Поддержка властей помогает земледельцам выращивать урожай

Несколько хозяйств Агаповского района включились в программу освоения залежных земель

Позади жатва хлебов, которая венчает полевой сезон на селе. Но на новый виток выходит непрерываемая цепь забот о будущем урожае. Об этом и о том, на какую дополнительную силу опираются земледельцы в бесконечном потоке неотложных дел, мы беседуем с начальником районного управления сельского хозяйства Еленой Масловой.

– Елена Анатольевна, если учесть, что погодные условия внесли существенные коррективы в стремление земледельцев района получить весомую отдачу от вложенного, то что сегодня мало-мальски утешает селян?

– Да, надежды на богатую отдачу не оправдались. По району средняя урожайность доминирующих культур – колосовых – составила 12,2 центнера зерна с гектара. Но утешает цена на него. Сейчас она колеблется в интервале от 8 до 14 тысяч рублей за тонну. Эта вилка включает в себя расценки на конкретную культуру и качество произведённой продукции. Вот тут и приходит время всерьёз проанализировать свою работу, признаться хотя бы для самого себя в упущениях.

Безупречной работы добиться, безусловно, трудно, но к этому стремятся многие и в силу того, что в последние годы испытывают поддержку государства и областного руководства, в частности губернатора Бориса Дубровского, в укреплении материальной базы производства и повышения плодородия пашни. Ведь не секрет, что землю-кормилицу, как и корову, надо лелеять и тоже кормить, если не удобрениями, то мерами, способствующими самовосстановлению плодородия. Всё это далеко не просто достигается. Дело может запросто приостановиться из-за нехватки необходимой техники или горюче-смазочных материалов. Весной этого года резко поднялась цена на ГСМ, и руководители земледельческих хозяйств серьёзно приуныли, но решили обратиться за помощью к правительству страны и руководству области. Вскоре поступила так называемая несвязанная поддержка для проведения весенне-осенних полевых работ, что позволило провести посевную в оптимальные сроки. Но и не только поэтому. В последние годы идёт целенаправленная поддержка селян в обновлении парка машин. Сейчас ежегодно в наши хозяйства поступает свыше 90 единиц техники. Это и комбайны, и тракторы, и прицепные орудия нового поколения. В наш район сейчас, по сути, ежеквартально прибывает новая сельхозтехника. К слову о ГСМ хочу добавить, что в эти дни поступило распоряжение правительства о выделении субсидии из расчёта 130 рублей за гектар на возмещение затрат по их приобретению.

– Все понимают, что слагаемые урожая включают в себя не только требуемый объём ГСМ и техники, что первостепенно, но ещё более важного – наличия добротного посевного материала и ещё многого чего. В последние годы на полях района фигурируют принципиально новые сорта практически всех культур. Это тоже не без помощи извне?

– Несомненно. Скажу больше. Эту помощь можно назвать и более совершенной. Например, если раньше селян поддерживали в приобретении семян высоких репродукций, начиная с первой, то с этого года ориентир – только на элиту. В наборе сортов сейчас можно заблудиться, но областное руководство сельского хозяйства, как раньше, так и сейчас, строго отслеживает использование районированных и высокоурожайных. Не возбраняется, а только приветствуется экспериментальная направленность в подборе лучших сортов для конкретно своих угодий. В нашем районе этим активно и небезуспешно занимаются фермеры Карсакбаевы, Роберт Хасимов, Александр Табаков и другие, с лёгкой руки которых именно лучшие для нашей зоны сорта расселяются по полям всех хозяйств.

– Елена Анатольевна, радоваться или нет явлением того, что в наборе возделываемых в нашем районе культур много новых названий – лён, нут, тритикале, рыжик, сафлор, даже горчица и другие?

– Кстати. У этого явления и название суперсовременное – диверсификация. Именно так называется производство, направленное на возделывание новых высокорентабельных и пользующихся на потребительском рынке культур. И она предусмотрена в субсидии по элитным семенам. И, как видите, процесс пошёл и неплохо пошёл. Лён в этом, как и в предшествующие годы, в хорошей цене, так же и нут. На озимый рыжик в этом году сориентировало областное министерство сельского хозяйства, и первым на предложение откликнулись фермеры Карсакбаевы, засеяв этой масличной культурой 350 гектаров. Сафлор, тоже масличная культура, пока только у Карсакбаевых, и пока на корню. После уборки точно узнаем, как показала эта диковинка в условиях засухи. В любом случае можно радоваться возделыванию этих культур – они востребованы, оправдывают себя с лихвой. Конечно, в правах хозяев – заниматься ими или нет. Но то, что игнорирование требования времени и рынка экономику хозяйства не укрепляет – это точно.

– В ущерб привычной и страховой в любом случае пшеницы вряд ли многие пойдут на такой риск…

– Вы имеете в виду то, что для расширения набора культур в хозяйствах поскупятся на сокращение того же пшеничного клина?

– Ну, да. Новые земли осваивать тоже нужны средства немалые. В диверсификацию вряд ли заложена часть на освоение новых земель.

– Кто стремится к высокой рентабельности производства, как правило, смело отводят под выгодные культуры лучшие поля. А что касается освоения новых земель, тут тоже ощутимая помощь оказывается. Мало того, по инициативе губернатора области Бориса Дубровского действует программа в поддержку освоения залежных земель. В прошлом году на эти цели было выделено 10 миллионов рублей, а в этом – уже 30 миллионов. Хочу подчеркнуть, что в нашем районе в неё активно включились фермеры Карсакбаевы, ЗАО «Агаповское», ООО «Алексеевское», ООО «Овощное» и другие. И в результате все когда-то забракованные или просто брошенные, залежные земли используются. И это здорово, и это, конечно, расширяет поле деятельности селян, поле реализации всех смелых современных проектов.

– Позвольте возразить тем, что есть земли, у которых есть хозяин, но он или не хочет, или не в силах использовать их по назначению, и его угодья зарастают сорняками. Как быть с ними?

– Этот вопрос из разряда злободневных. И руководители хозяйств сейчас поднимают его на всех уровнях власти. Конечно, не с тем, чтобы занять «грязные» массивы нерадивых хозяев, а чтобы убедить в принятии более эффективных мер в борьбе с проявлениями такого рода в земледелии вообще. Неиспользуемые массивы, действительно, являются рассадником и разносчиком сорняков на соседние культурные поля, а к тому же и насекомых вредителей, где им вольготно живётся. Нерадивые хозяева должны понять, что при всё более усиливающемся внимании к земле-кормилице земельный муниципальный контроль, однозначно, усилится.

– Елена Анатольевна, на днях в нашей стране отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей продукции. Коллектив газеты «Звезда» и её читатели присоединяются к поздравлениям с этим замечательным праздником и желают труженикам села крепкого здоровья, высоких достижений по всем направлениям деятельности, семейного благополучия и, конечно, всегда своевременной поддержки со стороны государства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar