В Агаповском районе объявлен ЧС по засухе

На территории Агаповского района введены режим ЧС по засухе и особый противопожарный режим.

Фото: vladtime.ru

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия Агаповского района, в июне в связи с установлением максимальной температуры воздуха (до 40 градусов) и суховейными явлениями произошло иссушение пахотного слоя почвы.

Осадков в мае выпало 3 мм (7,9% от нормы), в июле – 23 мм (29% от нормы), в августе осадков – 0 мм. В пахотном слое запас влаги в почве на глубине до 50 см – 0 мм. Влажность почвы на глубине до 1 метра составляет 15% от нормы. В результате состояние растений угнетённое, посевы изрежены, кущение слабое или отсутствует. Наблюдается пожелтение нижних листьев и верхушек, слаборазвитые растения засыхают, пастбища и сенокосы высохли. Складываются критические условия в отрасли животноводства для выпаса скота и заготовки грубых и сочных кормов. Такое положение в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах сложилось на всей территории района.

В целях преодоления последствий неблагоприятных агрометеорологических явлений и на основании решения районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в соответствии с постановлением главы района с 25 августа на территории муниципалитета введён режим ЧС по засухе.

Так же с 25 августа в районе введён особый противопожарный режим – в связи с установившейся аномально высокой температурой окружающей среды, засушливой погодой и повышением классов пожарной опасности, увеличением количества ландшафтных пожаров.

На территории района запрещено проведение огневых работ, в том числе сельскохозяйственных палов и отжигов сухой растительности, проведение пожароопасных работ, сжигание мусора на свалках, приусадебных участках, в зонах отдыха, кладбищах, на территориях детских садов, школ, садовых товариществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.