватает земельных наделов, чтобы вырастить необходимое количество кормов. При этом хозяйство имеет статус племенного репродуктора и обеспечивает высокую продуктивность животных, – отметил Александр Завалищин. – Заготовленный корм должен закрывать проблемы второй половины и окончания зимовки, а покупные корма расходуются, как правило, в начале зимовки и ранней весной, чтобы можно было обеспечить условия доставки.

Первый заместитель министра на совещании с руководителями муниципальных органов управления сельским хозяйством и агропредприятий призвал оперативно подготовить и предоставить документы на выплату субсидий, а также сформировать грамотный план на предстоящую зимовку скота, в котором учесть вопросы диспансеризации животных, осеменения коров и выращивания молодняка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.