Агаповские семьи получат по 10 000 на каждого ребёнка до 15 лет

Владимир Путин объявил о новом пакете мер по поддержке граждан и бизнеса в эпидемию коронавируса

— Меры по поддержке экономики и граждан носят беспрецедентный характер, в новейшей истории государство ещё не выделяло столько, даже в 2008 году, — заявил президент России.

Уже названа стоимость объявленных Владимиром Путиным антикризисных мер: они обойдутся бюджету страны примерно в 800 миллиардов рублей.

  1. Семьи с детьми в возрасте от 3 до 15 лет включительно, согласно документу, с 1 июня смогут получить разовую выплату в десять тысяч рублей на каждого ребенка.

Для получения денег достаточно заявления. Подать его можно через портал госуслуг, через сайт ПФР или с помощью личного обращения в местное отделение Пенсионного фонда. Заявления должны рассмотреть в течение пяти дней, на выплату отводится не более трех дней. Заявления можно подать до 1 октября текущего года.

Выплата в 10 тысяч рублей может быть назначена почти для 22 миллионов детей в возрасте от 3 до 16 лет, на это власти направят около 200 миллиардов рублей, сообщил глава Минтруда России Антон Котяков.

Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введённые меры поддержки.

Кроме того, все семьи с детьми в возрасте до трех лет смогут получить выплаты в пять тысяч рублей на каждого ребенка за апрель, май и июнь. Для этого также достаточно подать заявления в ПФР.

По 5 тысяч рублей будет выплачено не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где есть такие дети. По ½ прожиточного минимума на детей от 3-х до 7-и лет из малообеспеченных семей (с 1 июня – единоразово за все предыдущие месяцы — в среднем по 33 тыс рублей на ребёнка, далее – ежемесячно). По 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка из семей, где один или оба родителя потеряли работу (с апреля по июнь). Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребёнка.                                                                                

— Прежде всего, речь идёт о семьях с детьми. Забот у них хватает всегда, а сейчас, если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень непросто. Тем более если кто-то из родителей, а ещё хуже оба, временно остались без работы. Такое тоже бывает, к сожалению, — подчеркнул президент России. — В прямой поддержке государства сейчас нуждается значительно большее число семей с детьми. И созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны, и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей.

— Я одна воспитываю дочь. Рассчитывать мне особо не на кого. С работой в последние несколько недель тоже были проблемы. Сейчас у нас в семье каждая копейка на счету, — рассказывает Мария К. — Поэтому помощь от государства, которую пообещал в понедельник президент, будет очень даже кстати.

  1. В целях поддержки экономики страны принято решение о погашении зарплатных кредитов пострадавшим предприятиям по 2% с возможностью погашения всей суммы кредита за счёт государства.

Президент вводит новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату зарплаты сотрудникам предприятий пострадавших отраслей  до апреля 2021 года.

Кредит предприятия будет погашен за счет государства в полном объеме, если организация сохранила занятость сотрудников на уровне не менее 90%. Если в компании сохранили занятость на уровне 80%, то она Россия оплатит половину суммы кредита и процентной ставки.

 — Мы поддерживали и будем поддерживать бизнес, но в первую очередь помогать тем, кто думает о своих коллективах. Повторю еще раз, смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников, — отметил глава государства. — При всей свободе манёвра для предприятий и организаций поручаю Правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа: предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат. Должны быть исключены, полностью исключены и разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ. Прошу за этим строго следить.

  1. Отмена основных налоговых выплат и страховых взносов за второй квартал текущего года.

Данная мера касается предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Она усилит введённую ранее отсрочку по выплатам.  Мера затронет около 1,5 млн предприятий.

— Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года, как, собственно говоря, на одной из встреч с бизнесом представители оного меня и просили. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно, — убеждён Владимир Путин.

  1. Самозанятые граждане получат обратно выплаченные ими в 2019 году налоги.

Те, кто официально оформился как самозанятый, получат обратно выплаченные в прошлом году налоги. Кроме того, государство предоставит таким гражданам налоговый капитал в размере одного МРОТ.

— Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищённо и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить, — отметил президент.

— Я оказалась в очень сложной ситуации – из-за карантинных мероприятий мне нельзя было оказывать услуги. Доход свёлся к нулю. Помещение – в аренде. Долги стали расти как снежный ком, — рассказывает Ольга К., самозанятая. – Боялась, что уже не смогу продолжить работать. Теперь появился шанс не остаться у разбитого корыта. Не придётся всё начинать с нуля.

Напомним, в понедельник Владимир Путин объявил об окончании режима нерабочих дней в России, введенного из-за коронавируса. Он действовал полтора месяца: с конца марта по сегодняшний день. — Главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка – может быть, даже и дополнять, — заявил президент. — Такой выход не может быть одномоментным. Нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей.

Однако жителей старшего возраста, тех, кому за 65, он призвал набраться терпения и ещё немного потерпеть. — Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно ещё потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни. Режим ограничений пока сохраняется, потому что мы переживаем за вас и делаем всё возможное, чтобы оградить вас от угрозы вируса, чтобы эта опасность быстрее прошла, — отметил Владимир Путин. — Будьте предельно осторожны. Сохраняйте, пожалуйста, сохраняйте и даже усиливайте сейчас своё внимание к личным мерам предупреждения заражения. Я, как говорится, понимаю и уже упоминал, говорил об этом раньше, что подчас сил нет больше терпеть все эти ограничения. Но заразиться, заболеть, потерять трудоспособность – намного хуже.

 В Челябинской области  режим обязательной самоизоляции продляется до 31 мая.

Об этом накануне вечером сообщил Алексей Текслер. — Президент сегодня сказал о том, что страна выходит из режима нерабочих дней. И что регионы постепенно выходят из режима самоизоляции. Регионы принимают решения сами, ориентируясь на три показателя: коэффициент распространения болезни, свободные койко-места, охват тестированием.  Ситуация по заболеваемости в нашем регионе выше, чем в среднем по стране, порядка 7-8%.  Рассмотрев всю ситуацию в динамике, штаб принял решение в целях защиты здоровья наших граждан продлить режим повышенной готовности до 31 мая. Ограничения, которые действуют сегодня в регионе, сохраняются. Уже в конце этой недели мы рассмотрим возможность смягчения режима. Все зависит от динамики заболеваемости в ближайшие дни, – Алексей Текслер.  — Школьники и студенты с 12 продолжат учиться дистанционно, в том числе и выпускники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.