Сезон лёгким быть не обещает

Проанализировав итоги прошлого года и обсудив предстоящий выход в поле, земледельцы района убеждены: лёгкого сезона не будет

Выступая с докладом на традиционном районном совещании аграриев, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Маслова напомнила, что в 2020 году в результате засухи пострадало 63 хозяйства из 95. Причём в их число попали и все животноводческие хозяйства, десять из них – молочного направления. Погибло посевов сельскохозяйственных культур более 45 тысяч гектаров, при этом общая сумма затрат на эту площадь составила 198 миллионов рублей.

Справиться с трудностями многим хозяйствам помогла господдержка. В минувшем году по всем программам аграрии получили субсидий на общую сумму 137 миллионов 659 тысяч рублей, что на 10 миллионов 124 тысячи больше, чем годом ранее.

В отрасли растениеводства выплачены субсидии на сумму 67 миллионов 267 тысяч рублей, в том числе на приобретение техники – 12 миллионов 211 тысяч. В отрасли животноводства получены субсидии на 48 миллионов 728 тысяч рублей, из них на поддержку племенного животноводства – более 7 миллионов, молочного животноводства – более 23 с половиной миллионов, мясного – более 6 с половиной миллионов рублей. Ещё 6 миллионов 770 тысяч ушло на увеличение поголовья коров.

По итогам годовых отчётов 57 из 98 сельскохозяйственных товаропроизводителей закончили год с прибылью. Сумма прибыли – 131 миллион 271 тысяча рублей. Елена Анатольевна отметила, что на конечный финансовый результат повлияла, конечно же, государственная поддержка и слаженная работа коллективов. Вместе с тем 41 хозяйство оказалось в убытке, сумма которого – 121 миллион 524 тысячи. К слову, годом ранее с убытком сработало 22 хозяйства.

Главная причина финансовых потерь – чрезвычайная ситуация по засухе.

Впрочем, и нынешний сезон простым быть не обещает. По данным Светлогорского метеопоста, увлажнение почвы перед замерзанием было очень слабым. Средние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составили 23 – 29 мм, это всего 15 процентов от нормы. Осадков с ноября по март выпало 124 процента от нормы. Высота снежного покрова равнялась в среднем 40 см, на некоторых участках доходила до 70 см, но запасы воды в снеге составили 86 миллиметров, что на 28 миллиметров меньше, чем в 2020 году. Промерзание почвы достигло 105 сантиметров.

– Казалось бы, за зимний период осадков выпало достаточно, но нельзя забывать, что мы в зиму ушли с катастрофически малым запасом влаги, а точнее сказать – снег лёг на сухую землю, – отметила Елена Маслова. – Поэтому первоочередной задачей земледельцев будет сохранение имеющейся влаги в почве и проведение посевной кампании в сжатые сроки конца мая – начала июня, до наступления высоких температур.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, в апреле и мае средняя месячная температура ожидается выше нормы, осадки – в норме. В июне температура и осадки – в пределах нормы. В июле и августе наиболее вероятен избыток осадков на юге Уральского округа.

В минувшем году были организованы семь новых фермерских хозяйств. На поддержку начинающих фермеров одному хозяйству было выделено 5 миллионов рублей (в 2019-м было организовано три предприятия – 7 миллионов 82 тысячи рублей), на направление поддержки «Агростартап» пяти хозяйствам на развитие животноводства было выделено 15 миллионов (по 3 миллиона) и одному хозяйству на развитие растениеводства – 1 миллион 50 тысяч рублей.

В 2020 году приобретено 78 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования (в 2019 году – 107 единиц, в 2018 – 93, в 2017 – 86, в 2016 – 78), в том числе:

— тракторов всех марок – 17,

— зерноуборочных комбайнов – 7,

— посевных комплексов – 9,

— почвообрабатывающей техники – 10,

— опрыскивателей и агрегатов для внесения удобрений – 5.

Лидерами по приобретению техники стали: КХ «Карсакбаев К.Б.» – 7 единиц, КХ «Кедр» Ульянцева – 6, ООО СП «Росток» – 4, КФХ «Шубенков А.Н.» – 4.

Между тем, в этом году аграрии района планируют произвести 120 тысяч тонн зерна, 4,5 тысячи тонн семян масличных культур, 2,5 тысячи тонн картофеля и 2,5 тысячи тонн овощей открытого грунта. Заготовить для общественного животноводства планируется порядка 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

При проведении весенне-полевых работ будет задействовано 183 посевных агрегата, в их числе 453 сеялки, 34 посевных комплекса, 397 тракторов, 58 сцепов борон, а также сельскохозяйственный инвентарь, обеспечивающий проведение комплекса работ. На 10 апреля готовность техники составляла 95,4 процента.

Что касается семян, то согласно структуры посевных площадей требуется 16 тысяч 125 тонн семян зерновых культур. На 10 апреля по району имелось 15 тысяч 775 тонн, в том числе: 515 тонн элитных семян, 7,5 тысячи тонн репродукционных семян, 3 тысячи 200 тонн семян массовых репродукций и 4 тысячи 560 тонн несортовых семян.

– На сегодня из имеющихся семян на кондиционность проверено 11 тысяч 411 тонн, что составляет около 80% от общего объёма семян, – рассказала начальник Агаповского межрайонного отдела «Россельхозцентр» Валентина Верховцева. – Прошлогодняя засуха сильно сказалась на всхожести семян ячменя, овса. Приобрести качественный посевной материал хлеборобам также непросто: цены заметно выросли. Тем не менее, работа по подработке, закупке семян, ещё продолжается.

Для выполнения плана заготовки качественных кормов, для улучшения севооборотов, а также согласно программе сортосмены и сортообновления хозяйствами района уже приобретено чуть более 314 тонн семян зерновых культур на сумму более 7 миллионов рублей, семян масличных культур – в количестве 100 посадочных единиц на сумму 1 миллион 35 тысяч рублей. Заключено договоров на приобретение 355 тонн семян зерновых, масличных и кормовых культур.

Считанные дни остались у земледельцев до выхода в поле. Пожелаем им успешного старта и достойной отдачи!

Поддержит государство

Для сдерживания цены на удобрения на федеральном и на региональном уровне решается вопрос о заключении прямых договоров с производителями удобрений, т. е. без посредников, и в Троицке планируется строительство складов для удобрений.

По мнению губернатора, важно выращивать в регионе не менее двух миллионов тонн зерна. Также Алексей Текслер призвал аграриев использовать практику страхования посевов. В этом году страхование является единственным механизмом, который государство будет использовать для компенсации страховых рисков аграриев в случае возникновения ЧС. (т.е. прямые потери возмещаться не будут, только застрахованные посевы). Прорабатываются изменения в законе о страховании о возмещении до 80%.

Правительство Челябинской области утвердило перечень основных мероприятий областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области», направленных на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2021 году:

1. Финансовое обеспечение части затрат на поддержку молочного и мясного животноводства из областного бюджета –165 миллионов рублей.

2. Возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота (кроме приобретённого по импорту) из областного бюджета – 20 миллионов рублей.

3. Субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области производства продукции растениеводства из областного бюджета – 131,5 миллиона рублей.

4. Субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования из федерального бюджета – 279,6 миллиона рублей, из областного – 65,6 миллиона.

5. Субсидии на возмещение части затрат на проведение культуртехнических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот из федерального бюджета – 2,9 миллиона, из областного – 700 тысяч рублей.

6. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на проведение мероприятий, связанных с воспроизводством и улучшением плодородия земель сельскохозяйственного назначения (приобретение минеральных удобрений), из областного бюджета – 100 миллионов рублей.

7. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, информационно-аналитических систем учёта, оборудования и программного обеспечения для сельскохозяйственного производства из областного бюджета – 83,4 миллиона.

8. Субсидии на возмещение части прямых понесённых затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса (капексы) из областного бюджета – 213,8 миллиона рублей.

9. Субсидии на возмещение части затрат на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в агропромышленном комплексе из областного бюджета – 38 миллионов рублей; НИОКР увеличили в три раза.

Для снижения финансовой нагрузки на аграриев губернатором внесено в федеральные органы предложение ещё на год пролонгировать краткосрочные кредиты, взятые аграриями области в 2020 году. В стадии обсуждения сегодня находится вопрос снижения ставки единого сельскохозяйственного налога.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.