Россельхозцентр подытожил апробацию сортовых посевов пшеницы

Некоторые фермеры Агаповского района пренебрежительно относятся к элите

Сотрудники Агаповского отдела Россельхозцентра завершили работы по апробации сортовых посевов и рассказали о результатах исследований.

По правилам рачительности, осень – время семян. А разве не так?! Каждый огородник, убирая урожай картофеля, лучшие клубни немедля откладывает на семена. До весны, конечно, далеко, но затяни сейчас заботу о будущем полевом сезоне в земледелии или пусти его на русское «авось», доброй отдачи не жди.

Скажете – прописные истины… Конечно, они самые. Но практика всякий раз и убеждает, что, зная о них, с ними не все считаются. Примеров предостаточно, а ещё больше оправданий по этому поводу. Но сегодня не о них, а больше о том, семена каких сортов используются на полях района и какое отношение к ним.

В августе наша газета информировала о том, что сотрудники Агаповского отдела Россельхозцентра приступили к апробации сортовых посевов. В конце сентября работа была завершена. Об итогах мы беседуем с начальником отдела Валентиной Верховцевой.

– Валентина Анатольевна, к каким выводам пришла ваша служба в результате проведённого исследования?

– Контролем было охвачено около 16 тысяч гектаров сортовых посевов. Его необходимость усилена тем, что в последние годы во всех крупных и во многих мелких фермерских хозяйствах используются новые сорта всех возделываемых основных культур. И это радует. Среди сортов твёрдой пшеницы доминирует Марина, Безенчукская-205, Безенчукская золотистая, новинка сезона – Рустикано. По ходу жатвы мы ежедневно отслеживаем результаты использования того или иного сорта. В этом сложном по климатическим условиям полевом сезоне все перечисленные сорта дали примерно одинаковую отдачу.

Среди мягких сортов пшеницы в основном предпочтение отдаётся Челябе-75. Неплохой сорт. Но фермеры ищут более надёжные. Лучше показала себя засухоустойчивая Урало-сибирская – в ООО «Алексеевское». С гектара дала по 18 центнеров зерна. В Нагайбакском районе этот сорт давно успешно применяют в фермерском хозяйстве Шутова.

Высокие товарные качества в этом сезоне вновь проявил сорт Геракл – крупное, хорошо выполненное зерно, оптимальная клейковина. Первым в нашем районе к нему обратились в ООО «Алексеевское», но пока он занимает в нашем районе 450 гектаров. Хорошую отдачу обеспечила Челяба степная в хозяйстве Галины Богомоловой – 15 центнеров зерна с гектара.

В последние годы смелее стали подходить и к сортосмене ячменя. Возделываемый прежде практически повсеместно сорт Прерия ушёл в историю. На смену ему пришли Челябинский-99 и Омский-95. В ООО «Ближний» решили опробовать челябинский сорт Саша, а фермеры Карсакбаевы – засухоустойчивый казахстанский Орлан. По каждому обнадёживающая отдача.

Апробацию мы провели по 19-ти хозяйствам. В трёх, не буду их называть, три сорта оказались грязными.

– Что за этим следует?

– В дальнейшее производство их пускать нельзя. Об этом в хозяйствах знают. Но это лишний раз убеждает в том, что контролировать семенные участки необходимо самим в процессе вегетации культур. Когда стебель начинает колоситься, невооружённым глазом видно, что растёт на семенном участке. Можно и вручную убрать нежелательных соседей. Но этого сделано не было. К подобному явлению приводят, на первый взгляд, мелкие упущения: проигнорировали предшественника, выбрав пшеницу другого сорта, и не прочистили сеялку перед загрузкой новым посевным материалом.

– А семенные участки есть в каждом хозяйстве?

– В крупных коллективах они, конечно, есть и в мелких должны быть. Это же в их собственных интересах. Но в некоторых вообще не придают значения сортовой чистоте и засевают свои массивы чем попало.

– Где приобретают семена наши хозяйства?

– Часть семян берут в семеноводческом ООО «Алексеевское». Но на наш район одного такого специализированного хозяйства недостаточно. Определённое участие в этом деле принимает и хозяйство Игоря Бородулина, в котором есть сортоиспытательный клин. В настоящее время министерство сельского хозяйства всё больше акцентирует на приобретение элитных семян, выделяя на эти цели субсидию. И следует заметить, что многие положительно откликнулись на это предложение в надежде на весомую отдачу. У нашей службы есть госзаказ по регистрации сортовых посевов. Мы начали отслеживать результаты использования элитных семян.

– Как с элитой обращаются?

– Есть факты пренебрежительного отношения и к элите. В некоторых хозяйствах для такого посевного материала должным образом не готовят участок, при посеве – те же упущения с предварительной очисткой сеялок. Хочется спросить в таком случае: зачем покупали элиту, если уже на семена первой репродукции нельзя рассчитывать?!

– Валентина Анатольевна, во все времена определяющая роль в судьбе урожая была за технологом полей – агрономом. На его совести лежит контроль за соблюдением требований возделывания сельскохозяйственной культуры. Во всех ли хозяйствах есть агрономы?

– Совершенно верно. Агроном должен не только контролировать, но и обеспечивать высокий урожай: подбором сортов, посевным качеством семян, выполнением требований к повышению плодородия пашни. Агрономов не хватает. Вернее бы сказать, их участием в борьбе за урожай пренебрегают и в итоге все недоборы валят на непогоду. Но даже и при идеальных погодных условиях без участия агронома можно не дополучить самое малое – до тридцати процентов урожая. Таким образом, экономия на должности агронома выливается в огромный материальный ущерб. Мне тоже хочется вернуть читателей газеты к материалу о первых агаповских колхозах – «Стройка» и «Красный пахарь». Судя по архивным данным, тогда, 90 лет назад, поля засевали сортовыми семенами. Это строго отслеживала государственная комиссия. Всем известно, что агрономии всегда придавалось огромное значение, и недаром до советской власти Россия была крупнейшим производителем зерна в мире. При примитивных орудиях производства. Современная наука земледелия не стоит на месте. Постоянно усовершенствуется набор сельскохозяйственной техники, рассчитанную на сокращение сроков сева и уборки урожая. То есть у имеющих такую технику большая возможность максимально полно использовать благоприятные климатические условия. Год на год не приходится. Это факт. Без специальных глубоких знаний ни одному умудрённому практическим опытом руководителю не сориентироваться в складывающихся обстоятельствах, а без специалиста такая работа на «авось» говорит сама за себя.

– Сейчас все хозяйства ведут засыпку семян зерновых культур. Как правило, одновременно должны отправлять в вашу службу образцы на определение качества посевного материала. Какие-то выводы уже напрашиваются?

– К сожалению, в хозяйствах до сих пор медлят с этой работой. Это и следствие нехватки агрономов, и результат привычной раскачки, с которой и начинаются все упущения, в том числе и ожидаемой выгоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar