Челябинской области пророчат перемены

За круглым столом политологи обсудили, что следует делать главе региона Алексею Текслеру уже сегодня

«Челябинская область на пороге перемен» – под таким названием вчера в области прошёл круглый стол, посвящённый выборам и вариантам последующего развития региона. Организатором мероприятия выступил Фонд развития гражданского общества при поддержке Общественной палаты города Челябинска.

Политологи Москвы, Екатеринбурга, Челябинска обсудили разные вопросы: какие нас всех ожидают перемены, что следует делать главе региона уже сегодня и как изменится федеральная повестка.

По словам столичного политолога Марата Баширова, в стране сейчас принципиально меняется тезис о политической лояльности людей по отношению к власти.

– Раньше люди были политически лояльны, но ждали от власти повышения доходов, – говорит Баширов. – Сейчас политическая лояльность осталась. Но вырос запрос на социальную справедливость. Люди готовы потерпеть, но им важно, чтобы всё было по-честному.

Алексея Текслера Марат Баширов знает давно, со времён его работы в сфере энергетики.

– Сейчас очень важна личная чистоплотность губернатора, – говорит эксперт. – В скромности и порядочности Текслера я уверен.

Что касается деятельности на посту главы региона, то Баширов считает, что Текслер «вводит новую форму управления». Громкие отставки связаны с тем, что Текслер «вычисляет, кто из местных элитных групп перестал соблюдать баланс». При этом первое лицо региона выстраивает взаимодействие с разными политическими группами. (Пример – Гартунг, который из оппонента превратился в лояльного к власти и включён в сенаторскую тройку). Но важно также и то, что Текслер выстраивает диалог с населением.

С этим согласен политолог из Екатеринбурга Александр Белоусов:

– Я убеждён, что в современных реалиях губернатор должен быть не только технократом, но и урбанистом, – пояснил он. – Урбанизм – это идеология, с помощью которой протестные лидеры находят поддержку. Так что Текслеру нужен урбанистический разворот. Он правильно делает, что выстраивает диалог с людьми. Городские сообщества становятся драйверами развития. Они не только протестуют, но и делают интересные проекты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments