Жатва-2021: рассчитывали на большее

На полях района уже вовсю идёт уборка зерновых. В этом году её начали раньше обычного.

Полным ходом идут работы и в фермерском хозяйстве Владимира Руденко из посёлка Светлогорский. Без малого 30 лет отец и сын Руденко занимаются выращиванием зерновых. Сегодня обрабатывают 2 тысячи 300 гектаров пашни, выращивая пшеницу, в основном твёрдых сортов. 

– Обычно мы начинали обмолот в последних числах августа-начале сентября, – рассказывает Владимир Руденко. – В этом году сроки сдвинулись на две недели вперёд.

Уборочную страду принято называть жаркой порой. В этом году она была таковой не только в переносном, но и прямом смысле, ведь термометры показывали плюс 30.

– У нас задействовано два комбайна, они относительно новые, оборудованы кондиционерами, – говорит Владимир Руденко. – Это позволило механизаторам Роману и Александру Калашниковым работать практически весь световой день…

А вот что касается урожая, то он земледельцев, прямо скажем, расстроил.

– Прошлый год был очень тяжёлым, – признаётся фермер. – Мы даже со всеми долгами рассчитаться не смогли полностью. Рассчитывали, что сделаем это в текущем. Посевную провели в срок, радовались дружным всходам. Но за всё лето у нас дождь прошёл лишь один раз – в начале июня. А как известно, в каждый срок созревания должно быть определённое количество влаги, определённое количество тепла. Тепло было, а влаги не было. В итоге сил у растения на то, чтобы сформировать хороший колос, попросту не было.

Владимир срывает несколько колосков растирает их рукой и сдувает шелуху – всего восемь зёрен.

– Вот смотрите, – показывает он. – Подсчитал, средняя урожайность выше 3,5 центнеров не будет. Хотя по виду поле было не самое плохое – думал, центнеров 10 возьмём. Одно хорошо, что зерно сухое и качества неплохого. Закончим убирать, начнём считать – что на семена, что на реализацию в счёт долгов и кредитов.

– Если в хорошие годы едва успевал до поля и обратно, то сейчас стою по полдня, – присоединяется к разговору водитель КамАЗа Александр Афанасенко. – Время 20 минут первого, а только сейчас первый комбайн пошёл разгружаться…

Напомним, с 25 августа в районе введён режим ЧС по засухе. Даёт ли это земледельцам надежду на какую-то помощь от государства – пока говорить рано. Впрочем, сами они рассчитывают, прежде всего, на свои силы, а потому стараются сберечь хотя бы то, что выросло.

Согласно оперативным данным, в этом сезоне земледельцам предстоит убрать посевы зерновых и зернобобовых с площади чуть более 85 тысяч гектаров. На сегодняшний день обмолот проведён уже на 50 процентах площадей. Намолочено 36,6 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность составляет 8,5 центнера с гектара.

По данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, в июне в связи с установлением максимальной температуры воздуха (до 40 градусов) и суховейными явлениями произошло иссушение пахотного слоя почвы.

Осадков в мае выпало 3 мм (7,9% от нормы), в июле – 23 мм (29% от нормы), в августе – 0 мм. В пахотном слое запас влаги в почве на глубине до 50 см – 0 мм. Влажность почвы на глубине до 1 метра составляет 15% от нормы. В результате состояние растений угнетённое, посевы изрежены, кущение слабое или отсутствует. Наблюдается пожелтение нижних листьев и верхушек, слаборазвитые растения засыхают, пастбища и сенокосы высохли. Складываются критические условия в отрасли животноводства для выпаса скота и заготовки грубых и сочных кормов. Такое положение в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах сложилось на всей территории района.

Автор: Надежда Лавритова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.