За 15 лет существования «Росток» дал корни и прибыль

Сегодня одно из сельхозпредприятий Агаповского района отмечает свой юбилей

Как вы думаете, уважаемые читатели, может ли женщина, далёкая от сельского хозяйства, взять и организовать с нуля своё фермерское хозяйство? И не просто создать, а вывести его в успешное, крепко стоящее на ногах производство? Большинство, наверное, нет, а вот Тамара Колонюк смогла.

Пятнадцать лет назад 9 октября в Агаповском районе создано СПХ «Росток». В хозяйстве на тот момент было 3 коровы и 2 овечки.

– Никогда не думала, что буду заниматься сельским хозяйством, — признаётся Тамара Никитична. –  Четверть века отдала организации общественного питания на ММК, потом занялась бизнесом в этой же сфере. Вот и здесь мы арендовали пустырь, открыли  придорожное кафе. А сторож как-то сказал: что я тут без дела сижу? Вы бы хоть корову купили. Трава есть и молоко будет…

Спустя время знакомый животновод убедил Тамару Никитичну в том, что раз им удаётся ухаживать за двумя бурёнками, то и с десятком управятся. И предложил выбрать десять нетелей в долг. Тамара Никитична приехала, и выбрала … двадцать. А сегодня в хозяйстве триста голов КРС, тысяча гектаров обрабатываемых угодий.

– Всё получилось само собой, — говорит Тамара Никитична. – Раз приобрели коров, нужно думать, чем их кормить. Оформили землю, занялись растениеводством, заготовкой кормов. Начали строить коровник, а параллельно осваивать технологии. С первых дней в новом деле всегда рядом была дочь Ольга и старый знакомый Сергей Щеклеев, ставший управляющим…

Тамара Колонюк, Сергей Щеклеев и Ольга Баскакова

 Именно Сергей Николаевич провёл мне небольшую экскурсию по хозяйству. Первым делом заглянули во второй, недавно построенный, коровник на 104 головы. Попали на обед. Ухоженные «Зорьки» и «Ночки» не торопясь пережёвывали специально подготовленный для них корм. Его готовят здесь же на территории хозяйства в специальном цехе.

– Закупаем необходимые добавки: мел, жмых, патоку и для молодняка готовим один рацион, для дойного стада — другой, для быков – третий,- рассказывает Сергей Николаевич. — Год был не самый благоприятный, тем не менее, мы заготовили всё, что необходимо для полноценной зимовки скота. Прошлой зимой в среднем от каждой коровы надаивали по 20 килограммов молока, и в этом году продуктивность должна быть не меньше…

 Как известно, любая молочно-товарная фермы не сможет нормально функционировать, если здесь хорошо не организована работа по воспроизводству стада. В «Ростке» с этим проблем нет, ведь отвечает за неё Надежда Скачкова — один из лучших и опытнейших специалистов нашего района в своём деле. Удивительно, но в своё время и Надежда Павловна совсем не думала о сельском хозяйстве, мечтала стать врачом, а в Троицкий ветеринарный институт пошла учиться, потому что руководство ЗАО «Наровчатское» пообещало ей предоставить квартиру.

Надежда Скачкова

– Я коров боялась, — говорит, — а Надежда Ивановна Кунс и Александр  Владимирович Новацкий говорили: «Из тебя выйдет хороший зоотехник…»

Спустя почти тридцать лет можно смело сказать, что они оказались правы. Надежда Павловна знает, как найти поход к каждой своей подопечной. И выход телят в «Ростке» неизменно высокий. От ста мамочек здесь получают от 90 до 100 малышей.

Десятый год трудится в хозяйстве механизатором Константин Шматков. С весны до осени – в поле, зимой – на ферме. Работу свою Константин Борисович любит, а руководство ценит его как ответственного и надёжного специалиста.

Сегодня коллектив предприятия можно смело назвать одной командой, где каждый, будь то механизатор, доярка или телятница, отвечает за своё дело, работает на результат. Но вот руководят им женщины особенные. Взять хоть Тамару Никитичну, которая своей энергией, напором и целеустремлённостью горы свернёт, хоть её дочь Ольгу, которая, окунувшись в новое дело, поступила на агрономическое отделение сельскохозяйственного вуза и сейчас является студенткой третьего курса, а ещё получила права на самоходные сельскохозяйственные машины и лично управляет современным уборочным комплексом «ACROS 550».

Ольга Баскакова

С самого первого дня они вкладывали в свой «Росток» не только средства, время, но и душу. Прошли годы, прежде чем их детище сначала «вышло в ноль», а потом стало приносить прибыль. Теперь  можно смело сказать, что «Росток» дал корни на агаповской земле, и мы желаем ему успешного роста и долголетия! А коллектив предприятия поздравляем с двойным праздником: юбилеем и Днём работника сельского хозяйства!

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.