Сроки посевной определены, задачи животноводам поставлены

Агаповские фермеры приняли участие в селекторном совещании, которое провёл министр регионального Минсельхоза

Фото из архива

Основными задачами на весну являются предпосевная подготовка и проверка семян, техники, пашни к посеву, а в отрасли животноводства – успешное завершение зимовки и сохранение уровня продуктивности животных. 

В ходе совещания министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин говорил о росте цен на минеральные удобрения. В связи с этим проведены рабочие совещания, на которых обсуждались возможности снижения цен, а в антимонопольную службу региона направлено обращение о проверке законности повышения цен.

В Челябинской области создан штаб по подготовке к весенним полевым работам в текущем году, определены основные мероприятия посевной кампании, в том числе соблюдение сроков подготовки семян, техники, средств защиты растений. К 20 апреля подготовка должна завершиться.

В районы направлен прогноз Гидрометцентра об ожидаемых запасах продуктивной влаги в почве к началу весенних полевых работ. Анализ показывает, что стоит готовиться к ранней весне с интенсивным паводком.

– При этом следует учесть, что осенью был дефицит влаги в почве, а в зимний период в некоторых районах выпало две-три нормы снега. Поэтому весной нужно принять меры к задержанию и сохранению влаги в почве, – резюмировал министр.

Далее Алексей Кобылин рассказал о мерах государственной поддержки сельхозпредприятий в весенний период. Так, до конца мая аграриям будут выплачены стимулирующие субсидии – 174 миллиона рублей и компенсирующие (погектарные) субсидии – 316 миллионов. Также хозяйства получат в общей сложности 100 миллионов рублей на компенсацию части затрат на покупку минеральных удобрений, 60 миллионов 700 тысяч – на приобретение элитных семян, 83 миллиона – на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования.

Министр обратил внимание аграриев на грамотное формирование структуры посевных площадей, это особенно важно в связи с преодолением последствий прошлогодней засухи. Также нужно уделять пристальное внимание формированию кормовой базы для животноводства.

Сегодня цены на продукцию растениеводства держатся на высоком уровне, а значит, у аграриев есть реальная возможность получить по итогам года хорошую прибыль. Аналогичная ценовая ситуация – с молоком и мясом.

Министр поблагодарил фермеров, руководителей сельхозорганизаций, в том числе и Агаповского района, за помощь населению во время февральских морозов и буранов. Да и самим им пришлось не просто.

Фото: chelindustry.ru

– Тяжело было, – признаётся Айдархан Карсакбаев, руководитель фермерского хозяйства. – Дорог до ферм практически не было, электричества не было. Вывезти на реализацию молоко мы не смогли, поэтому вынуждены были просто выливать.

О текущей ситуации в отрасли животноводства подробно рассказал первый заместитель министра Александр Завалищин. Он также обозначил основные производственные задачи, которые предстоит решать животноводам в ближайшее время.

Фото из архива

Это в первую очередь раздой новотельных коров, который даёт значительную долю молока в общем объёме. Вторая задача – воспроизводство стада. Также необходимо вырастить и заготовить качественные объёмистые корма – сено и сенаж. Нужно заготовить для будущей зимовки не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Сегодня в хозяйствах Агаповского района 4752 головы крупного рогатого скота, из них 2068 – коровы. 1317 голов КРС – в хозяйстве «Карсакбаев К.Б.», 1071 – в ЗАО «Агаповское», 556 – в агрофирме «Наровчатка», 436 – в ИП «Османов М.З.».

По валовому надою за день (1850 литров) безусловный лидер – хозяйство Карсакбаевых. У них же и самый высокой надой – 26,2 кг на одну фуражную корову. Второй результат по этому показателю – у ЗАО «Агаповское» (18 кг).

С начала года в хозяйствах района родилось 385 телят.

Автор: Елена ВАШКЕВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.