Заготовить корма и сохранить поголовье

В Агаповском районе планируют объявить ЧС по засухе

Заготовить корма и сохранить поголовье – вот главные задачи, которые стоят сегодня перед фермерами района.

Своё рабочее утро руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Мустафа Османов традиционно начинает с объезда полей и площадки для заготовки кормов. И каждый раз с грустью признаётся, что надежды на хороший урожай исчезли под лучами палящего солнца и пыльными бурями.

– В прошлом году на эту дату у нас было заготовлено 850 тонн сена, сейчас кое-как набрали 300, – сетует Мустафа. – Сорок процентов площадей, засеянных кукурузой и подсолнечником, высохли. Да и то, что осталось, не ахти. Так что и силос у нас будет в дефиците.

– В прошлом году подсолнух выше моего роста был, – присоединяется к разговору инженер хозяйства Александр Коновалов. – В этом – чуть выше колена. Пока было возможно, оттягивали начало сенокоса, ждали: вдруг дожди пройдут – трава нарастёт. Сегодня четыре трактора ежедневно выходят в поле, а набирают все вместе всего по пять тонн…

В хозяйстве Османова 785 голов КРС. Из них 302 – дойное стадо. А молоко, как известно, у коровы на языке: как покормишь – так и подоишь.

– Уже сейчас мы отмечаем спад продуктивности, – признаётся фермер. – Коровы с выпаса вечером возвращаются голодные: травы нет, все пригорки жёлтые стоят…

Обычно в такой ситуации выручала солома. Но и на неё нынче рассчитывать не приходится. В подобной ситуации сегодня оказались многие сельхозпредприятия района.

– Из-за жаркой дневной и холодной ночной погоды, недостатка осадков и сильных, иссушающих ветров в нескольких хозяйствах наблюдается приостановка в росте, увядание, пожелтение растений и их преждевременный переход из одной фазы развития в другую, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Елена Маслова. – В отдельных хозяйствах заготовка кормов и вовсе находится под угрозой. Чтобы обеспечить поголовье кормами, они будут вынуждены часть посевов зерновых культур переводить в кормовую группу…

Для успешной зимовки общественного животноводства нашим аграриям требуется заготовить 9 тысяч 570 тонн сена, сенажа – 23 тысячи, силоса – 24 тысячи 200, соломы – 7 тысяч 300, зернофуража – 11 тысяч 200 тонн. Без учёта концентрированных кормов в среднем каждому животному нужно не менее 31 центнера кормовых единиц. Пока же этот показатель составляет 11,86 центнера.

По факту на 12 августа грубых кормов заготовлено 7 тысяч 800 тонн, что составляет 63% от плана (в среднем по области заготовлено 73%) плана). Для сравнения: в прошлом году на эту дату в ангары было отправлено 9 099 тонны – 73,8%.

– Из-за жаркой погоды наращивание зеленной массы идёт слабо, – поясняет Елена Анатольевна. – Поэтому заготовка сена ведётся дополнительно на естественных сенокосах и пастбищах, включая все неудобья, лога и овраги. При планируемой заготовке сена с 12,5 тысячи гектаров заготовка проведена уже с площади более 18 тысяч. Это вдвое больше чем в прошлом году.

Всё по той же причине подошли раньше и посевы однолетних трав, поэтому заготовку их на сенаж пришлось начинать раньше. В противном случае качество сочного корма было бы значительно хуже. Сегодня сенажа заготовлено 13 тысяч 872 тонны, что составляет 60 % от плана. Средняя урожайность – 39,6 центнера с гектара (год назад она была 48 центнеров). К уборке силосных культур ещё не приступали.

В целом по району в кормовые уже переведено 1 тысяча 275 гектаров зерновых культур. Из них пшеницы на сено 463 гектара, ячменя на выпас 812 гектаров. Также на выпас «ушли» чуть более тысячи гектаров однолетних трав, предназначенных для сенажа.

Ход полевых работ в агропромышленном комплексе обсудили и на областном совещании под председательством Алексея Текслера. О подготовке к уборке урожая и заготовке кормов доложил и. о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

– В июле-августе практически во всех районах области прошли дожди, но их распределение оказалось неравномерным. Если в северных районах количества осадков для растений было достаточно, то на юге области ощущается дефицит влаги, что сказалось на понижении средней урожайности зерновых, – сообщил Алексей Кобылин. – Режим чрезвычайной ситуации по почвенной засухе введён в Карталинском районе. В настоящее время районная комиссия завершила работы по определению ущерба, документы переданы на экспертизу в Минсельхоз Челябинской области.

В ближайшее время планируют объявить ЧС по засухе еще два района – Агаповский и Варненский. Там работают районные комиссии.

На 14 августа заготовлено 92 тысячи тонн сена (75%) и 227 тысяч тонн сенажа (67%). В расчёте на одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено в среднем по 14 центнеров кормовых единиц. Предстоит заготовить не менее 31 центнера кормовых единиц на условную голову. Это обеспечит сохранение и рост продуктивности в молочном и мясном животноводстве. В ближайшее время сельхозпроизводители области приступят к заготовке силосных культур. Самые большие объёмы кормов заготовлены на сегодня в Верхнеуральском районе – 23,7 центнера кормовых единиц, Увельском – 22,9, Чебаркульском – 20,5, Сосновском – 18,1, Аргаяшском – 17,3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.