В районе появится ещё одна молочная ферма

Потомственный животновод Агаповского района Жайнар Карсакбаев выиграл грант на развитие семейной животноводческой фермы

Карсакбаев, фермер

Стали известны имена трёх фермеров Челябинской области – победителей конкурса на получение грантов на развитие семейных животноводческих ферм в 2016 году. Ими стали Толеген Турганов из Кизильского района, Сергей Половников из Варненского района и Жайнар Карсакбаев из Агаповского района.

Каждый из них сделал заявку и получил максимально возможную в этом году сумму гранта: 9,3 млн. рублей. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Челябинской области, средства грантов будут направлены на развитие фермерских хозяйств, два из которых специализируются на ведении мясного и одно – молочного скотоводства. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, доля фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции постепенно растёт. В прошлом году фермеры произвели почти 40% зерновой продукции, пока только 4% – молочной. Фермерские хозяйства являются резервом для наращивания производства в молочном и мясном скотоводстве. За два года поголовье крупного рогатого скота мясного направления на фермерских подворьях увеличилось на 7,5 тыс. голов. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм выплачиваются на конкурсной основе, что позволяет выявить самые жизнеспособные и перспективные хозяйства.

В общей сложности на выплату грантов на развитие семейных животноводческих ферм в этом году из федерального и областного бюджетов выделено 28 млн. рублей, на 4 млн. рублей больше, чем в 2015 году. По условиям выплат, максимальный размер гранта в этом году составил 9,3 млн. рублей. Всего в этом году заявки на развитие семейных ферм подали 8 фермеров, один из которых не был допущен к процедуре отбора из-за того, что является учредителем коммерческой организации.Остальные семь претендентов представили бизнес-планы и графики расходов, а также необходимую информацию, которая в соответствии с положением о выплате грантов получила балльную оценку. Из 42 максимально возможных баллов двое победителей набрали по 37 и один – 34 балла. Комиссия оценивала срок деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, количество сельскохозяйственных животных, посевных площадей и подсобных помещений, а также количество работников в хозяйстве, план по новому трудоустройству и соотношение средств, которые фермер планирует направить на развитие фермы, к размеру гранта.

В течение двух лет фермерам предстоит выполнить намеченные планы работы, результат которой также будет оценён региональным Минсельхозом.

Толеген Турганов и Сергей Половников, в хозяйстве которых есть овцы, лошади, козы и коровы, планируют развивать мясное направление: приобрести сельхозтехнику, необходимую для производства кормов, и нарастить мясные фермерские стада за счёт приобретения коров и нетелей.

Жайнар Карсакбаев, в хозяйстве, которого был представлен только мясной скот, теперь приобретёт 100 голов молочных нетелей и направит средства на реконструкцию и модернизацию старой фермы: установит новое доильное оборудование.

— Это хорошая новость для всего нашего района, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Маслова. – Новая ферма даст очередной толчок к развитию молочного животноводства, будут созданы рабочие места, что очень важно для сельских жителей. За последние годы гранты на развитие животноводства уже получали наши фермеры Кайдар Усенов, Мустафа Османов, Айдархан Карсакбаев.

С начала действия программы поддержки семейных животноводческих ферм – с 2013 года – в Челябинской области гранты на развитие семейных животноводческих ферм, включая 2016 год, получили 12 фермерских хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz