Депутаты единогласно утвердили отчёт главы района

Глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов отчитался о проделанной в 2017 году работе

Байдавлет Тайбергенов выступил перед депутатами районного Собрания с обязательным ежегодным отчётом о проделанной работе. Помимо депутатов, на сессию были приглашены главы сельских поселений, начальники отделов и управлений администрации района.

О том, что сделано районной властью в 2017 году, глава рассказывал более часа. Депутатам были представлены 80 с лишним листов печатного текста с графиками и таблицами, рассказывающими обо всех сферах жизни района: культура, образование, медицина, спорт, сельское хозяйство, ЖКХ, строительство дорог, газификация, предпринимательство, рынок труда, реализация различных программ и проектов и многое другое.

– Прошедший год в экономике района можно охарактеризовать рядом основных макроэкономических показателей, – отметил Байдавлет Николаевич. – По данным статистики, в 2017 году отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 5 миллиардов 147 миллионов 900 тысяч рублей. Снижение на 1,6% к уровню прошлого года обусловлено прекращением добычи полезных ископаемых ОАО «Южуралникель». Оборот розничной торговли составил почти 545 миллионов рублей – 108,9% к уровню 2016 года. Оборот общественного питания снизился и составил 23 миллиона 400 тысяч рублей или 92,3%. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 11,3% и составила 26 тысяч 72 рубля. Задолженность по выплате заработной платы отсутствует. Обеспечена своевременная выплата пенсий, сохранена налаженная система адресной социальной помощи, повышено качество услуг населению в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. Количество безработных граждан осталось таким же, как и в 2016 году, и составило 3,7 % или 299 человек.

А далее глава перешёл к показателям по отраслям.

ОБРАЗОВАНИЕ

Объём расходов на учреждения образования в 2017 году составил 574 миллиона 700 тысяч рублей, рост по сравнению с 2016 годом – 2,3% или 13 миллионов 200 тысяч рублей.

В 2017 году в район прибыло четыре молодых специалиста. Все они закрепились в районе.

Динамика роста средней заработной платы по образованию (в рублях)

Агаповская средняя школа №1 им. П. А. Скачкова была признана инновационной площадкой по реализации проекта «ТЕМП» и в рамках субвенции получила из областного бюджета средства в размере 3 миллионов 180 тысяч рублей на приобретение компьютерного и лабораторного оборудования, учебных пособий.

В отчётном году продолжилось обновление парка школьных автобусов. В Буранной, Магнитной, Светлогорской средних школах и Элеваторской начальной на условиях софинансирования (средства областного бюджета – 6 миллионов 3 тысячи рублей, за счёт местного бюджета – 800 тысяч рублей) приобретены четыре автобуса. На подвозе в районе 943 учащихся из 22 посёлков.

Дошкольным образованием охвачено 2 тысячи 234 ребёнка (в 2016 году охват составлял 2 тысячи 372 ребёнка) – это 68,9% от общего числа детей дошкольного возраста, проживающих в районе.

Динамика охвата дошкольным образованием

             2014 г.2015 г.2016 г.2017 г.
             69,4%71,5%72,5%

68,9%

Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 100%.

С целью обеспечения доступности дошкольного образования из четырёх посёлков продолжается подвоз школьными автобусами 57-ми детей в близлежащие посёлки, имеющие детские сады:

— 21 ребёнок – в посёлок Светлогорск из посёлков Черноотрог и Горный;

— 12 детей – в Черниговский из Требиата;

— 24 ребёнка – в Малиновку из Первомайского.

Очерёдность на устройство детей в детские сады на конец года составила 464 ребёнка в возрасте от рождения до 3-х лет. Небольшая очередь сохраняется в районном центре – в детском саду «Берёзка». Наиболее проблемными точками по обеспечению детей местами продолжают оставаться детские сады в посёлках Приморский, Первомайский, Наваринка, где образовательные учреждения работают с большим перегрузом, а площади помещений по нормам СанПиН не позволяют дополнительно принять детей.

В летний каникулярный период 2017 года оздоровлением были охвачены 1266 детей. Общая сумма затрат на проведение летней оздоровительной кампании составила 2 миллиона 100 тысяч рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета – 400 тысяч, за счёт местного бюджета – 1 миллион 700 тысяч рублей. Было открыто 19 организаций отдыха и оздоровления детей различных форм.

На ремонтные работы в 2017 году было направлено 10 с половиной миллионов рублей, в том числе 2 миллиона 400 тысяч рублей из областного бюджета. В детских садах и школах проведены следующие работы:

– детский сад «Радуга» п. Новоянгелька – частичный ремонт кровли, замена окон (400 тысяч рублей);

– детский сад «Родничок» п. Новобурановка – замена окон, дверей (400 тысяч рублей);

– детский сад «Дюймовочка» п. Приморский – замена окон, дверей (300 тысяч рублей);

– детский сад «Калинка» п. Харьковский – ремонт системы электроотопления (200 тысяч рублей);

– Буранная СОШ имени В. М. Волынцева – ремонт системы канализации, санузла (700 тысяч рублей), замена окон (100 тысяч рублей);

– Желтинская СОШ – ремонт отопления (300 тысяч рублей), замена окон (100 тысяч рублей), ремонт кровли (1 миллион 200 тысяч рублей);

– Магнитная СОШ – замена окон (400 тысяч рублей), текущий ремонт электроосвещения (200 тысяч рублей);

– Новобурановская СОШ – замена окон на конструкции ПВХ (300 тысяч рублей);

– Приморская СОШ – ремонт санузлов (200 тысяч рублей), ремонт перекрытия (200 тысяч рублей);

– Агаповская СОШ №1 имени П. А. Скачкова – текущий ремонт системы отопления (400 тысяч рублей);

– Черниговская СОШ – замена окон (200 тысяч рублей);

– Первомайская СОШ – ремонт системы отопления (300 тысяч рублей);

– Янгельская СОШ имени Филатова А.К. – ремонт кровли (1 миллион 400 тысяч рублей);

– детско-юношеская спортивная школа – текущий ремонт (600 тысяч рублей).

 КУЛЬТУРА

Расходы бюджета составили 58 миллионов рублей. По отношению к 2016 году рост 55,15% .

Средства израсходованы на:

– ремонт объектов культуры – 2 миллиона рублей;

– текущие косметические ремонты в домах культуры – 1 миллион 700 тысяч рублей;

– текущий ремонт в учреждениях культуры – 300 тысяч рублей;

– противопожарные мероприятия – 300 тысяч рублей;

– приобретение основных средств (музыкальные инструменты, мебель, оргтехника, костюмы) – 700 тысяч рублей;

– приобретение материальных запасов (канцтовары, хозтовары, материалы для ремонта, электротовары, запчасти) – 900 тысяч рублей,

– проведение районных и участие в областных и региональных мероприятиях – 800 тысяч рублей.

Динамика роста средней заработной платы сотрудников учреждений культуры

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Из 30-ти фельдшерско-акушерских пунктов семь – без медицинского работника (в посёлках Ржавка, Утарка, Южный, Малиновка, Урожайный, Новоянгелька, Гумбейка); в трёх – работают совместители (один раз в неделю). Капитального ремонта требуют три ФАПа (в посёлках Красноярский, Новобуранное, Воздвиженка), текущего – 25 ФАПов.

Скорая помощь оказывается отделением скорой медицинской помощи села Агаповка и пятью филиалами (Светлогорск, Буранный, Магнитный, Приморский, Янгельский), ежедневно работают семь фельдшерских бригад.

В 2017 году в районе работали 32 врача. Средних медицинских работников – 147, из них с высшей категорией – 18, с первой категорией – 14, со второй категорией – 3. Принят на работу участковый врач-терапевт. Неукомплектованными врачами остаются Первомайская врачебная амбулатория, Новобурановский, Наровчатский, Магнитный центры врача общей практики.

Среднемесячная заработная плата медицинских работников Агаповской ЦРБ за 2017 год

Врачи, включая врачей-руководителей структурных подразделений 

46 401,96

Средний медицинский персонал25 208,87
Младший медицинский персонал20 564,06

В 2017 году был получен автомобиль скорой медицинской помощи для Светлогорской врачебной амбулатории. За счёт собственных средств центральной районной больницы произведён ремонт ФАПа на станции Буранная, произведён ремонт четырёх помещений Первомайской врачебной амбулатории.

Из муниципального бюджета выделялись средства:

– 100 тысяч рублей на приобретение противоклещевого гамма-глобулина;

– 100 тысяч рублей на приобретение противоклещевой вакцины;

– 100 тысяч рублей на приобретение продуктовых наборов для больных туберкулёзом;

– 400 тысяч рублей на приобретение двух стоматологических установок (Буранный и Приморский центры врача общей практики);

– 100 тысяч рублей на приобретение аппарата для УВЧ;

– 300 тысяч рублей на ремонт ФАПа в п. Харьковский;

– 200 тысяч рублей на ремонт ФАПа в п. Новоянгелька;

– 200 тысяч рублей на ремонт ФАПа в п. Желтинский.

 ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

В 2017 году в Агаповском районе введено в эксплуатацию четыре спортивных сооружения, в том числе футбольное мини-поле в Наровчатке и три хоккейные коробки – в посёлках Аблязово, Желтинский, Озёрный.

На стадионе «Солнечный» села Агаповка проведён косметический ремонт административного здания, турников, теннисного корта и зрительских трибун. Все работы выполнены за счёт средств местного бюджета. Для населения на центральном стадионе «Солнечный» в зимний период залит каток и накатана лыжная трасса. Для занятий лыжными гонками проложена лыжня на реке Урал (пляж в Агаповке). На строительство спортивной площадки в Наровчатке выделено 1 миллион 700 тысяч рублей из областного бюджета и 1 миллион 200 тысяч рублей из местного.

На ремонт и реконструкцию спортивной площадки на стадионе «Солнечный» из местного бюджета направлено 400 тысяч рублей.

 

РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

По программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан Российской Федерации в Челябинской области на 2014-2020 годы» в 2017 году на капитальный ремонт теплотрасс выделены денежные средства: на капитальный ремонт тепловых сетей посёлка Первомайский – 834 тысячи 400 рублей, на капитальный ремонт сетей теплоснабжения Светлогорска – 5 миллионов 735 тысяч 500 рублей.

 ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

За 2017 год освоено 85 миллионов 900 тысяч рублей на строительство автомобильных дорог по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»: автодорога Черниговский – п. Требиат – п. Утренняя Заря (3 тысячи 996 метров) и Верхнекизильское – автодорога Чебаркуль – Уйское – Сурменевский – Магнитогорск (2 тысячи 352 метра).

ГАЗИФИКАЦИЯ

В 2017 году на газоснабжение выделено 16 миллионов 900 тысяч рублей. На эти средства построено 6 километров 200 метров газопровода, обеспечена возможность газификации 151 квартиры:

— Приморский: газопровод низкого давления по ул. Парковой – 9 квартир (– 700 тысяч рублей,);

— Магнитный – 24 квартиры (4 миллиона 800 тысяч рублей);

— Янгельский: улицы Первомайская, Рабочая, Парковая, Черепанова, Михалёва, Школьная, Советская, Уральская – 130 квартир (11 миллионов 400 тысяч рублей).

Процент газификации на 2017 год – 60%.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

На поддержку приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году Агаповский район получил субсидии в размере 12 миллионов 300 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета – 8 миллионов рублей, из областного – 3 миллиона 400 тысяч рублей, районного – 800 тысяч рублей. Субсидии предусмотрены на благоустройство 21-й дворовой территории и 6-ти общественных территорий.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В 2017 году произведено 142 тысячи тонн зерна при урожайности 16,3 ц/га; 6 125 тонн подсолнечника на зерно при средней урожайности 10,5 ц/га; 3 228 тонн льна масличного; 3 563 тонны картофеля при средней урожайности 86,9 ц/га; 4 129 тонн овощей при средней урожайности 193,8 ц/га. Сена на зимовку заготовлено 16 800 тонн, сенажа – 32 200 тонн, силоса – 18 100 тонн.

Поголовье крупного рогатого скота в районе насчитывает 9 879 голов, в том числе коров – 4 747 голов. Пять сельскохозяйственных предприятий молочного направления имеют поголовье 2 617 голов крупного рогатого скота, в том числе 997 коров. Семь КФХ и ИП занимаются производством молока и имеют поголовье 2 506 голов крупного рогатого скота, в том числе 797 коров.

В 2017 году в Агаповском районе валовый надой молока был на уровне 11 611 тонн, в 2016 году валовый надой составлял 10 297,5 тонн. В 2018 году молока планируется произвести 11 695 тонн.

В районе три сельхозпредприятия и 44 фермерских хозяйства занимаются производством мяса. Поголовье мясного скота 4 756 голов, в том числе из них коров 2 337 голов. Валовый привес в 2017 году составил 1 033,5 тонн, в 2016-м – 737,2 тонны. В 2018 году планируется получить валовый привес 1 045 тонн.

Воспроизводство стада: в 2017 году получено телят 3 986 голов, в 2018 году планируется получить 4 072 головы.

В 2017 году благодаря государственным программам приобретено 86 единиц сельскохозяйственной техники и сельхозоборудования, в 2016 году приобретена 91 единица.

В завершении своего выступления Байдавлет Тайбергенов обозначил основные задачи на текущий год. В планах открытие дополнительных мест для детей дошкольного возраста в посёлке Алексеевский; открытие кинозала в Агаповском Доме культуры; строительство детского тюбингового катка; строительство модульных ФАПов в посёлках Новобуранное, Гумбейка, Зингейка, Ржавка, Наваринка; газификация улиц Железнодорожная, 8 марта, Октябрьская, Школьная, Набережная в посёлке Субутак и жилых домов, ограниченных улицами Центральная, Комсомольская, Набережная, Нагорная, Школьная в Первомайском. Планируется подготовка проектной документации для газификации в 2018-2020 годах домов в посёлках Харьковский, Приморский, Ташказган, Воздвиженка; подготовка документации и планирование «Тропы здоровья» в Агаповке. Намечено также строительство Семейного парка; проектирование с целью ремонта улиц Дорожная, Октябрьская, Пролетарская, Школьная в Агаповке; строительство дорог в посёлках Магнитный, Приморский, Озёрный; строительство спортзала в Новобурановской СОШ; замена теплотрассы и водоотведения в посёлках Приморский и Буранный. Также в планах благоустройство шести парков и скверов на территории сельских поселений.

Депутаты единогласно утвердили отчёт главы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz