Посевную в Агаповском районе ведут круглосуточно

Считанные дни остались у земледельцев, чтобы завершить сев пшеницы. Губернатор поручил максимально поддержать фермеров в посевной кампании

На полях района набирает обороты посевная кампания. По данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, на сегодняшний день в общей сложности сев проведён более чем на трети отведённых площадей. Работа ведётся по всем направлениям. Земледельцы сеют пшеницу, лён, подсолнечник, овощные культуры – морковь и свёклу, сажают картофель.

– Весна в этом году выдалась затяжной и холодной, поэтому и в поле вышли с опозданием, – поясняет начальник райсельхозуправления Елена Маслова. – Несмотря на то что сейчас работа ведётся активными темпами, по сравнению с прошлым годом мы отстаём на 8 процентов. Чтобы провести сев в наиболее оптимальные сроки, а, как известно, закончить сев пшеницы в нашей зоне нужно не позднее 25 мая, в ряде хозяйств организована круглосуточная работа, в остальных аграрии в прямом смысле слова работают от восхода до заката.

В целом по области, по данным Минсельхоза на 16 мая, посеяно 165 тысяч гектаров яровых культур – это 30% от запланированного объёма всего ярового сева. В правительстве региона уверены, что аграрии смогут наверстать сроки, установленные для посевной.

«В этом году, как и в прошлом, губернатором поставлена задача отдать максимальное количество средств по разным видам господдержки до посевной или в момент самой кампании. На сегодня передано и доведено до сельхозтоваропроизводителей более 1 миллиарда рублей. В этом году общая сумма господдержки, доведённая до аграриев, будет составлять больше, чем в прошлом году. Так, если в 2017-м она составляла 1,3 миллиарда рублей, то в этом году порядка 1,5 миллиарда рублей получат аграрии в виде господдержки до 1 июня», – прокомментировал ситуацию заместитель главы региона Сергей Сушков.

Согласно сводкам, всего посеяно более 13 тысяч гектаров подсолнечника, более 11 тысяч гектаров льна, 4 тысячи гектаров рапса. Пшеницей засеяно 44 тысячи гектаров. Вместе с этим идёт посев других зерновых и зернобобовых культур: ячменя, овса, кукурузы на зерно, гороха, люпина. В правительстве отмечают, что, как и в прошлые годы, размер обрабатываемых сельскохозяйственных земель в регионе продолжает расти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar