«Овощное» предлагает продукцию на любой вкус и отличного качества

Овощи сельхозпредприятия из Агаповского района в очередной раз отмечены золотыми медалями областной выставки «Агро»

На экономической карте нашего района ООО «Овощное» появилось 13 лет назад. Его основателем стал Александр Перевозчиков, за плечами которого богатый опыт директорства и возделывания огородной продукции в совхозе «Молочно-овощной».

– Узкая специализация в производстве – не дань моде, а вынужденная мера в условиях жесточайшего экономического кризиса, – заметил по поводу расформирования бывшего крупного хозяйства Александр Ильич. – Обособляя производство овощей, мы не гнались за сиюминутной выгодой. В нашем распоряжении остался привычный, образно говоря, огородный клин – 540 гектаров, часть которых мы занимали под овощные и картофель, а другую готовили к очередному полевому сезону. За годы работы, чтобы свести концы с концами, перепробовали производство нетрадиционных для нас кабачков, тыквы, редиса, салатной зелени. Жизнь упорно доказывала: спрос рождает предложение. По житейскому принципу и действуем. Среди огородных культур в нашем производстве доминирует так называемый борщовый набор – капуста, морковь, свёкла, лук. Ну и, конечно, картофель. Осталось всё привычное…

 

Легко сказать. За все эти годы было мало вырастить, важнее сохранить и выгодно продать. По этой причине и многим другим овощеводством в прежнем объёме перестали заниматься практически все хозяйства.

Местных соперников по производству не осталось, но конкуренцию только усиливают поставщики овощей чуть ли не со всего света.

Но вот парадокс: чем больше продукции и ниже цены, тем требовательнее вкусы потребителей. И тут волей-неволей приходится искать новые пути в решении проблемы.

– С реализацией продукции сложно всегда, – рассуждает Александр Ильич. – Но безвыходных ситуаций не бывает. – Свою нишу на рынке мы стараемся заполнять овощами разных сортов – благо, дефицита в них нет. Другое дело – не ошибиться с выбором. Ежегодно высаживаем по пять или более сортов каждой культуры. Лук, например, у нас и на выгонку зелени, и на салаты, и на длительное хранение. Сорт Мустанг, без преувеличения, хранится до нового урожая. Потребители быстро уловили эту особенность и стараются брать только нашу продукцию. Да и вообще, надо сказать, что местному населению ближе всё-таки всё своё. А лук свой в нашей области, кроме нас, в большом объёме выращивают ещё только в Красноармейском районе. Под лук мы ежегодно отводим 15 гектаров. Урожайность в среднем довели до 300 центнеров с гектара. Для нашей зоны это неплохо.

Но золото на недавней выставке хозяйство получило за морковь и капусту.

– Да, так и есть, – подтверждает Александр Ильич. – Морковь Абако по праву заслуживает этого. Среднеспелый сорт привлекателен на вид, имеет прекрасные вкусовые качества, долго хранится. Уже пользуется повышенным спросом. Капусту мы выставляли салатную, сорта Юбилей. Тоже среднеспелый сорт. На салаты идёт, что называется, влёт. У нас и зимние сорта неплохие – Атрия, Ларфия. Обе хороши на засолку и хранятся до пяти месяцев.

Примечательно, что продукция «Овощного» востребована в своём районе. Её в требуемом объёме поставляют во все школы и детские сады. Солидную часть «забирает» социальная сфера города Магнитогорска.

Закладывают продукцию и на зимнюю реализацию в хорошо оснащённые овощехранилища. Три из них, ёмкостью три тысячи тонн каждая, оборудованы по последнему слову техники. Контроль за микроклиматом в помещениях ведут с помощью компьютера, что помогает своевременно регулировать его, обеспечивая стопроцентную сохранность урожая.

За все годы существования в хозяйстве не снижают внимания к выращиванию картофеля. Он неизменно занимает 150 гектаров.

Сорта используют самые востребованные на рынке, впрочем, самими же и предложенные. Но и их несколько. Три года назад покупатели хорошо отозвались об испытываемом сорте Королева Анна. И его производство расширили. Сейчас под контролем востребованный сорт Рет-Фэнтэзи. В этом году лучшую видовую урожайность имеет сорт Наташа.

Выборочную уборку овощей в хозяйстве начинают в конце июля. На рынок поставляются ранние сорта. К массовому сбору приступают в сентябре. К настоящему времени уже реализовано по сто тонн картофеля, моркови, свёклы.

Кроме овощных, большую озабоченность вызывают и зерновые культуры, под которые отведено около 1000 гектаров.

На основной площади возделывают пшеницу мягких сортов, получая в урожайные годы до 30 центнеров зерна, на 100 гектарах – подсолнечник масленичных сортов.

– Зерновыми тоже интересно заниматься, – признаётся Александр Ильич. – На это подвигло в своё время обилие пустующих земель. Начали поднимать своего рода целину в сторону Магнитогорска. Все бесхозные участки привели в порядок. Могли бы и дальше продолжить своё зерновое направление, однако все близлежащие пустующие площади хотя и не используются по назначению, но имеют конкретного хозяина, который выполняет законодательные требования по оплате за паи и для отвода глаз проводит маломальскую борьбу с сорняками, и это всех как бы устраивает.

А на селе тем временем есть люди, которые нуждаются в трудоустройстве, да и сама земля не терпит пустоты, мстит за бесхозность её владельцу невосполнимым убытком, а соседним хозяйствам – расселением сорняков и насекомых вредителей, борьба с которыми требует немалых материальных средств и, что не менее важно, моральных издержек.

В «Овощном», имеющем в настоящее время 1800 гектаров пашни, трудоустроено 16 человек местного населения – механизаторов, водителей, овощеводов. Александр Ильич тепло отозвался о работе механизатора Сергея Немчинова, овощевода Анны Баландиной, водителя Сергея Носкова и других. В сезон уборки отряд трудящихся увеличивается в разы, и люди благодарны руководителю за возможность подзаработать.

В хозяйстве проводится планомерное обновление парка используемых машин.

Для зернового клина приобретён мощный уборочный комбайн «Вектор» (работает всего второй сезон). Этой весной для посева овощных приобретена двухстрочная пневматическая сеялка. На службе коллектива современная овощеуборочная и сортировальная техника, способствующая смелее внедрять в производство то, что движет его и хозяйство вперёд.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar