На поля района вернули древнюю культуру – лён

Объём производства льна в нашем районе за последние четыре года увеличен в 40 раз

Кто читал в нашей газете публикацию о первых колхозах Агаповки «Стройке» и «Красном пахаре» (№ 36 от 14 сентября этого года, на сайте – в материале от 16 сентября), наверняка обратили внимание на то, что в наборе выращиваемых ими культур был лён. Было это в 1928 году – 90 лет назад.

Без архивных данных трудно сказать о льне в нашем районе до 80-х годов прошлого века, а то, что с этого времени до 2014 года этой культурой не занимались – это точно. Первыми в районе на своих полях лён разместили в ООО «Бионика».

– Поначалу мы приобрели семена для эксперимента, – делится впечатлением руководитель «Бионики» Александр Рюмин. – Изучили технологию возделывания, пообщались с теми, у кого был опыт. Дело, можно сказать, сразу пошло хорошо. Обнадёжила и реализация урожая. Цена на лён оправдывает его производство, поэтому мы пошли на увеличение площади под эту культуру. Для нас важно и то, что есть надёжные партнёры по сбыту.

Следом за «Бионикой» производством льна занялись в фермерском хозяйстве Александра Табакова, а дальше и другие.

– В этом году лён в нашем районе занимает 4050 гектаров, то есть объём производства за последние четыре года увеличен в 40 раз, – проинформировал главный агроном райсельхозуправления Владимир Долгушин. – Самый большой клин под эту культуру отвели в фермерских хозяйствах Карсакбаевых, Александра Табакова, в ООО «Бионика». По 500 гектаров отвели под него в «Русском поле», в СП «Колхоз Заря». К началу этой недели уборка льна вышла на финишную прямую – осталось обмолотить его на 730 гектарах. Средняя урожайность составляет 10,4 центнера зерна, а в «Русском поле» – 14 центнеров. Это очень хороший показатель. Во всех хозяйствах постарались выполнить все требуемые агротехнические мероприятия. Используется районированный масличный сорт Северный.

Кстати сказать, наши предприниматели первыми вернулись к возделыванию льна в Челябинской области. В настоящее время интерес к нему стали проявлять многие, и на сегодня в целом по области эта культура занимает более 30 тысяч гектаров.

Мудрые предки утверждали: «Посеешь лён – пожнёшь золото». Предполагается, что родиной льна являются горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Семена льна-долгунца были обнаружены при раскопках Модлонского свайного поселения (начало второго века до новой эры). В Х и ХI веках в Киевской Руси крестьяне возделывали лён на волокно и масло и платили им оброк и подати. Товарное льноводство на Руси возникло в ХIII веке. И в современном мире из стеблей льна получают волокно, идущее на изготовление одежды, строительного утеплителя, пакли. Издревле используются целебные свойства льняного семени. В сочетании с горячей водой семя льна образует густую слизь, обладающую лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным действием и используется при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка. Семя льна используют для лечения и профилактики атеросклероза и др. Лён является рекордсменом по содержанию омега-3 жиров, поэтому льняное масло – ценный лечебный продукт, используется в диетическом питании у пациентов с нарушениями обмена веществ (в первую очередь жирового), с атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями печени и желчного пузыря, а также при трещинах кожи и мозолях. Источник: Википедия.

 

К сожалению, в нашей области переработкой семян льна занимаются единицы хозяйств. Повсеместно солома измельчается и остаётся в поле в качестве удобрения, а семя реализуется на договорной основе с потребителями.

Среди перерабатывающих хозяйств – СПК «Коелгинское». Производят здесь масло и жмых, который используется на корм дойному стаду. Отдача не замедлила сказаться: продуктивность каждой бурёнки довели до рекордной отметки – 9 тысяч килограммов молока в год.

Есть у кого перенять опыт и в нашем районе. В фермерском хозяйстве Айдархана Карсакбаева, где продуктивность дойного стада вышла на уровень передовых коллективов области, цех по производству масла и жмыха, в том числе из семян льна, запущен четыре года назад – практически одновременно с началом возделывания этой культуры.

– В нашем хозяйстве жмыху на корм скоту уделяется большое внимание, – комментирует Айдархан Бакчанович. – Сами мы производим его и из семян подсолнечника. В сутки каждой корове скармливаем такого корма по три-четыре килограмма. На лён у нас тоже большая надежда. В этом году он занимает две тысячи гектаров. В этом сезоне цена на него хорошая, и мы решили пустить его семена на реализацию, а льняной жмых будет дешевле купить. Мы приобретаем ещё жмыхи – и соевый, и рапсовый.

Чем ещё ценно выращивание льна для местных товаропроизводителей?

– Лён выгодно выращивать и потому, что он обеспечивает хорошее разуплотнение почвы и проникновение в неё воды и воздуха, глушит сорняки, – делится своими наблюдениями начальник Агаповского отдела Россельхозцентра Валентина Верховцева. – Его всходы не боятся холода, выдерживая заморозки до минус трёх градусов. Пока у этой культуры нет насекомых вредителей, что немаловажно. Он служит хорошим предшественником для ценных зерновых культур – той же пшеницы или ячменя. Для уборки льна не требуется специального набора техники. Культура нетребовательна к предшественнику. Самое главное условие для неё – чистое плодородное поле при посеве и наличие влаги в почве для ускоренного прорастания. Как правило, эти условия легче достигаются при раннем севе. А дальше лён, как говорится, сам за себя постоит.

Настой из семян льна: пару чайных ложек на стакан кипятка, полчаса настаивать, всё выпить до еды за два раза.

От атеросклероза: утром и вечером перед сном съедать по две чайных ложки семян льна, запивая их водой, компотом или молоком.

Норма употребления льняного семени для взрослого человека составляет не более 2 ст. ложек в день.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar