Земледельцы сосредоточились на уборке картофеля

На полях Агаповского района картофель даёт разную урожайность

На полях Агаповского района картофель показывает контрастную урожайность. Со сбором капусты земледельцы пока не торопятся. Неубранными ещё остаются также гречиха, нут и пшеница в некоторых хозяйствах.

На последних гектарах

За минувшую неделю, несмотря на ненастье, продолжалась уборка всех сельскохозяйственных культур, сообщил главный агроном районного управления сельского хозяйства Владимир Долгушин.

По состоянию на вчерашний день зерновые и зернобобовые культуры убраны на 88 033 гектарах, или 98 процентах отведённой площади.

Средняя урожайность колосовых составила 12,2 центнера зерна с гектара. С небольшой разницей от этого показателя – сбор пшеницы, ячменя, овса: от 12,1 до 12,5 центнера зерна с гектара. Горох дал на круг по 19,3 центнера зерна.

Лучшая отдача в ЗАО «Агаповское», где с каждого гектара получили по 17,5 центнера зерна, на полях МПК его сбор составил 13,5 центнера с гектара.

К вчерашнему дню неубранными оставались гречиха и нут, а также пшеница в отдельных мелких фермерских хозяйствах.

Темпы сдерживали и ненастье, и то, что урожай не дозрел до требуемой спелости.

Повсеместно определились с отбором семян по сортам. Выделено на засыпку 16 тысяч тонн посевного материала – 95 процентов от запланированного объёма.

В большинстве хозяйств заняты уборкой соломы. В настоящее время на нужды животноводства её заготовлено 5 710 тонн при плане 10 тысяч тонн.

Уборка ведётся разными способами: одни используют рулонные пресс-подборщики, другие формируют традиционные омёты. Но все коллективы настроены сполна убрать солому с массивов.

На площадях овощных культур

На протяжении всей минувшей недели главное внимание земледельцев было сосредоточено на уборке картофеля. К вчерашнему дню второй хлеб убран на 99 процентах занимаемой площади. На завершение уборки, если не помешает ненастье, потребуется несколько дней.

Урожайность картофеля контрастная – всё зависело от места выращивания культуры. Там, где применяли искусственное орошение, сбор с гектара составил до 150 центнеров клубней, но есть примеры получения 60 центнеров клубней на круг.

Мало-помалу продолжается и уборка овощных культур. На вчерашний день урожай убран с площади 71,5 гектара, что соответствует 38 процентам занимаемой площади.

Средняя урожайность огородной продукции составляет 138 центнеров с гектара. Параллельно ведётся уборка моркови и свёклы. Пока не торопятся со сбором урожая капусты. И время ещё терпит. Если верить прогнозу, октябрь, точнее предстоящие две недели будут благоприятными для работы на площадях выращенной витаминной продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar