За решёткой безопасности

В Агаповском районе заработал первый на Южном Урале государственный приют для животных без владельцев

Он является подразделением Агаповской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

Первых постояльцев здесь начали принимать с первого апреля. В помещениях, рассчитанных на единовременное содержание 300 собак и 200 кошек, в настоящее время уже находятся около 90 подопечных – пока все собаки.

Планируется, что через приют за год пройдёт полторы тысячи животных. В среднем в день будет поступать десять хвостатых.

В специальных помещениях ветеринары проведут биркование животного, то есть повесят на ухо не снимаемую, яркую бирку. Так что, если вам на улице попалось животное с биркой, значит оно обследовано, пролечено, не представляет опасности и не даст потомства. В перспективе, по мнению специалистов, это в разы снизит численность безнадзорных животных.

В дальнейшем «бездомыш» чипируется. Информацию о животном можно будет считать сканером. Чип вводится под кожу и не теряется, он позволит сохранить о животном все необходимые данные: когда он был в приюте, какая обработка проводилась. Также специалисты обработают зверей от паразитов и вакцинируют. После этого их ожидает стерилизация или кастрация.

В приюте собаки и кошки будут проводить около трёх недель: 10 дней карантина, когда звери находятся в клетках, которые расположены в специальном помещении, и 11 дней содержания в специальных боксах с вольерами. На дверях – личные карточки четвероногих жильцов.

Здесь есть кабинеты осмотра и операционные. В среднем через 21 день животное будут возвращать в естественную среду обитания – туда, где его отловили.

– Если животное агрессивно, мы коллегиально будем принимать решение, требуется ли его оставить в приюте или всё-таки выпустить, – сообщила начальник агаповской ветстанции и руководитель приюта Наталья Козлова.

В будущем на территории оборудуют специальный дворик, где собак будут выгуливать и сотрудники приюта, и волонтёры (если таковые найдутся). Сейчас в приюте работают восемь сотрудников, из них два врача-хирурга, которые проводят все необходимые ветеринарные процедуры. Всего штат рассчитан на 14 сотрудников.

Познакомиться с животными, содержащимися в приюте, можно на официальном сайте. Там создана карточка на каждого подопечного, где указан пол, возраст, номер бирки и чипа, а также фотография самого животного и адрес с датой, где и когда оно было отловлено. Кстати, благодаря сайту уже вернулись к своим хозяевам три собаки, которые ранее были потеряны, двух собачек – пристроили.

– Пока мы принимаем животных только от муниципалитетов на безвозмездное содержание, а животных, от которых решили отказаться их владельцы, будем принимать при наличии свободных мест, – рассказала Наталья Козлова. – Для каждого нашего питомца мы подыскиваем новых хозяев на сайте и на странице в соцсети «Вконтакте».

Посмотреть, как работает первый в Челябинской области государственный приют для бездомных животных, приехали заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин и депутат Заксобрания по Магнитогорскому округу Вячеслав Евстигнеев, который в областном парламенте возглавляет аграрный комитет. Встречал гостей глава Агаповского района.

– Этот приют в нашей области первый. Всё сделано профессионально, – поделился впечатлениями после экскурсии министр Алексей Кобылин. – Ясно, что лучше, чем ветеринарный врач, с животными в подобной ситуации никто обращаться не сможет. По территориальной схеме к этому приюту прикреплено девять муниципальных районов. Это юг области. В данный момент ещё строится приют в Сосновском районе – для севера и центра региона. В 2022 году построят приют в Усть-Катаве.

Замгубернатора Сергей Сушков, заявил, что приют для бездомных животных в Агаповском районе станет примером для остальных подобных учреждений. В дальнейшем сюда за опытом будут приезжать сотрудники других приютов и, возможно, студенты на практику.

Вячеслав Евстигнеев предложил придумать название и логотип для учреждения, чтобы оно было узнаваемым.

– Мы видим образец гуманного обращения с животными, соблюдения ветеринарных и санитарных норм, – отметил депутат Заксобрания. – Нужно направлять на это внимание наших граждан, всесторонне информировать и о работе приюта, и в целом об участии государства в судьбе братьев наших меньших.

Напомним, приют организован на субсидию из областного бюджета: на его строительство было направлено 62 миллиона 300 тысяч рублей, ещё 7,5 миллиона будет выделено на обустройство территории. На содержание животных – ветеринарные процедуры, кормление животных, уход за ними – в 2021 году из бюджета выделят ещё 18 миллионов рублей.

Автор: Ольга Коркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.