Новый формат учёбы фермеров

Первый день нового учебного года ознаменовался в Южно-Уральском государственном аграрном университете открытием «Школы фермера» – нового формата обучения аграрному делу

Фото из архива редакции

Инициатор организации таких курсов – «Россельхозбанк», при поддержке министерства сельского хозяйства России – рассчитывает, что по окончании обучения начинающие фермеры смогут претендовать на гранты от банка и на получение кредитной поддержки для развития своего бизнеса.

«Школа фермера» – новое слово в аграрном образовании. За три месяца студенты приобретают теоретические знания для того, чтобы открыть своё дело, а затем применяют полученные знания на практике. В конце курса под руководством опытных предпринимателей студенты готовят бизнес-планы с расчётом потенциальных рисков, доходности, инвестиций. Спустя год после первого потока обучения уже видны результаты работы выпускников: засеянные поля, отремонтированные птицекомплексы, новые сыроварни и молочные фермы.

Проект имеет реальный практический смысл. С одной стороны, он для тех, кто ещё не в деле: организаторы считают, что на село должны приходить новые люди из других профессий. С другой стороны, это проект для тех, кто уже работает в сельском хозяйстве и хочет повысить эффективность своего бизнеса. Сегодняшние студенты на две трети – это люди, которые решили переквалифицироваться, попробовать себя в новой сфере: программисты, учителя, инженеры.

Как сказали организаторы, они хотят, чтобы образование было доступным всем, кто стремится стать фермером, и решили подключить к проекту всю Россию с помощью цифровых технологий – запущена онлайн-версия «Школы фермера». Трансляции и видеозаписи будут размещены на платформе «Своё. Фермерство». Это первая базовая цифровая экосистема для агропромышленного комплекса, услугами которой воспользовались уже более 130 тысяч сельхозтоваропроизводителей.

Количество регионов-участников увеличивается с каждым новым запуском фермерской школы. Если в первой волне участвовали четыре субъекта федерации, то во второй было 16, а сегодня уже 27 республик, краёв и областей России.

«Школе фермера» всего год, и она активно развивается. Так, в прошлом году на платформе «Школы фермера» состоялось обучение участников первого национального конкурса брендов продуктов питания «Вкусы России», обучалось 800 человек, и в дальнейшем такая практика продолжится. «Школа фермера» реагирует на те изменения, которые вносятся в меры поддержки в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Так, в следующем году появится поддержка агротуризма, этот проект подготовлен по поручению президента России, и в третьей волне обучения «Школы фермера» есть соответствующее направление обучения.

По материалу пресс-центра Минсельхоза Челябинской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.