В хозяйствах Александра Табакова работа идёт практически круглосуточно

Май – традиционно жаркая пора для земледельцев района, ведь для того, чтобы рассчитывать на хороший урожай, необходимо провести весенне-полевые работы в оптимальные сроки

Мы побывали здесь и своими глазами убедились в том, что работают земледельцы по принципу «весенний день год кормит».

Первым делом направились на зерноток, где идёт погрузка семян. Выстроившиеся в линеечку грузовики ждут своей очереди.

– Сев мы начали 6 мая, – рассказывает руководитель хозяйства Александр Табаков. – Используем как импортную технику – комплекс «Борго», так и отечественные «Омички». Посевная площадь осталась прежней – около 10 тысяч 300 гектаров. Структуру немного изменили по сравнению с прошлогодней: льна в этом году будем сеять чуть меньше, а подсолнечника больше. Но в целом масличными культурами будет занято, как и прежде, 2300 гектаров.

На утро вторника алексеевские хлеборобы засеяли 1100 гектаров твёрдой пшеницы.

– Сейчас сеем сорт «Марина», – рассказывает один из опытнейших механизаторов хозяйства Иван Рузавин, управляющий К-744. Моя смена длится с восьми утра до восьми вечера. Затем за руль садится Андрей Недорезов. Я за смену прохожу гектаров 70-80, и он примерно столько же.

Ночью, по словам Ивана, технике работать легче, чем днём. Что касается самих земледельцев, то сегодня их условия работы не сравнить с теми, что были 10-15 лет назад. Трактор К-744 является последним поколением легендарного «Кировца». Кабина сконструирована согласно современным требованиям комфорта и безопасности. Есть кондиционер, гидрообъёмное рулевое управление, а ночью его работой управляет навигатор.

Обедают и ужинают земледельцы здесь же, в поле. Комплексные обеды доставляют сюда в специальных термосах. Всё горячее, ароматное и, без сомнения, вкусное.

Пока у мужчин выдалась свободная минутка, мы поговорили об особенностях нынешнего сезона.

– Климат, безусловно, меняется, – говорит водитель погрузчика с 40-летним стажем Виктор Королёв. – Погода нынче на редкость тёплая и сухая. Отсеемся и будем ждать дождей.

Что ж, хочется надеяться, что после прошлогодней засухи в этом году природа будет более благосклонна и воздаст земледельцам сторицей.

Согласно оперативной информации, по состоянию на 13 мая в районе посеяно 16 тысяч 700 гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур при плане 86 тысяч 800 гектаров. Это составляет 19%. Масличных культур посеяно 2 тысячи 200 гектаров (18%) от плана.

Овощеводы приступили к посадке картофеля и овощей. Так, «вторым хлебом» из планируемых 300 гектаров занято 100, витаминной продукцией, под которую отведено в целом по району 100 гектаров, занято чуть менее половины планируемой площади.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.