На покупку КРС. Три фермера получили гранты «Агростартапа»

Среди 16 победителей конкурса Минсельхоза – предприниматели Агаповского района

Конкурсная комиссия областного Минсельхоза подвела итоги отбора среди начинающих фермеров и владельцев личных подворий, претендовавших на получение грантов «Агростартап».

Выявлены 16 победителей конкурса, которые получат государственную поддержку в рамках региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

От Агаповского района документы на конкурс представляли Александр Гараев, Абай Омаров и Мервет Усенова. Все они успешно прошли отбор.

Гранты «Агростартап» предусмотрены региональным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Челябинской области». На их выплату в 2019 году из федерального и областного бюджетов будет направлено 44 миллиона рублей. Максимальный размер гранта – 3 миллиона рублей. Эти деньги победитель конкурса сможет направить на приобретение сельскохозяйственной техники, животных, оборудования для фермы и другие цели. Уже к концу этого года с помощью грантов «Агростартап» фермеры создадут в своих хозяйствах в общей сложности 42 новых постоянных рабочих места.

Мы уже писали про планы Александра Гараева с Буранного, который своё личное подсобное хозяйство зарегистрировал только в этом году. На полученные деньги молодой фермер планирует купить сельхозтехнику: трактор МТЗ, шестиметровую жатку, пресс и сеялки.

А вот Мервет Усенова из посёлка Аблязово решила направить грант на закупку крупного рогатого скота. Для неё это дело привычное и семейное. Супруг Мервет Кайдар уже не первый год занимается молочным животноводством. Меньше года назад он построил новый молочный комплекс и благодаря областному гранту в размере 7,5 миллионов рублей приобрёл технику: трактор МТЗ и ГАЗ-САЗ для подвоза кормов, закупил 20 тёлок сементальской породы, часть денег вложил в строительство.

– Мы в интернете увидели информацию о конкурсе Минсельхоза «Агростартап», решили попробовать, – рассказывает Кайдар. – Мервет ещё в начале этого года открыла своё хозяйство, поэтому пошла на грант как начинающий фермер. У неё 270 гектаров земли – пастбища и покос – в аренде, два трактора Т-150 и МТЗ-80 и скотина. На грант планирует закупить молочных коров. Это основное направление нашей деятельности, будем его развивать.

Абай Омаров намерен на полученные из областного бюджета средства закупить молодняк мясного направления и технику.

– Размер грантов не уступает уже существующим видам поддержки фермеров, – рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. – Среди начинающих фермеров есть примеры достаточно успешного развития производства, много потомственных фермеров. Основным движущим фактором является то, что они видят успешный опыт своих родителей, и это позволяет им стартовать как отдельным самостоятельным предпринимателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.