ООО «Овощное»: на новой технике и работают по-новому

В одном из хозяйств Агаповского района для повышения эффективности обновляют сельхозтехнику

В ООО «Овощное» обновляют сельхозтехнику. Новенький «Massey Ferguson» в 220 лошадиных сил уверенно идёт по полю, уже обработанному гербицидом «Глифасат». В прошлом году здесь рос подсолнечник. Сейчас «по нулю» сеют пшеницу. В кабине трактора – молодой механизатор Артём Суптель.

– Обратите внимание: он руль не держит, – говорит Александр Перевозчиков. – В современных тракторах стоят автопилоты. Механизатору не надо «ловить» борозду: техника сама определяет направление и скорость движения.

Можно только удивляться, до чего техника дошла.

– Со старыми тракторами и не сравнить, – подтверждает Артём. – Внутри удобно, комфортно, работает кондиционер. Мне только надо правильно программу задать ему.

Артём Суптель – механизатор в третьем поколении: и дед, и отец выращивали хлеб.

– Артём у нас в передовиках, у него нет проблем с дисциплиной. Мы неоднократно его представляли на награждения. Хорошему работнику можно смело доверить хорошую технику, – считает Александр Ильич.

Техника не только хорошая, но и дорогая. Этот новенький «Massey Ferguson» с навигацией стоит 10 миллионов 700 тысяч рублей, плюс восьмиметровый посевной комплекс «Amazone FlexiCoil» за 4 с лишним миллиона.

– У меня давно была идея купить такой трактор: мы же работаем на картофеле и овощах, поэтому нужен точный сигнал по размеру борозды. Наши К-700 с навигаторами выдают полметра, поэтому могут работать только на зерне. Здесь же точность до 15 сантиметров. Для овощей это очень хорошо, а для зерна – идеально. На узкой резине на них сеем даже мелкосемянку – лук, морковь, свёклу. И на картофеле он хорош: к нему кроме сажалки цепляем доминатор, благодаря которому почва обрабатывается и без испарения и выветривания влаги одновременно высаживается картофель. Выполняются две операции сразу. Такой трактор используется весь сезон, – рассказывает директор ООО «Овощное».

Вся техника приобретается в кредит. Иначе – никак. Старыми методами на старой технике конкуренцию не выдержать.

– Выживание и так на грани себестоимости. Рынок диктует условия, приходится подстраиваться, – признаётся Перевозчиков. – Мы стараемся обновлять технику постоянно. За последние два года купили два комбайна «Вектор», два у нас было, так что комбайнов хватает. Построили зерноочистку ЗАВ-20, установили на ней новое оборудование. Качество зерна ощутимо повысили.

К этому дню в хозяйстве уже посеяны овощи и картофель. Идёт сев мягкой пшеницы (около 350 га) и льна (чуть более 100 га). Ждёт своей очереди ячмень. До конца мая должны успеть отсеяться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.