В Агаповском районе прошёл областной семинар Россельхозцентра

Наш район стал центром передачи опыта работы по новым технологиям

0 0 votes
Рейтинг статьи

В Агаповском районе состоялся областной семинар повышения квалификации сотрудников Россельхозцентра. Местные специалисты поделились опытом внедрения новых методик в работе с нетрадиционными сельскохозяйственными культурами.

Об итогах деловой встречи мы беседуем с начальником Агаповского отдела Россельхозцентра Валентиной Верховцевой.

– Валентина Анатольевна, чем вызван практический семинар в начале разворачивающейся жатвы хлебов?

– Сейчас самое время воочию проследить и проанализировать результаты внедрения перспективных для нашей области сельхозкультур – сафлора, нута, льна, горчицы, подсолнечника на зерно и других. Наш район первым использует эти засухоустойчивые культуры в большом объёме. Нынешний сезон – из разряда засушливых. У нас уже есть наработки по противоборству с засухой при возделывании, например, нута, льна. Руководствуясь рекомендациями учёных области, мы заложили свой опыт с использованием нескольких видов местных почв с тем, чтобы рекомендовать хозяйствам оптимальный вариант. Полученные результаты, конечно, не аксиома – у каждого хозяйства свои особенности, но путём проб оптимизировать можно многое. На семинаре есть прекрасная возможность сообща обсудить проблемы, возникающие в процессе внедрения какого-то опыта. В нашей области в большинстве районов только приглядываются к рекомендуемым культурам, и поэтому все приехали к нам, чтобы на практике увидеть конкретный результат, ознакомиться с методиками.

– На примере какого хозяйства были рассмотрены интересующие всех вопросы?

– Мы выезжали в традиционно засушливую у нас зону – на поля, расположенные на территории Светлогорского поселения. Здесь побывали на массиве подсолнечника, выращиваемого на зерно фермером Олегом Беляевым. Всех удивили сформировавшиеся полноценные шляпки семян в условиях засушливого лета. Многие участники семинара заострили своё внимание на агротехнике возделывания этой и других рекомендуемых культур.

– Как известно, в конце июля и в течение августа прошли дожди, которые изменили состояние на полях. К каким выводам пришли участники семинара, наблюдая эту картину?

– Нельзя было не заметить обилие сорняков на том же поле подсолнечника, подгон и сорняки на зерновых массивах. Все признали, что сорняки не станут помехой для подсолнечника, успевшего сформировать головку. На зерновом клине доминируют злаковые сорняки – овсюг, костёр, что свидетельствует о недостаточных агротехнических мерах. Из экономии средств вне поля зрения остаются сорняки на брошенных полях, откуда ветром семена разносятся и на производственные угодья. Другим массовым типичным вредителем злаковых культур является серая зерновая совка, которая способна снизить урожайность до 40 процентов и которую в тот день удалось обнаружить на светлогорских полях. Она загнездилась под валками скошенных зерновых культур, вызывая их шевеление. Самым радикальным способом борьбы с этим вредителем является глубокая обработка почвы, что в некоторых хозяйствах игнорируют. Участников семинара из северных районов области заинтересовало, в каком состоянии находятся сейчас окуклившиеся саранчовые вредители. На естественных угодьях мы обнаружили такие кладки, по которым уже точно определили, в какое конкретное время можно проводить обработки всходов.

– Не секрет, что не всем химическим препаратам можно доверять – есть подделки, мнимые фирмы. Какую помощь в этом случае ваша служба способна оказать производителям зерна?

– Кое-что мы сами стали производить. Два года назад освоили выпуск гуматов – органических удобрений. В этом сезоне произвели их 16 тысяч литров, 13 из них реализовали хозяйствам нашего района, а остальное – Брединского и Кизильского. К весне будущего года планируем выпуск биопрепаратов ризоплан – фунгицида широкого действия во всех фазах развития зерновых, а также биозакваску для силосования кормовых культур. Оборудование уже закуплено. Опыт переняли в Кунашакском районе. В других районах пока ничем подобным не занимаются, но, думаю, жизнь заставит всех пересмотреть свои планы на этот счёт. Передовой опыт ценен внедрением, а не его теоретическим изучением и осмыслением.

– Каким образом вы передаёте накопленные знания о технологиях, способных давать весомую отдачу при использовании в производстве?

– Агаповский отдел Россельхозцентра сам организует районные семинары. Нередко о них просят руководители и специалисты хозяйств, обозначая интересуемую тему. И это здорово, и это стимулирует поиск новых вариантов решения многих вопросов. Будем и дальше использовать такую практику.

– Такую работу, по логике вещей, можно выполнять при наличии высококвалифицированных кадров…

– А у нас они именно такие. У главного агронома отдела Галины Соколовой многолетний опыт, так же, как и у ведущего специалиста по семеноводству Нины Епанешниковой. Вдумчиво, творчески, заинтересованно трудятся и относительно молодые ведущие специалисты Татьяна Шугурова и Наталия Цюпа.

– Дальнейших вам успехов!

– Спасибо!

 

 

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments