С четырёх колышков до 4 тысяч гектаров пашни

Ровно 25 лет назад в районе было создано крестьянское хозяйство Хасимова

В начале 90-х, когда стало ясно, что период совхозов и колхозов закончился, многие селяне решились на создание своих индивидуальных хозяйств. В их числе были и два друга из посёлка Магнитный Андрей Кусков (на снимке слева) и Роберт Хасимов. Вместе они росли, служили в армии, вместе решили и земледелием заняться.

Первые шаги

Передо мной лежит уже пожелтевший от времени машинописный листок – постановление от 01.12. 1992 года за № 469/5 «О предоставлении земельного участка для организации крестьянского хозяйства Хасимову Р. Т.». В тексте сказано: «предоставить в аренду на 5 лет 100 гектаров земли, утвердить главой Хасимова Р.Т.».

– Глава – это, конечно, гордо звучит, – улыбается Хасимов. – Но на тот момент у нас был лишь кусок земли, который мы отметили колышками, два «Енисея» (их делили между тремя хозяйствами) и бочка под солярку. Затем взяли кредит в банке под 142 процента (!) годовых, купили два новых «КаМАЗа». В перерывах между полевыми работами я сам ездил на нём по городам, покупал запчасти. Их продавали, меняли, гасили проценты. В общем, не боялись никакой работы…

На полученные средства начали строить зерносклад, докупать технику, пусть б/у, но рабочую, на ходу. Оформили в собственность имущественные паи.

Удивительно, но в то время как некогда совхоз-миллионер «Магнитный» терял былые позиции, крестьянско-фермерское хозяйство Хасимова не только оставалось на плаву, но и крепло, набиралось опыта.

– Мы понимали, что необходимо создавать многоотраслевое хозяйство, – вспоминает фермер. – По примеру первомайцев и наровчатцев решили выращивать овощи. Осваивая новую технологию, не стеснялись спрашивать совета у овощеводов со стажем. И они охотно помогали. Взять, к примеру, Александра Николаевича Спиглазова, опытного земледельца, руководителя – ни разу он нам не отказал в помощи…

От арбузов до нута

Сегодня в крестьянском хозяйстве Хасимова 50 гектаров занимает картофель, 30 – морковь, 10 – капуста. Всего же здесь обрабатывают 3 тысячи 705 гектаров земли. Хорошим подспорьем является животноводство. В хозяйстве есть овцы и небольшое стадо КРС мясного направления. Соответственно, в разы выросло и количество техники: отечественные и зарубежные трактора, комбайны, косилки. А число рабочих в разгар уборочных работ возрастает до 50 человек.

– Сегодня у нас три овощехранилища, животноводческие помещения, есть тёплые боксы для техники, офис. Впрочем, офис мы решили строить в последнюю очередь – приоритет всегда отдавали тому, что необходимо для производства…

С самого начала ставку в хозяйстве Хасимова делали на качество: качество семян, обработки земли, уборки и хранения урожая. Только так можно было рассчитывать на достойную отдачу своего труда. Но и принимать смелые решения Хасимов не боится. Так, пять лет назад здесь решили посадить… арбузы. И посадили, и вырастили! Правда, с реализацией возникли сложности. А вот со сбытом нута, который в этом году здесь также посеяли «на пробу», проблем нет. Продукция пользуется спросом, а выращивают нут в нашей зоне единицы.

Есть у Роберта Талгатовича и другие задумки, но он их пока не озвучивает. Говорит, сначала надо реализовать задуманное, а уж потом рассказывать.

Возьми, чтобы сохранить

Есть у Хасимова и своё озеро. Правда, становиться его хозяином он не планировал.

– Когда совхоз стал разваливаться, ко мне подошёл фронтовик, много лет проработавший заместителем директора по хозчасти Александр Алексеевич Сорокин, и предложил взять озеро в аренду. Я удивился: «Зачем оно мне?» – вспоминает фермер. – А он мне ответил: «Чтобы сохранить. На его создание столько сил и средств было затрачено…» В общем, взяли мы озеро, восстановили плотину, почистили от тины и мусора, запустили рыбу.

Сегодня местные рыбаки регулярно приходят сюда на «тихую охоту», разумеется, бесплатно.

Селу – особое внимание

Среди множества районных и областных наград Роберта Хасимова есть и особые – за благотворительную деятельность. Помогать местной школе, детскому саду, дому культуры, спортсменам он начал практически сразу после создания своего хозяйства. А будучи депутатом районного Собрания, стал «пробивать» решения насущных для поселения вопросов газификации, водоснабжения, благоустройства.

– Я родился здесь, здесь наше прошлое, настоящее и будущее, – говорит Роберт Талгатович. – Сейчас в области реализуется проект «Единой России» «Городская среда». Хороший проект, нужный. Пять лет назад мне довелось побывать в Москве на Всероссийском съезде предпринимателей. Обсуждая за круглым столом с партийными лидерами актуальные вопросы, я как раз говорил о том, что селу нужно особое внимание. Нужно возрождать традиции подготовки кадров, создавать инфраструктуру. Молодёжи должно здесь быть не менее комфортно, чем в городе…

Более полувека назад в числе добровольцев, приехавших на освоение целины, был и отец нашего героя – Талгат Хасимов. Сегодня ему 85, и он рад видеть успехи сына. Свой жизненный опыт Талгат Хасимович и Роберт Талгатович сегодня передают внуку и сыну Роберту. Ему уже 24, окончил сельскохозяйственную академию, активно осваивает все этапы фермерского труда. Именно Роберту-младшему предстоит продолжить развивать хозяйство. И как знать, может ещё через четверть века здесь уже будет не 4 тысячи, а 40 тысяч гектаров обрабатываемой земли.

10 декабря в посёлке Магнитный пройдёт 15-й межрайонный турнир по волейболу, посвящённый фермерскому движению. Его организатором и спонсором выступает КХ «Хасимов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar