Ветстанцию отремонтировали

В Агаповском районе благодаря бюджетному финансированию завершён ремонт здания областной ветеринарной станции и перенос в него ветеринарной лаборатории

На эти цели было затрачено 6,5 миллиона рублей, в том числе 5 миллионов 700 тысяч – из регионального бюджета. Ремонт и перенос лаборатории в помещение ветстанции позволит наладить работу службы в соответствии с современными требованиями и тенденциями развития ветеринарии, рассказали в пресс-службе областного Минсельхоза.

– Ветеринарная лаборатория в Агаповском районе, являясь нашим подразделением, также обслуживает значительную территорию, в которую входит два района – Агаповский и Верхнеуральский, а также Магнитогорский городской округ. Плюс в нашу зону входят птицефабрики, это также влияет на объём проводимых исследований, – рассказала начальник Агаповской ветстанции Наталья Козлова. – С начала года в нашей лаборатории проведено 126 тысяч 521 серологическое исследование.

Все предшествующие годы работу лаборатории осложняло то, что она находилась в Магнитогорске, в арендованном здании. Только годовая арендная плата с коммунальными платежами составляла 1 миллион рублей. Поэтому в 2017 году было принято решение о переносе лаборатории в здании ветстанции, выделены средства на проведение капитального ремонта и приобретение современного оборудования.

Почти за три года помещения Агаповской ветстанции были перепланированы, установлены необходимые пластиковые двери и перегородки для разделения так называемой грязной зоны и чистой зоны боксов лаборатории, установлена душевая, оборудована система вентиляции. Приобретены новые автоклавы, термостаты, холодильники, микроскопы и другое оборудование. Качество исследований и защиту сотрудников повысят два новых бокса микробиологической безопасности, каждый из которых стоит 400 тысяч рублей. Помимо этого, ремонт начат в помещении вивария, где проведено отопление. Ремонт вивария завершится в начале 2020 года.

В настоящий момент для работы лаборатории получено санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с микроорганизмами 3-4 группы патогенности. Перенос лаборатории позволил сохранить внебюджетные средства в размере 980 тысяч рублей только за один год. Эти средства будут направлены на расширение лабораторных исследований и проведение аккредитации лаборатории.

ФОТО пресс-службы министерства сельского хозяйства Челябинской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.