Животноводы района сохраняют по-летнему высокие надои

В Агаповском районе за восемь месяцев удой молока составил 3835 килограммов

В Агаповском районе подведены итоги работы животноводов за восемь месяцев года. Их смело можно назвать отрадными: в целом по району удой молока от коровы составил 3835 килограммов. Только за август продуктивность каждой бурёнки возросла на 537 килограммов, информирует главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Татьяна Каширина. Такого показателя в прежние годы добивались единицы коллективов.

В нынешних лидерах по-прежнему фермерское хозяйство Карсакбаева, получившее с начала года по 5698 килограммов молока от коровы. Второе место удерживает КФХ Кайдара Усенова, где этот показатель довели до 5264 килограммов. Не сдало передовых позиций и хозяйство Мустафы Османова, надоившее от коровы по 4765 килограммов молока.

Месяц назад четвёртое место по продуктивности дойного стада занимала агрофирма «Наровчатка». Достигнутой позиции она не уступила и за минувший месяц. С начала года продуктивность каждой коровы в этом хозяйстве составила 4380 килограммов молока.

Но нельзя сбрасывать со счетов и общий объём производимой продукции. ЗАО «Агаповское», на содержании которого находится самое крупное дойное стадо района – 510 коров, по валовому надою молока стабильно занимает второе место в районе (после КФХ Карсакбаева) – с начала года его здесь произведено более 1859 тонн. На третьем месте – ИП «Топчий Н. В.», в дойном стаде которого 500 коров.

В эти сентябрьские дни в передовых животноводческих коллективах надои по-летнему высокие: в хозяйстве Карсакбаева суточный надой от коровы составляет 25,1 килограмма, Османова – 21, 8, КФХ Усенова – 20, в агрофирме «Наровчатка» – по 19,5 килограмма, в среднем по району – 16, 7 килограмма. В сутки район по-прежнему производит 39 тонн молока. Этому способствует относительно тёплая погода и привычное пребывание скота на выпасе. Но условно зимовка уже началась, и настало время перестраивать содержание скота на стойловый режим.

В большинстве хозяйств удалось добиться хорошего прироста молодняка крупного рогатого скота. Например, в фермерских хозяйствах Карсакбаевых каждый телёнок ежедневно прибавлял в весе почти на 700 граммов. Более 600 граммов привеса ежедневно от каждого телёнка получали в ООО СП «Шаянов», ООО «Росток», КХ «Османов», ООО «Ближний» и других.

 На днях фермерское хозяйство Карсакбаева в посёлке Первомайский запустило в эксплуатацию коровник на 400 голов скота. Пока открыта первая линия – участок для подготовки первотёлок. На остальной площади идёт наладка оборудования. Пуск этого помещения существенно расширит производство молока и создаст новые рабочие места для местного населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar