Будем строить и ремонтировать. Глава поделился планами на 2020-й

По словам главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова, в приоритете районной власти – газификация, дороги и водоснабжение

Глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов поделился планами на предстоящий год. В следующем году, как отметил Байдавлет Николаевич, в районе продолжится благоустройство посёлков.

– Каждый из десяти глав поселений получит по 300 тысяч рублей на уличное освещение, продолжатся работы по паркам, – отметил он. – Наметили перенос памятника в Зингейке на более удобное и видное место, продолжим благоустройство территории у памятника в Верхнекизильском. В парках Магнитного, Харьковского, Янгельки ещё есть, что делать.

В приоритете районной власти – газификация, дороги и водоснабжение.

– У нас 11 готовых проектов. В 2020 году будем заниматься газификацией Новобурановки, станции Буранная и Приморского. Мы уже закончили газифицировать Ближний. На очереди Озёрный, Ташказган, Воздвиженка, Черноотрог. Решается вопрос по Красноярскому и Солодянке. Останется только с Малиновкой разобраться, и мы практически закроем тему газификации. Большой объём намечен по посёлку Южный – и газификация, и дороги, – подчеркнул глава. – Если продолжить говорить о дорогах, у нас запланирован в Агаповке ремонт улицы Пролетарская, но до ремонта дороги мы должны успеть выполнить ремонт одного километра водовода. В Агаповке в этом году мы запустили четыре новые скважины – проблем с водой стало меньше. Заложили деньги и на дальнейшее улучшение водоснабжение районного центра.

Губернатор нам выделил 4,5 миллиона на изыскательские работы – будем искать воду в Агаповке. Мы уже примерно нашли: «зеркало» – 100 метров. Вода скоро будет.

Большое внимание будет уделено и объектам социальной сферы.

– В этом году я начал реализацию проекта «Тёплое окно»: все школы и детские сады получат деньги – 8 миллионов – на замену окон.

Мы продолжаем заниматься лагерем «Берёзки»: проектируем – деньги заложены и согласованы. 5 миллионов рублей мы направим в поселения на установки детских площадок, таких, как, например, в Светлогорске, – объяснил руководитель муниципалитета. – В следующем году в Алексеевском появится школа.

Мы заканчиваем строительства ФАПа в Новобурановке и начинаем в Гумбейке и Ржавке. Всего у нас появится девять новых ФАПов и один офис врача общей практики.

Мы строим пожарное депо в Светлогорске и ДНД в посёлке Янгельский: оборудование уже закуплено – всё это мы достроим.

Появятся в районе, по словам Байдавлета Тайбергенова, и новые объекты.

– На следующий год мы начинаем проектирование и строительство двух молочных комплексов на 2400 голов. На каждом из объектов появится около 20 рабочих мест. Сейчас идёт процедура согласования земельных участков. Новые молочные комплексы – это и закуп скота, и производство колбас. В Янгельском поселении мы занимаемся строительством объекта вместе с бельгийской фирмой. Мы там меняем генплан: облик этой территории немного изменится. Это очень длительный проект, в который мы заложили и строительство, и оборудование. С этой бельгийской компанией мы в постоянном контакте. Этот проект – это и рабочие места, и улучшение благосостояния населения. Жители это скоро на себе почувствуют. Речь идёт о строительстве цементного комбината на территории башкирской Янгельки. Мы с ними побратимы, – поделился планами Байдавлет Николаевич. – На этой неделе мы приступаем к демонтажу старой и монтажу новой котельной в Просторном стоимостью 8 миллионов. Уже идёт оборудование, труба уже пришла. До конца года мы должны запустить котельную.

Нам надо уйти от угольных котельных: осталось две.

Мы заканчиваем наружные работы по спортзалу в Новобурановке и приступаем к внутренней отделке – полам, стенам. Таким образом, у новобурановских школьников появится современный спортивный зал длиною 40 метров.

В следующем году мы приступаем к проектированию современного приюта для собак, в котором мы будем их кормить, поить, кастрировать и… выпускать. Для улучшения качества сотовой связи и интернета будем устанавливать дополнительные вышки. Заключили соглашение с фондом «Металлург» для помощи ветеранам. Все соглашения с областными министерствами и ведомствами мы тоже заключили: речь идёт о строительстве и ремонтах школ, садиков, клубов.

Всё это мы начнём делать с февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.