Сельхозтруженики отметили профессиональный праздник

Осенние полевые работы уже позади, озимые посеяны, сельскохозяйственные культуры в закромах – время подвести итоги.

Борьба за урожай нынешнего года завершена. Есть успехи, которым действительно можно порадоваться. Хлеборобы Агаповского района вырастили «каравай» весом более чем в 104 тысячи тонн. Средняя урожайность зерна по району – 12 центнеров с гектара. Самый богатый урожай зерновых культур получен в ООО «Агро-Ситно» (Буранное) – 22 ц/га, в крестьянских хозяйствах Виктора Любимова – 17,7 ц/га и Александра Хмелевского – 16,1 ц/га.

21 ноября в районном Доме культуры День работников сельского хозяйства объединил большинство тружеников села: механизаторов, животноводов, обслуживающий и руководящий состав сельхозпредприятий.

Тепло поздравили аграриев с профессиональным праздником начальник управления сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства области Евгений Литвинов, глава района Байдавлет Тайбергенов, председатель Собрания депутатов Сергей Ульянцев. Искренние слова благодарности в адрес сельхозтружеников района и ветеранов отрасли высказала начальник управления сельского хозяйства Елена Маслова. В своём докладе Елена Анатольевна подробно остановилась на цифрах.

Так, площадь пашни в обработке в 2019 году составила 146 тысяч 576 гектаров, прибавка по сравнению с прошлым годом в 943 гектара составила за счёт введения в оборот залежных земель.

К своему профессиональному празднику достойно подошли картофелеводы и овощеводы.

Это ООО «Овощное» под руководством Александра Перевозчикова, «Агрофирма Наровчатка» во главе с Сейраном Варагяном, крестьянские хозяйства Вадима Тонкушина, Роберта Хасимова, Валерия Костина и Лидии Кутузовой. Картофель убран на площади 353 га, собрано 4 040 тонн при средней урожайности 114 ц/га. Овощей собрано 3 тысячи 328 тонн, урожайность – 164,7 ц/га.

К сожалению, погода не позволила собрать весь урожай масличных культур.

Под снегом до весны осталось 745 гектаров льна-кудряша, намолочено 5 848 тонн. Подсолнечника намолотили 1 444 тонны при средней урожайности 6,9 ц/га. К уборке ещё остаётся 2 400 гектаров. Под урожай 2020 года посеяно озимых культур на площади 260 гектаров, из них 180 гектаров – пшеницы и 80 – тритикале.

Озвучила Елена Маслова и итоги заготовки кормов.

Из запланированных 32 центнеров кормовых единиц на одну условную голову заготовлено 18,9 центнера без концентратов и 29,6 центнера с концентратами.

– Животноводство – достаточно сложная отрасль, требующая большого внимания, серьёзной племенной работы, прочной кормовой базы и высокой квалификации обслуживающего персонала. В нашем районе оно развивается по шести направлениям: молочное и мясное скотоводство, овцеводство, козоводство, коневодство и свиноводство. Благодаря самоотверженному труду животноводов, а также господдержке на покупку животных, приобретение оборудования и реализацию молока общее поголовье КРС увеличивается, – сообщила начальник сельхозуправления. – Но вот поголовье КРС молочного направления на сегодня составляет 4 912 голов, в то время как в 2018 году было 5 246, то есть уменьшилось на 334 головы. Это, конечно, не очень хорошо.

Несмотря на сложные погодные условия, хозяйства района сумели не допустить значительного спада продуктивности. Так, надой на одну фуражную корову за десять месяцев достиг 4 764 кг, что всего на 9 кг меньше, чем в прошлом году.

Валовое производство молока за десять месяцев – 11 308,9 тонны, что на 827,4 тонны больше, чем в прошлом году. В КФХ «Карсакбаев К. Б» под руководством Жайнара Карсакбаева надоили 6 695 кг на одну фуражную корову, в ИП К(Ф)Х «Османов М.З.» (руководитель Мустафа Османов) – 5 547 кг, в ЗАО «Агаповское» (руководитель Николай Москалёв) – 5 490 кг, в ООО «Наровчатка» (руководитель Сейран Варагян) – 5 123 кг. За прошлый год надои в КФХ «Карсакбаев К.Б.» составили 8 680 кг – это самый лучший показатель района.

Хороших показателей добились по выращиванию молодняка: среднесуточный привес по району 564 грамма.

В КФХ «Карсакбаев К.Б.»  среднесуточный привес в молочном животноводстве составил 708 граммов, а в мясном – 747 граммов. У ИП К(Ф)Х «Карсакбаев Ж.А.» среднесуточный привес – 639 граммов, в хозяйстве Мустафы Османова – 612 граммов. Валовое производство мяса в районе – 580,2 тонны. За десять месяцев реализовано 454 тонны. Лучших показателей по воспроизводству стада добились в ООО «Росток»: выход телят составил 81%.

Наилучшая обеспеченность кормами, как следует из доклада Масловой, в ИП «Османов М.З.» (38,5 ц), в ЗАО «Агаповское» (37,2 ц), в ООО «Русское поле» (34,9 ц) и в КХ «Карсакбаев К.Б.» (33,5 ц).

– Основная наша задача – добиться устойчивых урожаев и увеличения поголовья, вовлечь инвесторов для строительства комплексов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, – завершила своё повествование Елена Анатольевна.

По традиции в день профессионального праздника чествовали лучших.

Так, Благодарностью губернатора Челябинской области отмечен управляющий отделением ООО СП «Алексеевское» Сергей Тетюшин, Почётных грамот областного министерства сельского хозяйства удостоены главы фермерских хозяйств Аблай Арсламбаев и Александр Васильев. Грамотами и Благодарственными письмами главы района награждены 27 человек, за наградами Собрания депутатов на сцену поднимались 30 человек. Среди них – операторы машинного доения, комбайнеры, трактористы, водители, механизаторы, агрономы, овощеводы, лаборант и пчеловод, руководители хозяйств и предприятий, представители управления сельского хозяйства, ветеринарной службы и Агаповского отдела филиала Россельхозцентра.

Отдельно были отмечены фермерские и подсобные хозяйства, победившие в конкурсах по лучшим показателям.

Так, за наилучшие результаты в отрасли животноводства I место завоевало КХ «Карсакбаев К Б», второе и третье места достались К(Ф)Х Мустафы Османова и ЗАО «Агаповское». В номинации «За наивысшие показатели урожайности зерновых и зернобобовых культур» в лидерах ООО «Агро-Ситно», крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Любимова и Александра Хмелевского. За лучшие урожаи картофеля и овощей награждены ООО «Овощное», хозяйства Валерия Костина и Вадима Тонкушина.

И как же не упомянуть в торжественной обстановке о результатах XXVI областной агропромышленной выставки «Агро-2019».

Напомним, Агаповский район был представлен выставочной экспозицией в виде коллективного стенда при участии предприятий, работающих на территории муниципалитета. По итогам выставки наш район был награждён дипломами и золотой медалью за активное участие в выставке и грамотную организацию работы выставочного стенда. А по результатам дегустационного конкурса качества продукции сельхозпроизводители Агаповского района получили 22 медали: 14 золотых, пять серебряных и три бронзовых.

Основные работы выполнены, задачи реализованы, но совсем скоро земледельцы начнут подготовку к очередному непростому сезону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.