В «Уральском подворье» сделали ставку на качество и натуральность

В планах кооператива Агаповского района услуги населению, колбасный цех и новая продукция

уральское подворье

Три месяца назад в посёлке Ближний начал работу сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Уральское подворье», который поставил перед собой задачу объединить сельхозтоваропроизводителей района для совместной производственной деятельности по переработке мясной и молочной продукции с последующим её сбытом.

Пельмени и манты, хинкали и вареники, голубцы и котлеты – несмотря на юный возраст, кооператив уже сегодня может похвастать широчайшим ассортиментом. Но не это главное. В «Подворье» сделали ставку на качество. Цех соответствует всем санитарным нормам, оснащён современным оборудованием, с помощью которого перерабатывается и хранится продукция. Всё сырьё для переработки подвергается ветеринарной экспертизе, на предприятии свой ветеринарный врач.

Кооператив пока в стадии становления и развития. Но уже есть административное здание, складские помещения, убойный и мясоперерабатывающий цех. Сложился коллектив, в котором трудятся 25 человек. Объём производства полуфабрикатов на сегодня 300 килограммов готовой продукции в смену.

– Мы делаем всё из натурального сырья, – делится секретами технолог СПК «Уральское подворье» Татьяна Шикалёва. – У нас есть своё подворье, где выращиваются коровы, свиньи, овцы. Мы делаем всё из натурального мяса без химических добавок. Единственное, что покупаем – мука и яйца.

Все продукты местные, агаповские, уточняет Татьяна. Например, овощи покупают в хозяйстве Александра Перевозчикова, а мясо – у фермера Николая Фоменко, отца руководителей кооператива Олега Фоменко и Ольги Красиловой. Так что это практически семейный бизнес.

Кооператив имеет собственный убойный цех и планирует предоставлять услуги по забою свиней и крупного рогатого скота, разделке туш и охлаждению мяса. Приоритет по приёму скота будет отдаваться коммерческим организациям и жителям Агаповского района.

– Наш кооператив – это объединение фермерских хозяйств, – подчёркивает Ольга Красилова, исполнительный директор СПК «Уральское подворье». – У хозяйств существует проблема сбыта продукции – мяса и овощей. Мы решили объединить местные хозяйства, чтобы обеспечить сбыт продукции. Руководителю сельхозпредприятия, владельцу фермерского хозяйства и личного подсобного хозяйства достаточно позвонить: к нему приедут и заберут корову или свинью. Это избавит жителей нашего района от хлопот, связанных с забоем и реализацией мяса.

В «Подворье» не собираются почивать на лаврах, остановившись на достигнутом. Перспектива – это расширение производства за счёт

реконструкции убойного цеха и приобретения дополнительного оборудования для забоя, переработки и хранения продукции, строительство овощехранилища и благоустройство территории. А ещё, как по секрету нам рассказала Ольга, совсем скоро здесь начнут делать купаты и холодец, в ближайших планах и открытие колбасного цеха. В течение полугода кооператив планирует увеличить объёмы производства до 600 килограммов в смену. А это новые рабочие места. Один из членов кооператива в качестве паевого взноса дал две новых «ГАЗели», оборудованных холодильниками. Это позволяет кооперативу реализовывать готовую продукцию в Агаповском районе и Магнитогорске.

– Этот кооператив открылся у нас в районе на базе ООО «Ближний» в феврале 2017 года благодаря молодым и инициативным ребятам, – рассказала Елена Маслова, начальник управления сельского хозяйства. – Это инвестиционный проект в рамках программы развития села, направленный на развитие инфраструктуры района, создание рабочих мест. Ребята планируют довести штат до 29 человек.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
Сортировать комментарии:   новые сверху | новые снизу
ринат
ринат

плохо

wpDiscuz