Научились в Канаде. В хозяйстве Карсакбаевых работают по-новому

Обновить автопарк фермерскому хозяйству Агаповского района удалось благодаря государственным программам

На полях Агаповского района полным ходом идёт уборка урожая. В числе лидеров предприятие Карсакбаевых. В эти дни мощная техника ведёт обмолот твёрдой пшеницы. Наш корреспондент посмотрела в работе последнюю модель комбайна отечественного производства и стала свидетелем нового метода работы аграриев.

На этом поле пшенице осталось колоситься считанные дни. Под жарким солнцем зерно налилось, стало стекловидным и похожим на маленькие янтарные камушки. Осталось проверить процент влажности и начать обмолот твёрдой пшеницы. Перед каждой новой сменой Жайнар Карсакбаев тщательно проверяет зерно: пробует на зуб и для достоверности использует специальный прибор, больше похожий на небольшой термос. Если на экране влажность не превышает 14%, значит, можно начинать уборку.

Последние приготовления и осмотр техники. Для комбайнера Ильдара Гумирова это уже двенадцатая по счёту уборочная пора. Его супруга и двое детей привыкли, что рабочий день главы семьи начинается рано утром и заканчивается после полуночи. В этом году Ильдар пересел на новый комбайн. Он уверен, управлять отечественным «Акросом» не хуже, чем импортной техникой.

– Начинал я с красного «Дона», потом пересел на зелёный. А теперь вот и новый «Акрос» – современная техника, все условия, бункер на восемь тонн, есть кондиционер, компьютер. Разгружаюсь всего за 30 минут, – рассказывает Ильдар Гумиров, комбайнер КХ «Карсакбаев».

В этом году были приобретены две такие уборочные машины. По сравнению с иностранными аналогами комбайны от «Ростсельмаш» обходятся фермерам втрое дешевле. Всего в хозяйстве Карсакбаевых теперь 11 комбайнов различного производства. Приобрести технику на льготных условиях и наполовину обновить автопарк удалось благодаря государственным программам.

– Мы поставили перед собой первоочередную задачу – обновление парка. Поэтому в течение последних лет приобрели много техники импортного и российского производства. Достичь своей цели удалось благодаря программам субсидирования процентной ставки по привлечённым кредитам, а с прошлого года – программы на возмещение части затрат при покупке российской техники. С учётом всех программ стало намного легче, – комментирует заместитель директора КХ «Карсакбаев К.Б.» Жайнар Карсакбаев.

Среди новой техники в этом году можно увидеть не только комбайны, но и бункер-перегрузчик для зерна. Благодаря ему удаётся внедрить новый способ разгрузки пшеницы. Опыт агаповские аграрии переняли у канадских коллег и в этом году впервые испытывают его на своих полях.

– Отец, брат, я – ездили в Канаду, Европу. Мы наблюдали за этой картиной, когда комбайн не останавливается при разгрузке, а молотит и выгружается одновременно, а затем бункер выходит на край поля и разгружает в грузовое транспортное средство, – поясняет Жайнар.

 По словам фермера, экономическая выгода при такой непрерывной работе очевидна: не тратится время и увеличивается производительность. К примеру, подсчитаем: в день комбайн намолачивает зерна около 10 бункеров, на каждую разгрузку тратит 5-6 минут, за день – около часа, десять комбайнов за день тратят 10 часов, а за уборочную  – в разы больше. Теперь комбайнеры останавливают технику лишь во время обеденного или вечернего перерыва.

Погода в этом году позволила селянам начать уборку на две недели раньше обычного. В хозяйстве Карсакбаевых уже убрали третью часть урожая: обмолочено почти 4500 гектаров пшеницы твёрдых сортов, а это почти 10500 тонн при средней урожайности в 23 центнера с гектара. При таком жарком лете и практически отсутствии дождей это отличный результат, уверены крестьяне.

 

 – Мы благодарны нашим людям, которые работают в поле до самой ночи. Наши передовики, комбайнеры Анатолий Макаров, братья Тимур, Ильдар и Тагир Гумеровы в числе тех, на кого можно равняться, кем гордиться и брать пример, – перечислил одних из лучших работников Жайнар Карсакбаев.

Впереди уборка пшеницы мягких сортов, овса, подсолнечника, льна и гречихи. Хлеб, каша, макароны и масло – возможно и на вашем столе скоро появится результат труда агаповских тружеников.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz