Благоустраивали и будем благоустраивать

В Агаповском районе продолжат формировать современную городскую среду

Заместитель главы района Сергей Стрижов рассказал, что сделано и что намечено на этот год по проекту «Формирование современной городской среды».

По словам Сергея Ивановича, на поддержку приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Агаповский район в 2017 году получил субсидии в размере 11 миллионов 460 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета 8 миллионов рублей. Большая часть этих денег – 97 миллионов 640 тысяч – была направлена на благоустройство 21-й дворовой территории: по три двора – в Агаповском, Желтинском, Магнитном и Светлогорском поселениях, по одному – в Буранном, Наровчатском, Первомайском и Приморском поселениях, пять дворов – в Янгельском.

Оставшиеся средства позволили облагородить парки и скверы. Так, в Агаповке проведён капитальный ремонт сквера Воинской Славы (обустройство детской площадки и фонтана). В Желтинском выполнен демонтаж ветхого сооружения, проведена работа по озеленению. В Магнитном удалось сделать ограду парка и озеленить его. В Светлогорске в парке, кроме ограждения, появилось освещение, установлены скамейки, выложены дорожки. Преобразился и сквер в Приморском: его не только оградили и озеленили, но и демонтировали ветхое сооружение. Освещение, дорожки и скамейки теперь есть и в Янгельском сквере.

– Мероприятия по благоустройству общественных и дворовых территорий многоквартирных домов, обустройство мест массового отдыха и территорий, прилегающих к индивидуальным жилым домам, продолжается, – подчеркнул Стрижов. – Кроме того, разработана программа «Благоустройство населённых пунктов Агаповского района» на 2018 – 2022 годы. По этой программе на этот год мы запланировали мероприятия по благоустройству 22-х дворовых территорий и семи общественных мест на территории района.

В программу на 2018 год включены в Агаповке дома 67 и 67 а по улице Рабочей, № 68 по улице Советская (устройство внутридворовых проездов), 73 и 73 а по той же Советской (устройство внутридворовых проездов, освещение дворовой территории, установка скамеек). Возле домов 14, 16, 18 по улице Садовая в посёлке Гумбейский запланировано устройство внутридворовых проездов, освещение дворовой территории и установка скамеек. Планы в Буранном: на улице Торговая, дом 1 и на улице Волынцева, 2 – 2/1, а также на улице Школьная, 108 а – устройство внутридворовых проездов, освещение дворовой территории и установка скамеек. Такие же работы (устройство внутридворовых проездов, освещение дворовой территории, установка скамеек) намечены в Желтинском по адресам: Школьная, 8 и 9, Советская, 55 и 59. В Муравейнике (Советская, 16/1 и Новая, 1) будет проведено устройство освещения. Устройство внутридворовых проездов, освещение дворовой территории и установка скамеек будут выполнены и в домах 1, 2, 3, 4, 5, 6 на улице Индустриальный квартал железнодорожной станции Субутак. То же самое намечено и в Магнитном, по улице Молодёжной, при домах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11. В Первомайском в программу попали дома 4, 6, 10, 12, 14 улицы Набережная (устройство внутридворовых проездов, освещение дворовой территории, установка скамеек). Внутридворовое покрытие появится в домах с 22 по 24 улицы Кооперативная в Наровчатке, а в домах 28, 30 32, 36, 38 улицы Центральная этого же посёлка намечено устройство освещения и установка скамеек. В Светлогорске планируется благоустроить территорию между многоквартирными домами 2 и 6, 5 и 4, 7 и 8, а также 1 и 3 по улице Степная. В Новоянгельке преобразятся дворы домов 1, 2, 3, 4 на улице Труда. В Приморском благоустроят дворы на трёх улицах: Носова, 1а, Партизанская, 2 и Коммунальная, 3 – 4 (устройство внутридворовых проездов, установка скамеек).

– Также в текущем году мы запланировали благоустройство Семейного парка в Агаповке, парков в Желтинском, Магнитном и Буранном, сквера в Приморском. Капитальный ремонт намечен в скверах Светлогорска и Янгельки, – добавил заместитель главы района. – Все объекты включены в программу с учётом пожеланий самих жителей. А доля финансового участия собственников помещений в многоквартирных домах в реализации мероприятий по благоустройству дворовой территории в рамках дополнительного перечня должна составлять не менее трёх процентов от стоимости мероприятия по благоустройству дворовой территории. Жители могут также принимать трудовое участие. В 2018 году освоение денежных средств будет происходить только конкурентным способом.

Агаповскому району в этом году по проекту «Формирование комфортной городской среды» выделено 9 миллионов 812 тысяч рублей.

В Челябинской области при поддержке губернатора Бориса Дубровского продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство в рамках программы в 2018 году на Южном Урале будет потрачено более 1 миллиарда рублей. Также жители 19-ти самых крупных муниципалитетов региона голосованием решат, какие парки, скверы и площади будут благоустроены в их городах. Общественные пространства, набравшие большинство голосов, преобразятся в текущем году.

«Федеральный проект ««Формирование комфортной городской среды» даёт южноуральцам уникальную возможность не просто изменить повседневную инфраструктуру, но и непосредственно принять участие в формировании её приоритетов. Это возможность не только создать новые объекты для комфортной среды – фонтаны, парки, скверы, территории спорта и отдыха, но и сохранить, обустроив и улучшив прежние объекты, которые дороги глазу и сердцу с самого детства. Активная позиция южноуральцев в этом вопросе будет способствовать преображению повседневной городской среды, созданию новых «точек притяжения» для людей и новых идей», – подчеркнул Борис Дубровский.

Рейтинговое голосование за лучшие проекты благоустройства пройдёт в муниципальных образованиях с населением свыше 20 тысяч человек. Это 19 городов региона: Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озёрск, Снежинск, Трёхгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка.

На продолжение реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Челябинской области в 2018 году предусмотрено финансирование в размере 1 миллиарда 54 миллионов рублей. Федеральный бюджет в рамках программы направит субсидию в размере 835 миллионов 400 тысяч на благоустройство дворовых и общественных территорий и 18 с половиной миллионов рублей – на реконструкцию парков и мест массового отдыха населения. Софинансирование из областного бюджета составит 19 процентов.

В целом на реализацию программы «Благоустройство населённых пунктов Челябинской области на 2018 – 2022 годы» планируется направить 5 миллиардов 254 миллиона рублей. Из них 4 миллиарда 256 миллионов рублей – это средства федерального бюджета, ещё 998 миллионов планируется добавить из бюджета Челябинской области (софинансирование в размере 19%). Средства будут равномерно распределены на пятилетний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz