«Уральское подворье» Агаповского района выходит на новый уровень

Руководитель единственного мясного кооператива в Челябинской области поделился планами на новый год

Предприятие, созданное менее года назад и насчитывавшее к моменту открытия только трёх членов кооператива, на сегодня расширилось до 157 членов. Кооперативом поставлена задача – до 1 июля 2018 года увеличить их число до 300.

– Открывая в феврале 2017 года на базе сельскохозяйственного предприятия ООО «Ближний» мясной кооператив СППСК «Уральское подворье», мы ставили перед собой цель объединить сельхозтоваропроизводителей района для совместной производственной деятельности по переработке мясной продукции с последующим её сбытом, – объясняет Олег Фоменко, председатель кооператива. – Девять месяцев спустя можно уверенно говорить, что наш кооператив активно развивается. Уже есть административное здание, складские помещения, убойный и мясоперерабатывающий цеха, а также новые «ГАЗели», оборудованные холодильниками. Всё это позволяет производить и реализовывать готовую продукцию в регионе. У нас трудятся 47 человек. Объём производства полуфабрикатов составляет более одной тысячи килограммов готовой продукции в смену.

В кооперативе сделали ставку на качество. Цех соответствует всем санитарным нормам, оснащён современным оборудованием, с помощью которого перерабатывается и хранится продукция. Всё сырьё для переработки подвергается ветеринарной экспертизе, на предприятии свой ветеринарный врач. Кооператив имеет собственный небольшой убойный цех и предоставляет услуги по забою свиней и крупного рогатого скота, разделке туш и охлаждению мяса. Приоритет по приёму скота отдаётся фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам района.

– Наш кооператив – единственный мясной кооператив на территории Челябинской области, – продолжает руководитель предприятия. –Учитывая, что в регионе до текущего года кооперативам предоставлялись субсидии по сбору и реализации молока,в области развито в основном молочное направление: на 1 января 2017 года из 24 потребительских кооперативов 15– молочные. Сейчас ситуация меняется. В целях развития кооперативного движения не только в молочной отрасли, но и по другим направлениям в регионе с текущего года оказывается грантовая поддержка перерабатывающим и сбытовым кооперативам, что вызвало большой интерес у сельчан и фермеров. С 2016 года и по настоящее время в области создано десять потребительских кооперативов, в том числе один по производству сыра, один (наш) по переработке мяса, один кредитный;два овощных кооператива возобновили свою деятельность.

Прежде чем браться за кооператив, мы тщательно изучили проблемы и перспективы мясной переработки в условиях кооперации. Уверенно говорю, что сегодня нами создан реально работающий мясной кооператив с отлаженным производственным процессом – от производства и переработки сырья до его сбыта. Кооператив делает всё возможное и невозможное для объединения максимального количества хозяйствующих субъектов, среди которых больше всего должно быть фермеров и личных подворий.Во время работы мы пришли к выводу, что кооперация может успешно решать самые важные вопросы на селе. Прежде всего, это занятость населения и увеличение доходов жителей сельских территорий Челябинской области, повышение рентабельности сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, в целом укрепление сельской экономики и многое другое.

Но есть ряд проблем, с которыми столкнулся кооператив.

–Мы считаем, что от работы администрации сельского поселения напрямую зависит успех в развитии кооперации. На местах неумело и не аргументированно разъясняются сельским жителям преимущества создания кооператива, – считает Фоменко. – Глава сельского поселения, на мой взгляд, должен знать людей, живущих на вверенной ему территории, понимать, какие вопросы надо поднимать на кооперативный уровень, что выращивать, куда готовую продукцию затем можно реализовать, какой сельский бизнес может продвинуться вперёд. По инициативе регионального министерства сельского хозяйства муниципальными образованиями в начале текущего года приняты дорожные карты по развитию кооперации. Однако эта работа на местах проводится не столь активно, как бы нам этого хотелось. В настоящее время в Челябинской области разрабатывается Концепция развития сельскохозяйственной кооперации на следующий год.

Чтобы кооператив не останавливался на достигнутом уровне, ему нужна реальная финансовая поддержка со стороны государства и помощь местных властей, в том числе в реализации готовой продукции, уверен Олег Фоменко:

– Мы надеемся, что кооперативам и фермерам будут установлены льготные цены за аренду площадей на рынках. Кроме того, на федеральном уровне необходимо разработать дополнительные меры господдержки, стимулирующие развитие кооперации. Например, в виде субсидий из расчёта на один килограмм мяса, закупаемого у членов кооператива для переработки в кооперативном цехе. Тем самым можно исключить из цепочки мясного рынкаперекупщиков, которые часто платят за хорошее мясо буквально копейки, в кооперативе же мясо принимают по достойной цене, но при этом не получают субсидии от государства.

В «Уральском подворье» разработали план развития. В мае будущего года здесь планируют запустить новый колбасный цех и цех мясных деликатесов, а также построить современный цех по забою крупного рогатого скота. В следующем году кооператив собирается участвовать в конкурсе на предоставление гранта, получение которого поможет реализовать задуманное.

Здесь прекрасно понимают, что после возведения цеха по забою для его рентабельности необходимо будет перерабатывать не менее тонны мяса в сутки, а это около пяти голов крупного рогатого скота.

–Задача членов кооператива –обеспечить такое количество голов КРС. Работа убойного цеха должна стать стимулом для увеличения поголовья скота всеми фермерами и личными подсобными хозяйствами, специализирующимися на КРС, так как проблема со сбытом крупного рогатого скота в живом весе будет решена.Такой подход позволит нам выйти в торговые сети и реализовывать продукцию через госзакупки для социальных объектов, – делится планами на будущее председатель кооператива.

Сегодня в России сельское хозяйство на подъёме. Его динамичное развитие стало возможно благодаря тем средствам, которые в последние годы государство вкладывает в развитие села. Объединение малых предприятий в кооперативы – это реальная перспектива для фермеров противостоять крупным магазинам и выступать на рынке, так сказать, единым фронтом. Ведь именно фермеры занимаются и производством, и заготовкой, и хранением, и переработкой, и реализацией продукции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz