Регион поддержит пострадавших от засухи аграриев

Губернатор Алексей Текслер распорядился направить из регионального бюджета 500 миллионов рублей на поддержку аграриев, пострадавших от засухи

Фото из архива

Средства пойдут на компенсацию части затрат на покупку семян и кормов. Об этом глава региона сообщил во время совещания с главами муниципалитетов, где обсуждалась уборочная кампания.

Фото из архива

Уже второй год подряд в Челябинской области засушливое лето. В 11-ти районах были введены режимы ЧС. По данным пресс-службы регионального Минсельхоза, от засухи пострадали 159 хозяйств, чуть более 390 тысяч гектаров посевов. По предварительной оценке, ущерб составил почти 1 миллиард 1 миллион рублей. Но благодаря техническому и технологическому обновлению отрасли, которое ведётся с господдержкой, планируется собрать 1 миллион 100 тысяч тонн зерновых. Урожай картофеля и овощей ожидается в полном объёме. Тем не менее сложности есть в заготовке кормов и создании качественного запаса семян.

– Погода вмешалась в планы аграриев. Этим летом я много ездил по области, общался с людьми и о проблемах знаю из первых уст. Фермерам и коллективам агропредприятий сейчас приходится нелегко. Я принял решение выделить 500 миллионов рублей из областного бюджета на дополнительную поддержку сельского хозяйства. Направим эти средства хозяйствам в пострадавших районах, чтобы компенсировать часть затрат на приобретение семян и кормов, – заявил Алексей Текслер.

По словам губернатора, 200 миллионов направят на покупку семян, чтобы сохранить посевные площади и качественно провести яровой сев в 2022 году. 300 миллионов выделят на закупку кормов для сохранения численности маточного поголовья крупного рогатого скота.

Фото из архива

Важность предоставления субсидии на покупку кормов отметил руководитель крестьянского хозяйства в Агаповском районе Айдархан Карсакбаев: «Мы рады предоставлению субсидий. Но ситуацию этим полностью не спасти. Мы недобираем кормов. Вместо 22 тысяч килограммов силоса собрали всего 8. Не хватает сенажа. И деньги от правительства будут подспорьем в покупке нужных нам кормов. Хорошо, что помощь предоставят и на покупку семян. Мы купим культуры, в которых нуждаемся».

Кроме того, Алексей Текслер обратился к правительству РФ с просьбой продлить на один год кредиты, которые сельхозтоваропроизводители брали для проведения нынешней посевной кампании. Также губернатор не исключил возможность сохранения сниженной ставки единого сельскохозяйственного налога после 2022 года. Пока что эта мера рассчитана на 2021 и 2022 годы.

Добавим, что с начала текущего года на поддержку сельского хозяйства направлено уже 1 миллиард 400 миллионов рублей. По этому показателю Челябинская область входит в число лидеров в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.