Хозяйства готовятся к выходу в поле

Готовясь к посевной, в сельхозпредприятиях Агаповского района ремонтируют технику и закупают семена

В сельхозпредприятиях района активно идёт подготовка к старту очередного земледельческого сезона. Готовятся к выходу в поле и в крестьянско-фермерском хозяйстве Владислава Костина.

В фермерском хозяйстве Владислава Костина проводят дефектовку, закупают необходимые запасные части. Всего в хозяйстве около 20 единиц техники, в том числе комбайны, тракторы.

– Технику постарались максимально подготовить ещё с осени, – рассказывает Владислав. – Сейчас готовимся к техосмотру. Все наши трактора, прицепные элементы, такие как сажалки, сеялки, плуги, к работе готовы. Как только снег сойдёт, выйдем в поле. Готовим картофель для посадки. Помимо тех, что у нас были, закупили около 200 тонн клубней первой репродукции. Кроме второго хлеба, планируем сажать капусту, морковь, свёклу, зелёный лук. Будем сеять и зерновые – овёс, ячмень. Семена есть. Благодаря поддержке правительства области мы получили дополнительное финансирование. Эти средства и направили на удобрения и семена. С кадрами у нас так же полный порядок. Все специалисты знают своё дело…

– Сейчас все земледельцы района работают в нескольких направлениях. Это – подготовка семенного материала, техники и необходимой документации по кредитованию и видам господдержки, – поясняет начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Маслова. – Предприятия активно закупают, обмениваются семенами, ведут их подработку, чтобы улучшить качество. Та техника, что находится в МТМ, к началу работ практически готова. А вот к подготовке посевных агрегатов, которые, как правило, находятся на открытых площадках, приступят сразу после того, как растает снег.

Спрогнозировать, какой будет весна, сейчас сложно, но все аграрии понимают, что провести посевную необходимо в оптимальные сроки. В зиму мы ушли с дефицитом влаги в полях, прошедшие снегопады дают надежду, что ситуация улучшится.

Руководители хозяйств планируют приступить к закрытию влаги, как только позволит погода, а это может быть как середина апреля, так и начало месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.